2012年3月31日
今まで、キーボードカバーを使ったことが無く「絶対に使うものか」と決めていました。なぜなら、他人がキーボードカバーを装着したキーボードを実際に操作したことがあり、その度に見た目とキータッチの心地悪さにウンザリさせられていたからです。
今回購入した動機は、AppleのWirelessKeyboardを購入するに際し、Amazonで「カート」に追加して購入時機を窺っていたところ「こんな商品も…」とリスペクトされており、何の気なしにレビューを見てみると、どうも今までのキーボードカバーと違う内容が多く書かれており、「試しに」ができる価格だった事もあり、購入に踏み切りました。
第一印象としては「驚き」とともに、「これは手放せない」という感想を持ちました。少し話が逸れますが、私はリスクを負ってもiPhoneにもカバーを付けるのを嫌うほど操作感を大事にしたい性格ですが、このキーボードカバーは飲み物や食べかすをKeyboardに落とすというリスクを回避しつつ、操作感を失わないという、正に「キーボードカバーを『再定義』」した商品でした。
こうなってくると、人に勧めたくなるのが心情というもので、先日父が購入したiMacのキーボード用にも買いました。

装着方法としては、購入したキーボードの箱の上などで作業すると良いと思います。
 1>まず黄色の台紙を手のひら全体で引っ張るように、カバー本体から剥がします。
 2>四角く切り欠きのある方がキーボード奥、つまりバッテリー側。斜めに切り欠きのある方が手前、スペースキーのある方に位置します。
 3>キーボードの上にカバーを仮置きし、取り付け位置や完成イメージをつかみます。
 4>確認して、問題が無ければ、スペースキー側の剥離台紙を全部剥がし(中央で剥離台紙が分かれている)、キーボードの垂直に立っている面に接着します。
 5>次に、キーボードの奥に位置する剥離台紙を全部剥がし、軽く手の平で奥に引っ張るようにしてキーボードの奥の方に接着します。
 6>後は、左右の剥離台紙を剥がし、軽く引っ張るように接着します。
 7>完成

付属にゴム足が三個付いていますが、意味は無いと思います。私は、コルクのシートをカットして両面テープでキーボード取り付け、足にしました。これで、直接机に擦れることも無く、キーボードをずらして移動させる際の滑りを良くしました。(コルクは適度なグリップ抵抗があるためキーを叩いても動きません。)
2010年9月17日
私は不器用なほうなのですが、こちらのレビューで、多くの方が「簡単に綺麗に貼れる」っと書かれていたので、私でも上手く貼れる気がして、期待して購入しました。
貼って見たところ、右下だけがシワシワしてしまい、気になってやり直そうと思ったら、全体がぐちゃぐちゃになり、端の糊付けされているところがあらぬところに貼りついてしまい、とうとう収集がつかなくなりました。
何で、みんながこんなに簡単と言っているものなのに、自分は上手く貼れないのだろう…と落ち込みましたが、思い直して再購入し、もう一度トライしたところ、今度は上手く貼れました。
不器用さんは、油断は禁物ですが、諦めずトライしてください。使い勝手はとても良いです。
2008年4月16日
Logicool のワイヤレスマウスと、アップルのワイヤレスキーポードとをペアで使っています。
手元に置いておくので、食事をとるときなど、気になっていたのですが、
わずか1000円で安心を買うことができました。

同僚が使っているカバーは厚みがあり、色もだんだん変色してきてきて、あまりクールではありませんでした。

まだ、使って2日めで、変色は分からないのですが、非常に薄く、つや消しであまり付けているようには見えません。

お勧めです。

ただ,寸法が横が2mm ほど短かったので、☆4つとしました。
私はあまり気にはしていませんが、こだわる人は、気にするかもしれません。

(2010年1月)

1年半使い続けました。さすがに、色も少し変色し、良く使うキーの上はのびてしまっていますが、
切れたりということはありません。実用上は問題ないです。
ただ、新品の時のクリアーさがちょっとなつかしいので、新年になったので、そろそろ変えようかと。1000円ですので(笑)
2010年7月11日
一般の?キーボードカバーのように、見た目や、装着感が損なわれません。逆に良くなるような・・・
何れにしても、万人にお勧めです。

