VINEメンバー2012年7月31日
 30年くらい前に、このメーカーの製品でスピーカーベース(今も売っています)の上に、トリオ(ケンウッドの前身)のLS800という28センチのウーハーに平面のスコーカー、とツイーターで構成されていたものを購入し使用していました。その後、結婚してからは、間取りの狭いアパートに小型のスピーカーしか置けなかったので、スピーカーベースは処分しておりました。
 またその後、2回転居し、いくらか大きめなスピーカーを置ける様になったので、JBLのS143という、JBLの中でもクセの少ないものを購入しました。ウーハーは35cmでホーン・スコーカーとホーン・ツイーターで構成されたもので、ウーハーが床に近いため、音像がぼやけてしまうので、またスピーカーベースを購入しようか、インシュレーターにしようかと、迷ったあげく、部屋にマッチし、大げさではない、この製品にしてみました。
 価格は安くないですが、音像は見違えるようにくっきりと定位し、エンクロージャー全体が引き締まったような音に変わり、大変満足しています。
 もう、これらの製品はスピーカーの部品と言えるように感じます。小さなインシュレーターですが、手に持つとズシリと重く、とても木製のスピーカースタンドでは出せない音像です。(JBLの専用、木製スタンドが4万円しますが、迷わずこれにして、)感激しています。
2014年11月29日
CDプレーヤーやDVDプレーヤーの中級機や海外製の機械の中には、回路としてのポテンシャルは高い反面、筐体や脚にお金が回らず音色や帯域バランスを損ねているものが見受けられます。電源周りやケーブルのチューニングを行って、エネルギーバランスや音色に不満の残る場合には、このインシュレーターを試してみて損は無いと思います。当方は、OPPOのBDP-105JPで使用していますが、比較した他のインシュレーター(コーリアンなど)に比べて帯域バランスがフラットにスッキリ整うこと、低温が伸長し混濁がなくなることの2点で明瞭な改善が見られました。ハード系のインシュレーターなのでエネルギー感の損失がほとんど無いことも美点です。音場感や中高音の音色などは電源系やケーブルに負う部分が大きいと思いますが、ハード系の素材でこの調音能力は見事。トータルでは納得のコストパフォーマンスです。
2014年5月2日
スピーカーをscm19にしてから低音の濁りに悩まされるようになりました。
ハネナイト系のインシュレーターを入れて対策としてましたが、エネルギー感が損なわれる欠点が出るようになりました。
そこでtite-35sを思い切って導入したところ、エネルギー感を保ちつつ低音の濁りを止められたので皆さんにお薦めしたいと思い、レビューしました。ハード系のインシュレーターで、この劇的な効果は想定外でしたね。
2013年5月16日
すっきりして聞きやすくなった。床の共鳴が迫力と思っていたが、ブルーレイディスクの音はやはり違う。インシュレーターの効果を初めて知った、というより目から鱗です。重低音がほしければ30センチスピーカーになるのかなと。
2016年2月21日
1~3万円台のA系V系の機器に使っているが、重心が低く、情報はタイトにしかし必要な情報は漏れなく表出する。高音が強調されることがなく、忠実性がある。表情が細かく濃いのが特徴。表現が真面目で粉飾がない。うまく機器とマッチすれば、頭のもやもやが晴れたようにすっきりとした音になる。画像も綺麗で鮮明、色表現が多彩で正確で、輪郭が明瞭で表現に芯がある。インシュはやはりハード系でなけりゃ駄目だと思わせる魅力がある。値段は高いが持っているとそれ以上の安心感(画質,音質上の)が得られる。また4点支持より3点支持がお勧め。よりピュアで鮮明な音質や画質になる。