VINEメンバー2008年4月25日
腰、ヒザの痛み、運動時のふくらはぎの痛みに対する効果を期待して購入。
172cm、60kgということでMサイズを購入。
凄く伸縮性のある生地のタイツです。
凄く小さいタイツをぐいぐい伸ばしながらはくのではく時は椅子に腰掛けて
説明書通りにテーピング生地の位置を合わせながら丁寧にはかなければなりません。
最初にはいた時は締め付けのきつさが不安でした(サイズ表に騙されたかとさえ思った)。
きついパンツやひざ用サポーターなどでしびれが生じた経験があったのできつめの
ウエアやサポーター類には恐怖感がありましたので。

でもこのモデルはそんなトラブルも無く大変良好です。
ヒザの痛みも軽減され(腰までおおったタイツではないのに)
腰への負担も凄く軽くなりました。
ふくらはぎサポート効果のあるロングタイプのこのモデルでは
運動時のふくらはぎの痛みも殆ど発生しなくなりました。

装着感はきついのに不快さや運動の妨げになることも全く無く
運動によってずり上がったり下がったりといった装着状態のズレが
発生しないのも良いですね。

症状や期待する効果などによって評価は変わってくるのかもしれませんが
私には大変効果があり満足しています。
用途別に他の脚用モデルもやシャツ類も買おうと思います。
2014年11月15日
180cm78kgでLを購入。サポート感は期待通りでした。値段は変わらないMIZUNO BG8000と同時に購入したのですが、MIZUNO対比でランクが落ちる分、▲1です。次はスタイビラクスかREVOLUTIONにしてみます。
2016年6月13日
店頭で買うよりamazonのほうが断然安いので、お店でしれっと試着させて頂きこちらで購入。
お店で履いたらとてもキツくてSなんか履いてらんないと思ったので
Mを注文したのだが使っていく過程でMは多少ダブつきだしSにしとけばよかったのかなァと思いだした。
SにしておけばやはりMがよかったのかなァとも思いかねないのであまり気にしないことにする。
やはりこういうもののサイズ選びは非常に難しい。
効果については正直よく分からないのだが膝をサポートされてる感はあるような・・といったところだ。
生地が分厚いので山歩きの際、木の枝や岩に接触しても足が守られてるのでイイと思う。
いわずもがなズボンより足さばきもスムースになるし、涼しいので自転車に乗る時に主に使用している。
2014年12月10日
ランニング初心者用として必要な機能と、リーズナブルな価格のバランスを考慮して購入。10kmくらいの早めのジョギングで、膝の痛みが全く出なくなるというわけではありませんが、軽い段階でキープしてくれます。冷却効果がある素材なので、冬に着用して保温効果というわけにはいきませんが、その分汗で生地がぐっしょりということもなく快適に走れます。思ったよりも厚みがありしっかりした素材なので、着用時に爪で引っかけるのを気にして、ということもなく、普通の注意で取扱いができそうです。
2014年10月4日
CW-Xであればジェネレーターを3本持っていますし、他にもSkins、Under Armour、4DMなどを持っていますが、
関節サポート系であれば、この商品は価格と機能と使いやすさなど、ベストバランスかと思います。
ジョギングをしていても、膝周りのサポート感があります。膝を故障し、回復過程で使用したりしましたが、
悪化することなく順調に回復しましたので、効果はあったのかと思います。
ジェネレーターだと、まず高価ですし、履くのにも大変ですし、あちこちにサポート機能がついている反面、
タイツが硬く感じます。また機能をすべて使い切れていない気もします。その反面、このエキスパートは
ランニング等であれば、必要十分と思われます。
2015年9月28日
ランニング用に購入。数回使用の後、ハーフマラソンに使用しました。ランニング歴1年の初心者のため、長めの距離やペースを上げると膝にきていましたが、今回、膝にダメージはきませんでした。若干脹脛に張りを感じた程度なので、効果はあったと思っています。サイズは173cm 70kgでMサイズで程よい履き心地。細身の方や、締まった身体の方には大きいくらいかも知れません。また、同程度の身長でメタボ気味の方はMサイズで丁度良いと思います。
2016年7月14日
身長170㎝体重62kgウエスト76㎝の私はMサイズでジャストフィットでした。

