色: ブルー|変更
価格:¥392+ 配送無料(あわせ買い商品)

2008年8月15日
1歳半の娘のために買いました。

実は、はじめて使うはさみは金属製でない方がよいだろうと、プラスチック製のはさみを与えのですが、1歳半の子供には使い方が難しいようで「切れない〜」とかんしゃくを起こされていました。

いろいろ調べてみたところ、このはさみを発見。小さい子供は握ることはできても、はさみを元に開く力があまりありません。このはさみには握りの部分にバネが付いていて、自然に開くようになっています。

はじめは形通りに切れなくても、このはさみを使ってどんどん紙を切らせてみてください。知らず知らずのうちに物作りの楽しさがわかるようになります。もちろん、親が目を離さないことが大切です。使い終わったら子供の手の届かないところに置いておきましょう。

3歳になった娘はこのはさみのおかげで、丸でも三角でも自由に切れるようになりました。お勧めのはさみです。
2014年6月17日
バネがついていて、手指の力が弱い子も使えます。バネをしまって普通の鋏としても使えるのがいいと思います。
2015年7月9日
間もなく3歳になる娘に購入しました。今までアン○ンマンのついたプラスチック製(?)のはさみを持たせていたのですが、全然切れないので娘も私も切なくなるほどだったので、買い替えを検討し、これの青いタイプを購入しようと欲しいものリストに入れていたところ、ピンクが出たようなので迷わずこちらを選びました。

とってもよく切れます!

娘が「きりたいものがあるのー」とチラシや包装紙を持ってくるのでこれを渡すと、チョキチョキと上手に切っています。コレは買ってよかった!と思える商品です。

何でもかんでも切られたら困るのと、万が一の怪我を考えて、娘の手の届かないところにしまっておいて、使いたいという時だけ渡しています。

ちなみにスプリング(バネ?)を出すと嫌がるので全く使っていませんが、女の子の力でも全く問題なく開け閉めできています。

とてもおすすめです!
2015年2月17日
1歳半の娘がはさみを使いたいということで購入。手が小さいのでまだ上手に持てないのですが、毎日「ちょっちん」といって、紙をがんばってきっています。
2015年3月9日
2歳9ヶ月のチビさんに初めて持たせるハサミとして購入。
まず穴に指を入れる自体が難しいようですがw
「ぐーぱーぐーぱー」と言いながら紙は私が持って切らせています。
でも自分で切った事が嬉しいみたい。買ってよかった!
2015年1月8日
すごく良いです。ふつうのハサミだと紙が逃げて切れなかったのが、こちらは3歳娘でもチョキチョキすいすい切れて娘も満足そうでした。刃先もカバーあり安全!
2015年7月7日
刃の部分以外は全て覆われていて、持ったままの転倒やカバンの中に入れても安全です。

左利き用の商品があると、もっといいと思います。
2015年8月30日
2歳になった娘に、初めてのはさみをと、あるキャラクターのはさみを購入しましたが、全くきれず。
切れる危険と楽しさをきちんと教えたかったので、Amazonで探してみると、こちらのはさみが人気だったので、購入しました。
何よりちゃんと切れます。でも、安全の配慮もあり、形もシンプルで使いやすい。
座って行う遊びが苦手な娘も、ずっとチョキチョキとたのしめました。
値段もお手頃なので、星五つ!
もっと早く出会いたかったです…
2016年1月6日
少し早いかと思いましたが、子供は喜んで使っています。
必ず大人が付き添うこと、切る時以外は机の上にハサミを閉じて置くことを守らせています。
最初はバネを使わないとハサミが開けませんでしたが、2日目にはバネ無しで使えるようになりました。
なかなかよく出来ていると思います。

強いて言えば先端の形状と材質でしょうか。
もっと柔らかいシリコンゴムのような材質で、丸く大きくした方が安全性が高まると感じます。
2015年11月5日
3歳の孫が「切る」ことに興味を持ったので購入しました。

良いところ:刃の部分が「押切」タイプなので、刃が鋭利になっている普通のはさみよりは
      安全だと思いました。
      バネは良く出来ています。はさみを使う時には指を開いたり閉じたりして
      紙を切りますが、幼児は「閉じる」ことはできるのですが「開く」ことが
      難しいのす。このバネは開く方向の時に動作しますので「開き」易くなります。

「開く」のに慣れてきたらバネを使わなくても良い仕組みになっていますので
       成長に合わせて長く使えそうです。
       はさみは3本目ですが やっと安全な商品に出会いました。