サイズ: 単品|変更

2008年2月24日
アマゾンで買いました。
いろんな加湿器みて、検討の上、値段も安いしこれを買ってみました。

やはり値段相応です。
2500円くらいで買えたんだから、これでも不満はありません。

しかし、ここはこれから買う人のために伝えておこうと思う。

☆給水状態になったことに気付かずにいると、もの凄い悪臭がしてくる。
☆給水間隔が短いので、毎回給水したくない人には不向き
☆手入れ(内部掃除)をきちんとしていないと、悪臭を放つ固形物が出現する。
☆動作中『シュコー!シュコー!』と蒸気の音が異常にうるさくなるときがある。

しかし、このプライスでこの使い勝手なら買いでしょう。
後悔はしていません。

アロマオイル使いながら、うちで元気に稼動しています。
VINEメンバー2008年12月12日
こびりついてしまった水垢汚れについて。
本日、市販のクエン酸で洗浄したところ、ぴっかぴかになりました♪
悪臭を放つようになり、普通ではもう取れなくなってしまった汚れ。
困り果てながら説明書を読んだら、「クエン酸で」洗浄と書いてあり、
早速ドラッグストアで購入しました。

私が購入したのは、「ポット洗浄中」のクエン酸バージョン。
箱の中には小袋が4つ、ひと袋に30グラムのクエン酸が入っています。
加湿器の説明書には、10グラムのクエン酸に対して500ミリリットルの水で薄めて、
そのクエン酸水をタンクに入れて1〜2時間運転と書いてあります。
オフィスで4台稼働しているため、これ一袋を使って3台お掃除できました。
逆に、1台しか持たないご家庭では、自分で計って使う小分けされていないタイプがお薦めです。
クエン酸の説明書と加湿器の説明書、両方を良く読んで、扱いには十分注意して使用していただければ、驚く効果が得られますよ♪
念のため、クエン酸水での運転中は離れた所に置きましたが、無臭でした。

実際、白濁してしまった金属部分が元の輝きを取り戻し、驚きました。
ハクハクしたものが水で洗うとどんどん取れていきます。
ただ、本体の穴の壁に付いたしつこい汚れは取れませんでした;;
今後何回かやっているうちに取れるかも…
そうならない前に、是非洗浄して欲しいです。
使ってみて汚れに弱っている方、どうぞお試しください。
1コメント1件|352人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年2月11日
低価格ですが、十分な効果は得られると思います。
継続運転も8時間と睡眠中にも活用出来ますし、価格としては非常に満足です。
コポコポと言う沸騰する音も、水の音ですので異質感や違和感はなく、心地良いものです。
デザインも特に大袈裟でなく、ベッドの横や部屋の片隅に置いても、それほど邪魔になりません。

基本的に大変満足しています。

ただ、加湿し過ぎて、洗浄を忘れていると、水垢やカビが繁殖してしまいました。
構造的にはシンプルなので洗浄も簡単ですが、私の場合、洗浄をせず放置して毎日フル運転させて居たので、カビっぽいものが発生してしまい、次第に喉の調子を崩してしまいました。
本当に当たり前の事ですが、こまめなメンテナンスが大事ですね。

と言う訳で、購入を考えている方にはオススメ。
自戒を含めて、三日に一度は、内部を清掃する事も推奨致します。
2014年2月3日
加湿量は仕様通りで十分すぎます。調整できないのが残念です。北向きのお部屋の方は結露が酷くなること間違いなしですorz

タンクを持ち上げる、水が滴る→なら本体の中に滴る水を落として、でタンクを水場に持ってくんで。部屋に水をこぼしてしまうような構造ではなく、扱いやすいです。
水がなくなっても電源を切らずに放置していると自動で止まります。
悪臭がするというレビューがあるのですが、うちは全くありません。当たり外れがある?

汚れは塩素とかですかね、白い塊となってくっつくのはあります。けっこうしっかりと。
給水の際に汚れのつきやすい金属筒の部分も水場に持っていって軽く洗ってあげています。
本体側にも汚れが残りはしますが、そっちはたまにで。

改良して欲しい点を上げるとするなら、
・加湿量を調整させてほしい
・電源プラグのコードをコンセントからだけでなく、本体からも取り外せるようにしてほしい。洗いに持ってく時に本体から外せたら便利だなぁと

