2012年4月9日
ガスではなく、IHで鍋をやりたいと思い購入
ついでに、Panasonic IH調理器 ホワイト KZ-PH31-W を同時購入しました。
IH調理器の上にこの鍋を乗せるとちょうどいいサイズでした。
鍋本体に、鍋のふたを乗せると、若干ガタツキがあるんですが
土鍋なので、まぁ〜その辺は当たり前の事だろうと思います。
なので、特に問題なしです。
サイズ的に、4〜5人前の鍋ですよぉ〜と書いてありますが
飲み助じゃなく、食べる事だけの人だと、すぐに具が空っぽになります。
3人くらいがちょうどいいと思います。
お酒を飲まれる方がおられて、ちょいつまみ程度に具を食べて行くなら
4〜5人前でも可能だと思いますが、使用した感じでは、
4人まで使用される事が良いと思います。
2015年12月7日
IH非対応の花三島を使っていたのですが、嫁からそろそろ苦情が出て調理に時間がかかるとのことで
IH対応を買ってあげました。
そうするとぜんぜん違う!と満足していました。
これで今後の鍋が快適になりそうです。というかすでに大活躍です。
以前のIH非対応のは引退しました・・・

ただ、仕方ないとはいえちょっと不満を言うと底のアルミ?に箸が引っかかるのが気になります。
2013年1月20日
花三島土鍋の底の金具がマイナス評価ですが気に入っています。
雑炊時に米が底の金具に引っ掛かります・・・
2013年11月9日
鍋自体は非常にいいんですが、IH調理器との組み合わせに注意が必要!!
商品説明には『「土鍋は使用できません」というIH調理器でも問題なく使用可能 』とありますが、
アイリスオーヤマのIH調理器では「E1」のエラー(使用できない鍋)が表示されて全く使えませんでした。
2013年2月17日
IHクッキングヒーターを購入したついでに購入しました。
鍋底に敷く発熱プレートに押さえがついているので、少々鍋底に触っても問題なく使えます。
2013年1月4日
IHでも直火でもできる土鍋が欲しく、購入致しました。やはり、土鍋は冷めにくく美味しいです。気分で直火、IHとできるので便利です。
2015年10月17日
最初、10号を購入したのですが、大人2人と幼児1人には大き過ぎたため、9号を買い直しました。
サイズもピッタリで、しっかりしているし、長く使えそうです。
2007年11月29日
テレビなどでよく写りますね。旅番組とか…。IH対応バージョン!
銀峯の土鍋はシンプルながら飽きがこないです。
毎年、この土鍋が出てくると冬だなぁ〜と実感します。
2013年10月10日
IH対応というのが非常にいい。マンションでオール電化のために、いままで土鍋は使いにくかった。
2014年1月3日
4~6人で鍋を囲むのに適当なサイズです。後始末も非常に楽でした。