このシートは、カーペットの下に敷くことで保温性を高めてくれるシート
です。私は電気敷きカーペットの下に入れています。とくにこの商品は、
床下から伝わってくる冷気を遮断し、体温などの熱を反射して温めて
くれます。フローリングには効果的です。

エコという体面はもちろんですが、快適性を高め、家計を助けてくれる存在
です。たかがアルミシートと思わず、そして多少の値は張りますが、冬を
過ごしやすくするためにも購入しておいて決して損はないといえます。

一人暮らしの学生、光熱費を極限にまで切り詰めている方、アパートに
住まわれている方など、冷気に悩まされている人にはピッタリの保温
シートだと思います。とてもオススメできる商品です。
2010年1月26日
形状は正方形で、薄手のキャンピングシートです
厚さは2-3mm程度
板間でホットカーペットとコタツの敷布団の下に敷いています
床からの冷えがかなり軽減されました
関西地方程度の寒さだと、コタツの中全体が本当にポカポカになります

銀色なのでカーペットからハミ出すと不恰好ですが、薄く折り曲げる事ができるので綺麗に収める事ができます
ハサミでも切る事は容易だと思います
両面とも滑りにくい素材なのが良いと思います
VINEメンバー2011年11月18日
半分に切って一枚は敷布団と電気毛布の間に、もう一枚はフローリングと電気カーペットの間に挟んでおりますが、
保温性が格段に向上したのを実感しています。
単純で安価な防寒対策ですが、効果は抜群でまさに目からウロコです。

布団に於ける利用では、気温12℃くらいまでなら暖房機器のスイッチを入れなくても、自体温の反射熱だけで十分に暖が取れます。
つまり電気ではない普通の毛布やカーペットと組み合わせて利用する意味も十分にあります。
エコで安全ですし節電や火災防止に一役買ってくれることと思います。
またアルミ一層のみのシートと違い、動いても耳障りな音を殆ど出さないです。
アルミ面が格子状の為はさみでまっすぐに切断するのも楽ですし、
非常に切りやすい素材でもあるので二畳サイズが大きすぎる心配をする必要は全くありません。

足裏に貼り付く為、そのまま剥き出しでの使用は見た目も悪くてあまりお勧めできませんが、
毛布類やカーペットの下に隠して敷くのであれば、非常に便利なアイテムです。

なおシートサイズの微調整で余った切れ端はLEDランタンの火屋の後半分にアルミ面を内向きに入れて、
効率的に前面を照らせるように反射材として利用しています。
アルミホイルと違いポリエステルと貼り合わせられているのでシワにならず扱い易いです。

夏場は南向きの窓のカーテンレールにピンチでぶら下げて、直射日光を遮る遮熱シートとしての利用を考えています。
クッション性・防水性もあるため、裏返しにフローリングに置けば熱・水・衝撃から床の保護も期待できるでしょうし、
一年中活躍してくれる可能性を秘めています。お勧めです。
2010年1月28日
SANYO ホットカーペット SYC-CG20J(C)と同時購入しました!
熱によるフローリングの痛みを防ぐ目的です。
使用して1ヶ月ほど経ちます。

ホットカーペットのみで使っていないので、この商品がない場合との比較はできないのですが、フカフカしてクッション性がとてもいいです。
カーペットカバーにもよると思いますが、寝転がっても全然背中が痛くないです。
ホットカーペットをつける前でも、床のひんやり感が全然ないので、フローリングの冷たさをしっかり遮断してくれていると実感しています。
その上、ホットカーペットの熱を効率よく上部に伝えてくれるとの事で、省エネになっていると思います。
滑り止め加工もしてあるので、ズルズル動くこともなく快適です。
購入してよかったです。
2015年6月2日
冬キャンデビューに備えてほっとカーペットと共に購入。
断熱効果については悪くありませんが銀面がつるつるなためにカーペットが直ぐにずれてしまい日常使いには全く不向きです。
もう少し滑らないような表面加工を期待、それと折り目の問題でしょうかきちんと折りたためないのが欠点、いっそうの事丸めたほうが保管しやすいかも。
価格の安いものですから大きな期待は出来ません、しかし冬のキャンプには必需かと思います。
2013年2月4日
今までコタツの温度を上げても余り温まらなかったのですが、こちらの商品を使用してからは
温度をそんなに上げなくてもかなり温まるようになりました。電気代の節約にもなりました。
2012年12月26日
使えるけど全く同じ品がホームセンターの方が200円ほど安かったです。
2012年12月12日
他のレビューを見て購入も、想像よりも薄くてがっかり。
近所にもっと厚手のシートを見つけたので、この商品はキッチン用にする事にしました。
2013年4月14日
温かさがちがいます。
はじめカーペットの上にひいてホットカーペットを乗せて使ってたのですが、
どんどんずれていってしまって・・・。
床にひいたら、ずれなくなりました。
2010年1月2日
これを敷くとフローリングの冷たさをまったく感じないので
ホットカーペットの温度設定は「中」くらいで使用しています。
十分暖かさを感じます。