その後。
引っ越しまして、部屋は北向きのままですが、二重窓の部屋になってもう結露ともおさらば! と思ったのですが
窓の結露分が壁と天井へいってしまい大惨事になりました……。
こまめに換気しても北向きは本当にダメです。加湿器は優秀なのに二重窓なのに。基本的なことですがどうか皆さんもご注意を……。
しっかりとヒーターつけて換気もしっかり出来てるとかで結露しにくいお部屋におすすめです。
2014年12月16日
購入して電源投入。連続8時間使用可能なはずが1時間もしないうちに給水ランプが点灯。
タンクは満タンで、内部のパーツも異常は認められない。
電源を切って10分ほど待ち、再度電源を入れる。今度は10分ほどで給水ランプ。
その後もこんなかんじで2、3度繰り返し、到底使えないので返品決定。不良品に当たったようですね。
2013年12月16日
6畳の部屋で寝る時使っています 朝 湿度計70%になっています 喉のイガイガ解消 2か月使っていますが 故障もなく 加湿してくれています  ただ音が 気になる人には うるさいく感じる と思います (コトコトコト  たまあにシュー ) あと給水ランプが点いたらリlセットボタンを押し続けると書いてあり ソフトタッチ式ボタンと思い 押し続けても 給水ランプ消えず 故障かと思い 掃除したり いろいろしたのですが だめで 強めにボタンを押したら カチッと音がして もとどうり 加湿してくれています  説明書には 押し続けるではなく  カチッと音がするまで押すとかいてほしかった
2013年11月23日
冬になると、乾燥して寝ているとのどが痛くて、口の中がパリパリになってしまうので以前に加湿機能付空気清浄機を
買ったんですが最初は空気も綺麗になってとてもよかったのですが加湿器部分の清掃を疎かにしていたらカビ臭い匂い
が充満するようになって洗ってもカビ臭が取れなくなってしまって結局、捨ててしまった経験があるので、シンプルな
ものをと思ってこちらを買ってみました。

こちらの加湿器は8時間で1.2Lのタンクがなくなるので、新しい水を毎日補給することになり、それでカビなどを
発生させにくくなるのではないかと期待しています。まだ、使い始めたばかりなのでなんともいえませんが水垢なども
構造がシンプルなので清掃も楽そうです。

のどの痛みも軽減して少しのどが痛いかなくらいまで軽減されました。

買うときには、気がつかなかったのですが蒸気が出るところにアロマトレイがあって以前に買ってあったアロマオイル
があったので数滴たらしてしばらくしたら、部屋にいい香りが広がって落ち着きます。2〜3滴で一晩もちます。
以前はパッドに数滴つけて送風機で香りを広げるタイプを買ったんですが、あんまり香りが広がらなくて放置していた
んですが、アロマと蒸気は相性がよくてけっこう香りが広がって、思いがけないオマケがついてきたと思いました。

ボコボコという音はするんですが、時計の秒針の音が気になる私でもなぜかこの音は気にせずに寝ることができました。

使用前に50%台だった湿度が使用中に60%台に上昇しました。日によって違いますが10%ほどUpします。
2012年3月28日
2台注文して、1台が不良品でした。
不良の内容は電源投入後、数分ですぐにオートオフになって、使い物にならなかったです。
2台注文して稼働させたので2台を比較してすぐに不良品と判断できましたが、前面のリセットボタンでリセット後はまた数分稼働するという症状なので、1台だけだとなかなか判断できないかもしれません。
商品としては期待以上の加湿をしてくれます!
これでこの価格ならお得な買い物だと思いますよ!!
機密性の高い部屋ならば1台で12〜3畳の部屋を加湿できます。(使用前40%前後だったのが使用後は60%オーバーです)
稼働時間も十分です。
他の方がおっしゃってるカルキの清掃は定期的に行わないといけません。
また、水蒸気発生口からカルキを伴った水滴が周辺に飛散するのでまわりがザラザラになります。(拭き掃除で綺麗になるレベルです)
寝室にも置いてますが、お湯の沸くコポコポ音は、私には快適です♪
----2012年5月11日追記-----
寝室で使用していた方が壊れました。
寿命が2〜3ヵ月ってとこですか。。。
なので、☆を4から2に変更いたします。1にしないのは、耐久性はないが加湿性能は期待以上ってことと、価格です。
ある日気付いたら底から大量の水がこぼれだしていました。やっぱり価格相応ですね。加湿器自体はこの機種の使用で効果を実感できているので、次はまともな価格の機種を購入しようと計画中です。
2012年1月9日
普通に使っていたところ、
いつもと違う蒸気が出てるなあ...
と思ったら、

でした。
電源を抜いて、タンクを取ってみると、
タンク下の部分が燃えて溶けていました。
就寝時だったら、死んでいたのかもしれません。
安物買いは時として命取りになりますね。
今後の教訓になりました。
1コメント1件|51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月18日
使用中はボコボコとお湯が沸騰する音が聞こえますが、しっかりとスチームが出ている証拠と思え履きにはなりません。静寂な中でお過ごしになりたい方は気になるかも知れませんが。水も長持ちしますから給水の手間は省けます。水道水ではカルシウム分とおぼしきものが内部に付着します。1週間で少しついてきますので、取扱説明書に従ってクエン酸洗浄した方がよいでしょう。ティッシュで拭き取っても最初の内はとれますが、時間が経つとこびりついてとれにくくなります。