2010年10月17日
シンプルでデザインの良い温度計を探しているときにたまたま目に付いて衝動買いしました。

届いてから実物をみると、各文字版のデザインなどもシンプルでなんというか昭和のデザインをそのまま持ってきたような気感じがします。
中央の気圧計には手動でまわす針が別にあり、気圧計の針と重ねてセットしておくと時間が経過して見るときに前にセットした時より気圧が下がったか上がったかがすぐに分かります。

個人的には、ディスク上において置きたかったんですが、壁掛け専用らしく足はついていません。(下手に立てても背が高いからバランス悪いんでしょうね。)

星が四つなのは、文字盤の文字が小さかったせいです。壁掛け専用なのに文字が小さくて多少視力の弱い自分は温度を見たいたびに、わざわざ立って移動する羽目になってます。

それ以外は特に問題も無く非常に気に入ってます。
2013年2月14日
商品説明書より仕様。上から
[温度計] センサ:バイメタル式EX温度センサ、精度:±1℃(-20℃〜40℃) ±2℃(左記以外)
[気圧計] センサ:アネロイド型、精度:±2hPa
[湿度計] センサ:バイマテリアル式EX湿度センサ、精度:±3%RH(35%〜75%) ±5%RH(左記以外)

===============
気圧と湿度が測れる温度計を探しましていました。
気圧の変化による心身の好不調はなんとなく感じていましたが、それを計る指針になればいいかなと。

気圧が測れる商品は意外と少なく、信頼できる精度で比較的安価なものが本商品でした。
気圧は気象庁の観測データと比較してもバッチリ計測出来ています。
ただし、本商品の説明書にも記載してますが、気圧は高度が100m上がるごとに12ヘクトパスカル低くなります。
海面0mでの気圧に合わせる場合、裏面の調整ねじで調整する必要があります。小さなマイナスドライバーが必要です。

ウッドフレームも、表示板のシルバーの色(角度と反射でシャンパンゴールドに見えます)も上品。
アナログ表示と相まって温かみがあります。プラスチックにデジタル表示ってのは味気ないですからね。

驚きだったのは湿度。エアコンってものすごく乾燥するんですね…知ってはいても数値で見ると驚きます。
加湿に気をつけ、エアコンじゃなくて衣服で調整することが増えた気がします。思わぬエコ効果。

壁掛け専用なので、居間のよく目につく場所に設置しています。通りすがりに確認する癖がつきました。
快適でストレスの少ない暮らしの為に、部屋で過ごす時間の長い方にオススメ。各部屋にも欲しいです。
2014年3月15日
買ってから1月ぐらい使っての感想です。ちなみに購入価格は¥3326。
部屋に置きっぱなしっていうか、インテリア的に使うならやはりデジタルよりアナログだと思いました。
どのくらい正確化と言うより大体OKと言う感じじゃないでしょうか。
置く場所とかにもよりますし。気圧計の制度は分かりませんが悪くないと思います。
最初は天気予報とか見て上がるのか下がるのか気にしてましたが、やはり上下で天候とか風の吹き方とか結構参考になりました。
気圧計っていうのは結構面白いものですね。
2012年4月14日
気圧が体調に関係ありそうだったので、確認のため買ってみました。

文字は小さいですが、アナログなので見方は感覚的にすぐ慣れました。気圧計は、針が真上を指している時、1000ヘクトパスカルになっているのでわかりやすいです(温度計は10度、湿度計は36%位)。
晴れや雨で気圧が変わると結構針が動くので面白く、天気予報と合わせて、なにかとチェックするようになりました。
思ってたより軽かったので、後ろの釘引っかけ部分の隙間に紐を通して、テレビ近くの壁に吊るしています。

文字盤は小さいですが、機能は問題なく、コンパクトで安かったので満足しています。
2013年6月9日
気圧計部分の性能が今一ですね。直線性にちょっと問題あるような気がします。
でも価格から言ってこんなものでしょうか。
2012年12月22日
温度計と湿度計が合わさったものは数多く販売されていますが、気圧計もついたものは
なかなかありません。
 色々探した結果この商品を購入しました。木枠にシルバーの文字盤がインテリアとしても
いい感じです。

今ではネットで数時間後の天気も予想できますが、気圧が下がってくるのが目で見てわかるので
感覚的に天気が悪くなりそうだなというのがイメージできます。

ただ、壁にかけると思ったよりも小さく、同社の「 気象計 ウェザーマスター気象計 掛用 BM-751」
にしておいてもよかったかなと思っています。
 壁掛けを考えている方は30cmのものさしを壁に合わせれば、大きさがイメージできます。

気圧計は絶対必要なものではないので、万人にお勧めというものではありませんが、
私は買ってよかったと思っています。
2014年7月2日
日々の気温や湿度、気圧といったものに注目する。
自分の周囲の状況を数値化する。
その数字を積み重ねて統計を取る。
漠然と感じる快と不快。
それら諸々の感覚を気象現象との関連。
先ずはこの計器の購入が契機かと思います。
非常にコスパの高い製品であります。
窓辺に吊るせば簡易の百葉箱です。
僕は日々気象庁の天気図と照合しています。
それだけで自然が面白い。日常が面白い。

※150905追記
当初、非常に具合が良かったのだけど
半年も使用した頃でしょうか。
突然、湿度計が以上な数値を指し始めました。
その後、狂いっ放し…。
他の湿度計と比較しても明らかに異常。
計器が三個もあるのでリスクも三倍?
気象の観測は続けたいので次回からは単一計器を購入します。
個別に調整する機構があればいいのだけど無いです。
今は殆どオブジェ化してます。
気圧、温度、湿度…個別の計器を改めて購入します。
信頼性、耐久性を鑑み星2つマイナスです。
2013年2月18日
室内の温度、湿度の目安にと温室時計はよくあるのですが、気圧計を伴ったものがなかなかなく、
こちらの商品にたどり着きました。
実際に、室内の置き場所によっても、温湿度は差が出ると思いますが、目安として使用するには非
常に重宝しています。
また、気圧計はある程度体調にも影響するようで、確かに家族で、「何となくすぐれない」時や、耳の
調子が良くないときなど、気圧が低い or 大きな変動の前後と傾向があるようで、こちらも良い目安になっています。
2014年1月7日
デザインに品があり、違和感なく使えました。値段の割に、安物には見えません。
2015年9月29日
気圧計が以前からほしかったので頼んでみました。理由は気象と気圧に興味が有ったのと、TVで番組でやっていた気象病について
興味がわいたことです。今の所気圧は毎日毎日変わっていくと言う事が解って、それが見られるのが面白いと言う事だけなんですが・・・。
まあ!そんなに真剣に調べようと言う事ではないし、部屋のアクセントに面白いし気に入っています。