MC184J/Aに装着しましたが、寸分の違いもなく、ピッタリサイズでした。

・斜めにカットしてある方が手前側です。
・左右どちらかの側面から装着をオススメします。
 ⇒電源ボタンや、電池蓋に掛からないようギリギリまで寄せる必要があるからです。
・オマケとして?、クリアバンポン(φ9.5mm/h3.8)が3個ついてますが、キーボード手前側の足だそうです。
 ⇒もともと薄いゴム足が2個ついてますが、高くした方が使いやすいからですかね?
2015年3月27日
購入から2年経ちました。
すべてのPCが英字キーボードなので保護には困る事が多かったですが、これは専用テープでKBに固定するだけなので非常にフィット感も良く見た目も良いです。
さすがに2年以上使っていると、よく使うキー部分(特にAと右SHIFT)に指状の小さなヨレが発生しています。
マイクロソリューション社は、昔からApple製品をサポートしている日本の会社なので、応援する意味でも私は好んでこの会社の製品を使うようにしています。
【追記】2015年秋に発売された新型の Magic Keyboard - US を購入したので使用してみました。新しいキーボードは後ろに充電ケーブル接続口と電源スイッチがあるので穴を開ける必要があります。
幅はほぼピッタリで奥行きがやや余りますが、余った分は後ろに巻き込んで表面上の見た目は綺麗に仕上がるので私は気にしていません。
本来の目的である「ホコリや汚れの防止」から言えば、新型KBでも目的は達成されます。
2013年10月20日
Macを買って4年目です。
フィルムのお陰で、キーボードに大きな故障はなく、フィルムは寿命を迎えました。
原因は、長期間にわたる自然な摩擦による破れです。(M・Nキーあたり)

カパカパした感触もなく、とても押しやすいフィルムです。
使いやすいので二枚目を買いました。

剥がしてみると、長年のヨゴレ等を防いでくれていたのが良く解ります。
貼り替えた後、見違えるように綺麗になりました。

相変わらず貼りやすいです。
マスキングテープがあると、作業しやすいです。
わたしも、自分のマスキングテープを使って貼りました。
2015年2月9日
2012年の5月に初めて購入しましたが、よく使うコマンドキーがついに破れてしまい、全体的に色褪せてきたこともあり買い替えです。

約2年と半年間、キーボードを汚れや水ぬれ等から守ってくれました。素晴らしいコストパフォーマンスだと思っています。

キーボードのデザインが損なわれる事も無く、装着もとても簡単です。

何よりタイピングをしても違和感が無いのが凄い。
付けている感覚がほとんど感じられないくらいです。

衛生面のことを思えば、1年に一度交換するくらいでも良いかもしれません。
とてもお安いですし、オススメです!
2015年5月5日
5年間使用しました。本当に良く持ちました。
さすがにヨレて、NMあまりが破けて穴があいたので再購入。
装着してのタッチは素のカチカチ感がさすがに鈍りますが
滑らかで快適です。
これをかけておけば近くにカップを置いていても安心です。
5年使用ののち初めてはがしましたがキーにベタベタなど全く残ってません。
(一世代前のキーボードで使っていたカバーはシリコン製で、
 はがすとベタベタになっており素での使用が出来なくなりました)
キーボードが新品同様の外見に保たれているのも嬉しい。
良い商品です。オススメです。
2015年3月28日
購入から2ヶ月。ややヨレが出て来たように思うが今のところ破れる気配はない。
キーボードカバーは往々にしてキータッチを殺してしまうが
感触が損なわれることなくタイピングできる本プロダクトは素晴らしい。
他のキーボードカバーにはない新しい体験がここにある。
貼り付けにはちょっと気を使うが、貼り直しができないわけでないので
不器用さんにもそうでない人にも、是非ともお勧めしたい。
2013年2月23日
他の方のレビューにもありますが、そんなに簡単ではありません。
もちろん、そんなに難しいかといえばそれほどでもないですが。

ただ、付属の取り付け方説明があまりにも不親切。
これから購入の方、「絶対に」メーカーホームページ参照してください。
写真付き、動画付きで取り付け方が確認できます。

使用感は、さすがに全く同じとは言いませんが、悪くはないです。
使っていない時と比べると、ちょっとキーを叩くのに力が必要かな、
と指先が感じます。

でもこれで白いキーボードが汚れないかと思うと感動です。
やっぱり、何となく黒ずんできますからね、アップルのキーボードは…