週に3・4回、10~15キロメートル 5分台のペースで約1時間のランを続けていた所、
開始から約5カ月で膝に重みを感じ、違和感無視してトレーニングを続けていたら
重みが痛みに変わり、日常生活でも歓談を降りたりする時に強い痛みを感じた為
完全に痛みが改善するまでトレーニングを休む事を決意しました。
私の場合、膝の真下に痛みがあったので、ランナーズニーというよりジャンパーズニーに近いのかもしれません。

休んでいる間は専門書を購入して毎日ストレッチを行い、
痛みが改善してきた所でそれにスクワットを加えました。
約3週間でほぼ痛みがなくなったのですが、やはりまた痛くなるのが怖くて走れません。
そこで保険のつもりで本品の購入となりました。

説明通りに正しく装着してみると立ち上がっただけで膝のサポート力を感じ
これなら大丈夫と安心して走り出す事ができました。
購入から2か月、時々膝に重みはありますが痛みにまでは至っていません。

商品とは関係ないのですが膝の痛みがあるランナーに参考になればと。
ここ1カ月間ランの方法を変えました。
HIIT(高負荷インターバルトレーニング)です。
15秒ダッシュ60秒ジョグや20秒ダッシュ10秒ジョグなどを約20~30分繰り返してます。
普通のランより体に負荷がかかる為、短時間で済みます、というかそれ以上やると間違いなく倒れます。
汗の量も半端ないのですが、膝への負荷は減っている感じがします。
怪我から復帰される方や長く走る時間がない方は是非お試し下さい。
2014年10月13日
当方178cm 73kgの体型です。
ちょっとキツめな感じもしますが、ダイエット中でさらに痩せる予定なのでMサイズにしました。
赤のアクセントがカッコいいです。
スタビライクスモデルも持っていますが、エキスパートモデルのほうが自分には合っていて走りやすい感じがします。
2015年11月15日
この手の商品は、試着して自分に合ったサイズを買うべきなんでしょうが、近くに試着できるところは無し、できたとしても実際に買うのはネットでと言うのが気が引けて試着無しで購入しました。
私は168cm、ウェスト78(体重62kg)ですので、サイズ表からするとMなのですが、Sを買いました。
確かにおなかがちょっと出ているのですが、それ以外は(特に)足は男性としては細い方(?)だと思います。
ちなみに立った状態で測って、
太ももの一番太いところが50cm
ひざ(間接のある一番太いところ)が34cm
ふくらはぎが35cmです。

この手の商品が、身長とウェストでサイズを決めてしまうと言うのが納得がいきません。せめて太もも周りのサイズも加味していればと思います。
他の方のレビューを見ると、私と同じくらいのサイズの方で、「Sでちょうどよかった」「Mでちょうどよかった」「Mでは大きすぎた」とさまざまです。
この手の商品は、大きすぎると意味が無いし、かといって動きづらいほど小さくてもダメです。
非常に不安になりながらもSを購入しました。

結果は、Sでちょうど良い感じ。
Mだと大きかったと思います。
ひざの位置もちょうど良く収まります。
参考までに
2016年3月3日
67才、身長167㎝、体重69㎏、ウエスト89cmで、今回はエキスパートモデルのMBサイズを購入、サイズはぴったしかんかんだった。1ケ月前に、レビューを参考にしてスタビライクスモデルのMサイズを購入したが、締め付けがきつく、ウオーキング途中でも歩けなくなってしまったので、今回はモデルをワンランク下げてサイズ表に基づきMBサイズを購入したのが正解だった。ウオーキングも快調にできたので、今後はゴルフやトレッキング時に愛用することにしている。