2012年3月31日
今まで、キーボードカバーを使ったことが無く「絶対に使うものか」と決めていました。なぜなら、他人がキーボードカバーを装着したキーボードを実際に操作したことがあり、その度に見た目とキータッチの心地悪さにウンザリさせられていたからです。
今回購入した動機は、AppleのWirelessKeyboardを購入するに際し、Amazonで「カート」に追加して購入時機を窺っていたところ「こんな商品も…」とリスペクトされており、何の気なしにレビューを見てみると、どうも今までのキーボードカバーと違う内容が多く書かれており、「試しに」ができる価格だった事もあり、購入に踏み切りました。
第一印象としては「驚き」とともに、「これは手放せない」という感想を持ちました。少し話が逸れますが、私はリスクを負ってもiPhoneにもカバーを付けるのを嫌うほど操作感を大事にしたい性格ですが、このキーボードカバーは飲み物や食べかすをKeyboardに落とすというリスクを回避しつつ、操作感を失わないという、正に「キーボードカバーを『再定義』」した商品でした。
こうなってくると、人に勧めたくなるのが心情というもので、先日父が購入したiMacのキーボード用にも買いました。

装着方法としては、購入したキーボードの箱の上などで作業すると良いと思います。
 1>まず黄色の台紙を手のひら全体で引っ張るように、カバー本体から剥がします。
 2>四角く切り欠きのある方がキーボード奥、つまりバッテリー側。斜めに切り欠きのある方が手前、スペースキーのある方に位置します。
 3>キーボードの上にカバーを仮置きし、取り付け位置や完成イメージをつかみます。
 4>確認して、問題が無ければ、スペースキー側の剥離台紙を全部剥がし(中央で剥離台紙が分かれている)、キーボードの垂直に立っている面に接着します。
 5>次に、キーボードの奥に位置する剥離台紙を全部剥がし、軽く手の平で奥に引っ張るようにしてキーボードの奥の方に接着します。
 6>後は、左右の剥離台紙を剥がし、軽く引っ張るように接着します。
 7>完成

付属にゴム足が三個付いていますが、意味は無いと思います。私は、コルクのシートをカットして両面テープでキーボード取り付け、足にしました。これで、直接机に擦れることも無く、キーボードをずらして移動させる際の滑りを良くしました。(コルクは適度なグリップ抵抗があるためキーを叩いても動きません。)
2010年9月17日
私は不器用なほうなのですが、こちらのレビューで、多くの方が「簡単に綺麗に貼れる」っと書かれていたので、私でも上手く貼れる気がして、期待して購入しました。
貼って見たところ、右下だけがシワシワしてしまい、気になってやり直そうと思ったら、全体がぐちゃぐちゃになり、端の糊付けされているところがあらぬところに貼りついてしまい、とうとう収集がつかなくなりました。
何で、みんながこんなに簡単と言っているものなのに、自分は上手く貼れないのだろう…と落ち込みましたが、思い直して再購入し、もう一度トライしたところ、今度は上手く貼れました。
不器用さんは、油断は禁物ですが、諦めずトライしてください。使い勝手はとても良いです。
2008年4月16日
Logicool のワイヤレスマウスと、アップルのワイヤレスキーポードとをペアで使っています。
手元に置いておくので、食事をとるときなど、気になっていたのですが、
わずか1000円で安心を買うことができました。

同僚が使っているカバーは厚みがあり、色もだんだん変色してきてきて、あまりクールではありませんでした。

まだ、使って2日めで、変色は分からないのですが、非常に薄く、つや消しであまり付けているようには見えません。

お勧めです。

ただ,寸法が横が2mm ほど短かったので、☆4つとしました。
私はあまり気にはしていませんが、こだわる人は、気にするかもしれません。

(2010年1月)

1年半使い続けました。さすがに、色も少し変色し、良く使うキーの上はのびてしまっていますが、
切れたりということはありません。実用上は問題ないです。
ただ、新品の時のクリアーさがちょっとなつかしいので、新年になったので、そろそろ変えようかと。1000円ですので(笑)
2010年7月11日
一般の?キーボードカバーのように、見た目や、装着感が損なわれません。逆に良くなるような・・・
何れにしても、万人にお勧めです。

