色: ブルー|変更
価格:¥392+ 配送無料(あわせ買い商品)

2008年8月15日
1歳半の娘のために買いました。

実は、はじめて使うはさみは金属製でない方がよいだろうと、プラスチック製のはさみを与えのですが、1歳半の子供には使い方が難しいようで「切れない〜」とかんしゃくを起こされていました。

いろいろ調べてみたところ、このはさみを発見。小さい子供は握ることはできても、はさみを元に開く力があまりありません。このはさみには握りの部分にバネが付いていて、自然に開くようになっています。

はじめは形通りに切れなくても、このはさみを使ってどんどん紙を切らせてみてください。知らず知らずのうちに物作りの楽しさがわかるようになります。もちろん、親が目を離さないことが大切です。使い終わったら子供の手の届かないところに置いておきましょう。

3歳になった娘はこのはさみのおかげで、丸でも三角でも自由に切れるようになりました。お勧めのはさみです。
2016年5月16日
見た目は普通のはさみですが歯の部分に工夫がしてあり、紙よりも厚いものは切れないようになっています。
試しに自分の指を挟んでみたのですが、傷もつかないし、まったく切れませんでした。
紙はサクサクきれるので、子供がチラシを刻んで楽しんでいます。

とはいえ刃物なので、使っている最中に目を離すわけにはいきませんが、
このはさみであれば、安心して見ていられます。

指を挟んでも切れません、相当な力をかけないと指は切れないと思います。
写真では分かりにくいのですが、歯の断面が平になっています。

【通常のハサミの歯の断面】
 ▼

【このハサミの歯の断面】
 ■
review image review image
2014年6月17日
バネがついていて、手指の力が弱い子も使えます。バネをしまって普通の鋏としても使えるのがいいと思います。
2015年7月9日
間もなく3歳になる娘に購入しました。今までアン○ンマンのついたプラスチック製(?)のはさみを持たせていたのですが、全然切れないので娘も私も切なくなるほどだったので、買い替えを検討し、これの青いタイプを購入しようと欲しいものリストに入れていたところ、ピンクが出たようなので迷わずこちらを選びました。

とってもよく切れます!

娘が「きりたいものがあるのー」とチラシや包装紙を持ってくるのでこれを渡すと、チョキチョキと上手に切っています。コレは買ってよかった!と思える商品です。

何でもかんでも切られたら困るのと、万が一の怪我を考えて、娘の手の届かないところにしまっておいて、使いたいという時だけ渡しています。

ちなみにスプリング(バネ?)を出すと嫌がるので全く使っていませんが、女の子の力でも全く問題なく開け閉めできています。

とてもおすすめです!
2015年2月17日
1歳半の娘がはさみを使いたいということで購入。手が小さいのでまだ上手に持てないのですが、毎日「ちょっちん」といって、紙をがんばってきっています。
2015年3月9日
2歳9ヶ月のチビさんに初めて持たせるハサミとして購入。
まず穴に指を入れる自体が難しいようですがw
「ぐーぱーぐーぱー」と言いながら紙は私が持って切らせています。
でも自分で切った事が嬉しいみたい。買ってよかった!
2015年1月8日
すごく良いです。ふつうのハサミだと紙が逃げて切れなかったのが、こちらは3歳娘でもチョキチョキすいすい切れて娘も満足そうでした。刃先もカバーあり安全!
2015年7月7日
刃の部分以外は全て覆われていて、持ったままの転倒やカバンの中に入れても安全です。

左利き用の商品があると、もっといいと思います。
VINEメンバー2016年6月10日
サークルで工作をすることになり、安全なはさみがどうしても必要になりました。親が目を離してもそれなりに大丈夫なはさみを探して、レビューを参考に購入しましたが、レビュー通り。とてもよい買い物ができました。軽くて、持ち運びが楽。そして、もどりばねが付いているので、開いたり閉じたりができない赤ちゃんにはとても使いやすく、おもしろく感じるようで、集中力が持続しました。握り感もちょうどよいです。安全性に配慮されているので、先は丸くガードされていて、歯も紙などの薄いものじゃないと切れないようになっています。
ピンクもでていますが、ブルーの方が値段が安かったので、こちらにしました。長く使えそうです。お名前シールも付いていて、便利です。
2016年6月5日
ファーストはさみはプラスチック製で、ほとんど切れず
すぐ買い換えた二代目のこの商品は、安全性を考慮されているので心置き無く使わせてあげることができ、おかげで3歳の娘ははさみが大好きになりました
しかし使用し始めて11ヶ月
やけに使いにくいと思ったらバネのところにヒビが入っていました
ありがとうを言って次にステップアップしたいと思います