サイズ: 約3畳用|変更

殿堂入り2010年10月29日
このシートは、カーペットの下に敷くことで保温性を高めてくれるシート
です。私は電気敷きカーペットの下に入れています。とくにこの商品は、
床下から伝わってくる冷気を遮断し、体温などの熱を反射して温めて
くれます。フローリングには効果的です。

エコという体面はもちろんですが、快適性を高め、家計を助けてくれる存在
です。たかがアルミシートと思わず、そして多少の値は張りますが、冬を
過ごしやすくするためにも購入しておいて決して損はないといえます。

一人暮らしの学生、光熱費を極限にまで切り詰めている方、アパートに
住まわれている方など、冷気に悩まされている人にはピッタリの保温
シートだと思います。とてもオススメできる商品です。
2011年12月1日
昨年、興味があるので購入しました。が、間違えて2畳用を買ってしまい、カバーの一部をカバーできませんでした。

今年こそは!と思い、3畳用を購入。今度はぴったりでした。

で、気になる効果ですが、昨シーズンの経験上確かにホットカーペットの設定を4〜5にする回数は少なくなりましたよ。

あと、一枚多く敷く事によって、カーペットもフカフカになりましたので、寝っ転がるのに気持ちいいです!

今シーズンも更なる検証を行うつもりです。特に震災以降は省エネですからね!
2010年1月26日
形状は正方形で、薄手のキャンピングシートです
厚さは2-3mm程度
板間でホットカーペットとコタツの敷布団の下に敷いています
床からの冷えがかなり軽減されました
関西地方程度の寒さだと、コタツの中全体が本当にポカポカになります

銀色なのでカーペットからハミ出すと不恰好ですが、薄く折り曲げる事ができるので綺麗に収める事ができます
ハサミでも切る事は容易だと思います
両面とも滑りにくい素材なのが良いと思います
VINEメンバー2011年11月18日
半分に切って一枚は敷布団と電気毛布の間に、もう一枚はフローリングと電気カーペットの間に挟んでおりますが、
保温性が格段に向上したのを実感しています。
単純で安価な防寒対策ですが、効果は抜群でまさに目からウロコです。

布団に於ける利用では、気温12℃くらいまでなら暖房機器のスイッチを入れなくても、自体温の反射熱だけで十分に暖が取れます。
つまり電気ではない普通の毛布やカーペットと組み合わせて利用する意味も十分にあります。
エコで安全ですし節電や火災防止に一役買ってくれることと思います。
またアルミ一層のみのシートと違い、動いても耳障りな音を殆ど出さないです。
アルミ面が格子状の為はさみでまっすぐに切断するのも楽ですし、
非常に切りやすい素材でもあるので二畳サイズが大きすぎる心配をする必要は全くありません。

足裏に貼り付く為、そのまま剥き出しでの使用は見た目も悪くてあまりお勧めできませんが、
毛布類やカーペットの下に隠して敷くのであれば、非常に便利なアイテムです。

なおシートサイズの微調整で余った切れ端はLEDランタンの火屋の後半分にアルミ面を内向きに入れて、
効率的に前面を照らせるように反射材として利用しています。
アルミホイルと違いポリエステルと貼り合わせられているのでシワにならず扱い易いです。

夏場は南向きの窓のカーテンレールにピンチでぶら下げて、直射日光を遮る遮熱シートとしての利用を考えています。
クッション性・防水性もあるため、裏返しにフローリングに置けば熱・水・衝撃から床の保護も期待できるでしょうし、
一年中活躍してくれる可能性を秘めています。お勧めです。
2010年1月28日
SANYO ホットカーペット SYC-CG20J(C)と同時購入しました!
熱によるフローリングの痛みを防ぐ目的です。
使用して1ヶ月ほど経ちます。

ホットカーペットのみで使っていないので、この商品がない場合との比較はできないのですが、フカフカしてクッション性がとてもいいです。
カーペットカバーにもよると思いますが、寝転がっても全然背中が痛くないです。
ホットカーペットをつける前でも、床のひんやり感が全然ないので、フローリングの冷たさをしっかり遮断してくれていると実感しています。
その上、ホットカーペットの熱を効率よく上部に伝えてくれるとの事で、省エネになっていると思います。
滑り止め加工もしてあるので、ズルズル動くこともなく快適です。
購入してよかったです。
ベスト500レビュアー2014年2月16日
厚みは2mmで見た目はただのアルミシートみたいなかんじです。裏表滑り止め加工してあるようです。ツルツルするアルミの方を上にして敷いて、その上にカーペットを乗せてみましたが、ほとんどずれないし滑りません。掃除機をかけてもずれません。今回このマットの上に敷いたカーペットの裏は、滑り止め付きでもなく不織布張りでもなく、カーペットの網目が見えるタイプのものです。温かさは、ホットマットを敷いたのと敷いていないカーペットを触って冷たさを比べてみましたが、ほとんど変わらず、座っていて特別温かいなとは感じませんでした。でも、アルミが冷気を遮断し、熱伝導を良くしているので、こたつと一緒に使ったら、いつもと同じ温度にしていたのですが、家族が「こたつがいつもより温かく感じるね。」と言っていました。よくある網目になっている滑り止めマットはやっぱり少しカーペットがずれるし、滑り止めテープは何か月か経つと多少ずれてくるし、はがそうとしても容易なことではがれず、はがすのに大変な苦労をしたので、このマットはただ敷くだけなのに簡単にカーペットのずれから解放されて、本当にこれを買ってみて良かったと実感しています。
2014年12月18日
居間で使っている、三畳のホットカーペット用に購入しました。以前二畳用の時使用しましたがその製品は、すべり対策が有りませんでしたので
動いてしまいました。この製品は、すべりの対策も施されていて良いです。東日本地震から節電に心がけていますので、このような製品は、
エコでよいと思います。事実うちでは、和室の居間ですので、ポットカーペットに、こたつを(こたつの電源はいれない)使っています。去年
より温度調節が低い設定で済みます。
2013年2月4日
今までコタツの温度を上げても余り温まらなかったのですが、こちらの商品を使用してからは
温度をそんなに上げなくてもかなり温まるようになりました。電気代の節約にもなりました。
2013年5月11日
カーペットのズレ防止と保温に敷いたのに、ズレるという問題。

来年はこの商品は買いません。
2012年12月26日
使えるけど全く同じ品がホームセンターの方が200円ほど安かったです。