MC184J/Aに装着しましたが、寸分の違いもなく、ピッタリサイズでした。

・斜めにカットしてある方が手前側です。
・左右どちらかの側面から装着をオススメします。
 ⇒電源ボタンや、電池蓋に掛からないようギリギリまで寄せる必要があるからです。
・オマケとして?、クリアバンポン(φ9.5mm/h3.8)が3個ついてますが、キーボード手前側の足だそうです。
 ⇒もともと薄いゴム足が2個ついてますが、高くした方が使いやすいからですかね?
2013年11月11日
今までほとんどのタイプのキーボードカバーを使ってきましたが、この製品がベストです。素材の薄さやタッチの自然さと耐久性にコスト面でもこれ以外にないと感じさせてくれます。特に汚れた手で入力作業しなければならない時など、このカバーのおかげで何の気兼ねもなく作業が続けられます。後でサッと水拭き出来るからです。
「貼付け」も、キーボードの縁の厚さとカバーの両面テープの厚みが同じに出来ているので、右下のコーナーのカット部分を基準に位置決めしたら縁に添わせるように貼り込むだけで仕上がります。
ポイントは、事前の位置決め配置と、上下左右に引っぱり気味に軽くテンションをかけるつもりで貼ることです。(製品の寸法はそのため僅かに小さめに出来ているようです)
この貼り具合が素材の薄さと相まって自然な操作感を出しているようです。
貼り込みに失敗しても、あわてずゆっくりと剥がし直していけば、やり直しが効くので無駄にすることもありません。
とにかくキーボードが手垢で汚れて見苦しくならず、掃除もし易いので助かります。
2015年2月22日
Mac歴は10年以上です。
初期のころから使っていますが、こちらの製品が類似品の中でピカイチだと思います。
二年弱で交換していますが、
今回は、新しくiMacを購入したので。
貼付けはコツがいりますが、マステなどであらかじめ固定して
貼れば大丈夫です。
テープの部分にゴミが入ったり、付かないように
机の上には何も無い状態で作業することを強くおススメします。
そのくらい粘着力が強いので。
一年以上使用して張り替えるときの爽快感っていったらありません。
素晴らしい商品なので新しいMacが出るたびにリニュしてほしいです。
私は手に汗をかきやすいので、一年以上使うと、表面がぺこぺこしてくるので
それを目安に交換しています。
が、汗かきなのにずっとサラサラでストレスなく使えます。
見た目がスマートなので「さすがMacだね〜」と
ウインドウズの人から羨ましがられます。
本当におススメの商品です。
2009年11月30日
キーボードのキーにあった凹凸があるカバーを探していました(前に使っていたiBookはそのタイプでしたので)。
到着して現物をみたとき、フラットなシートだったので、うーん、と思いましたが、装着してみるとすごくきれい!
つけるのも非常に簡単でした。ずれても粘着テープはきれいにはがしてはり直せます。
あまり目立たなくて、このカバー自体も適度に柔らかでキータッチもスムーズ。
付属の丸い足のぼっちも役にたっております。裏面に2個張りました。
ワイヤレスキーボードのiMacを使う人にぜひおすすめです。
星が4つなのは、もう200円くらい安ければ…と思いますが、現状価格でも特別不満はありません。
2012年6月25日
キーボードを持ち歩く事が多く、耐久性が不安だった為にこの商品を購入し、
これを貼り付けてかれこれ2年近くになります。

フィルムが大分黄ばんできて、良く叩くキーの部分がシワシワになってきましたが、
キーボード本体はピッカピカのままです。
これを使っていなかった場合の黄ばんだキーボードを想像すると、これを付けて本当に良かったと感じます。

私はキーボードと一緒にこれを注文し、これを貼り付けた状態で使用を開始したせいか
打鍵には全く問題を感じませんが、これまで裸で使っていた人は最初違和感を感じるかもしれませんね。
フィルムの手触りは悪くありません。というより、サラサラしたマットな感じが心地よく、
進んで触りたいと感じる位良いです。

こうしたフィルムを使うもう一つの利点は、書き込みができる所ですね。
私はUSキーボードを購入し、数カ国語を使用しているのですが、各国のキーボード設定の
記号キーの内、覚えきれないものをこのフィルム上に油性マジックで書いて使っています。
こういう用途のある方は少ないかもしれませんが、参考になればと思います。
2010年7月31日
手触り感はとてもさらさらで、装着方法も簡単だし失敗もきくのでその点は良いかと思いますが、やはり裸のままの状態とのタイピングのし易さを比べるとかなり差が出来ます。
打ちやすいとのレビューもありましたが、私はイマイチ馴染めずもそもそっとした感触を受けました。

またこの暑さのせいなのか、キーボードをほぼ毎日使用しているのが原因なのか分かりませんが、1ヶ月でかなりのシワが目立つようになってきました。
よく使うボタン(A、E、U、Oなど)の箇所には打痕も出来ています。
試しにピンと貼り直してもシワが全然消えず、感触も悪いしシワだらけになった見た目もよろしくなかったので購入して1ヶ月で外す事に…

商品自体の作りは悪くはないと思うのですが、私には一般的なカバーの方が合っていると感じました。
2013年10月20日
Macを買って4年目です。
フィルムのお陰で、キーボードに大きな故障はなく、フィルムは寿命を迎えました。
原因は、長期間にわたる自然な摩擦による破れです。(M・Nキーあたり)

カパカパした感触もなく、とても押しやすいフィルムです。
使いやすいので二枚目を買いました。

剥がしてみると、長年のヨゴレ等を防いでくれていたのが良く解ります。
貼り替えた後、見違えるように綺麗になりました。

相変わらず貼りやすいです。
マスキングテープがあると、作業しやすいです。
わたしも、自分のマスキングテープを使って貼りました。