2016年2月5日
66才、身長167㎝、体重70㎏、ウエスト88㎝でMサイズを購入。年齢とともに足腰に不安を感じてきたこと及び2年前に左足膝後十字靭帯骨折をしたことから、ゴルフやトレッキングやウオーキングをする時は両足膝及び腰にサポーターをしておりますが、嵩張らずスッキリした感触を得たいためにCW-Xスタビライクスモデルを購入することにしました。悩んだのはサイズです。ウエストからはMBサイズになるのですが、皆さんのレビューを参考にして、細めのMサイズにしました。締め付けがきつく、穿くには少々難儀しましたが、サイズ的にはピッタリでした。早速ウオーキングに出掛けましたが、サポーター無しでも足腰に不安は感ぜず、歩く姿勢も良くなった感じがします。ゴルフやトレッキングにはまだ使用していませんが、場合によってはサポーターとの併用も考えていきたいと思っています。
2016年2月17日
股下78cmウェスト76cm太もも外周52cmふくらはぎ外周37cmでMYにしました。
ほぼぴったりですが、もう少しだけ脚が長い方を想定しているように感じられます。
縦に十分伸びるようならSでもよかったかもしれません。

着用して運動したところ、若干ずれ落ちやすい感じがありました。
ウェストの紐を締めればある程度ずり落ちをカバーできます。
ただ、ウェストサイズはMYの上限ですから、これでずれ落ちるのはちょっとなと思います。
また、サポートが強いせいか、自転車では膝を曲げにくく感じます。
さほど膝を曲げないランニングや、曲げても高速で繰り返したりしない登山なら問題ないでしょう。
自転車でもビンディングペダルで膝を痛めやすい方は試してみてもいいかもしれません。
腰のサポートもあり、腰痛が多少マシになります。
小さなポケットが左前にありますが、邪魔です。

競合のSKINS A400はSSを穿いています。
こちらは微妙に短いので、これもSでもよかったかもしれません。
メーカーには想定股下長やももやふくらはぎの太さを公開して欲しいですね。
SKINSは膝のサポート感は圧倒的にCW-Xスタビライクスより下ですが、動きが妨げられません。
自転車ではSKINS A400の方が向いていると思います。
ウェストに紐はありませんがずり落ちは全くありません。
サイズが合わない方はずり落ちてくるようですが、紐がないので合わないとどうにもなりません。
腰のサポートは意外にもSKINSでも効果がありました。
ポケットはCW-X同様に役に立たないサイズですが、邪魔とは感じません。
自転車の方が多い私にはお値段のこともあり、SKINSの方が向いているかなと思います。

追記 2016/02/26
裾の部分が擦れて肌にダメージが出やすいように思います。
肌を痛めるときと痛めない時があるのでよく見てみると、裾が足首の最も細い部分より僅かでも下に来ていると肌を痛めるようです。
少し裾を引き上げると肌を痛めることを防止できました。
やはり少し短めのサイズを買った方が良さそうです。
2015年10月5日
以前からウォーキングを行っていたが、途中にジョギングを挟み始めたところ、膝痛が悪化してきたので、膝を守る入門者用と言うメーカーの言葉もあり、エキスパートモデルを購入してみたが、膝に関しては一般のサポーターほどの効果はなく、その他の効果も感じられなかった。しかも今度は、ジョギングの疲労の蓄積のせいか、膝に加えて腰も痛くなってきたので、スタビライクスモデルを購入してみた。その結果、今回は腰がしっかりホールドされている感じがあり、股関節にも良いようである。膝痛にはやはり少し物足りないが、全体として下半身が安定してきた感じがして、何とか及第点である。思ったことは、メーカーとしては、入門者用に、まず値段の安いモデルを勧めるのではなく、オールマイティなこちらのモデルを勧めるべきである。私の場合、エキスパートモデルが中途半端なものになってしまった。ちなみに168㎝で62.5㎏の私は、Mサイズで、丁度良かった。
サイズ: M|色: GY|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
CW-Xプロモデルを長年スキーで愛用しています。
スキー用品展示会などで他メーカーのタイツが発表される度に試し履きしていますが、CW-Xから乗り換えたくなる製品には巡り会えていません。
もう発売されてからずいぶんと経っていますが、いまだにCW-Xを越える性能を持ったタイツはないのだと思います。
高めの価格設定でどこの販売店でも値引きがないですが、履けば納得の性能と使用感。

冷え性じゃない男性なので参考にならないかもしれませんが、クールマックス素材で冷えや寒さは感じません。
汗による冷えが無いことの方が私にはメリットです。

スタビライクスモデルとプロモデルの比較
・コンプレッション圧はどちらも同じ(メーカーHPだとプロの方が強い表現がされていますが…)
・脱ぎ履きも同じ時間が掛かりますし、肌に付く縫い目の跡も同じ感じ
・腰・股関節、ふくらはぎのサポート感も同じ
・異なるのはヒザ上・モモ下のサポート、ヒザの安定が強く商品説明の通り

スキーヤーが行う内足のヒザをヨコ方向に動かす動作の時にサポートしすぎの印象を持ちました。
それだけ安定性能があるということだとも思います。
ヒザに不安を持たないスキーヤーはプロモデルの方が適していますね。
逆にスキーでヒザをやってしまった方は、ガッチリとしたサポーターを装着するので、スタビライクスの性能が活かされません。

ランニングやウォーキング・ゴルフなどでヒザ安定を求めるが、サポーターが装着出来ない状況にある方に最適なモデルだと思います。
2016年3月3日
身長170㎝・体重67kg・ズボンのサイズは82、でMを選択。膝位置を合わせるとくるぶしより膝に向けて5㎝程肌が露出します。多少キツく感じますが、フルマラソン後も膝位置・腰位置がずれることがなく、足の可動域を邪魔(突っ張り感や圧迫感)することもありませんでした。以前は某靴下メーカーの安価な物を使用していましたが、使用して半年程でタイツが電線(?)し、見た目が悪く使用をやめました。
フルマラソンでは走力がなく、必ずと言っていいほど35㎞で足が攣りタイムが伸びませんでしたが、2月末の大会でCW-Xを履き、足が攣ることもなく自己ベストを25分更新しました。
2016年3月21日
初フルマラソンで装着し無事完走できました。身長180体重70ウエスト84ですがⅬと迷いましたが、小さ目のMを購入しました。結果、サイズ調度よかったです。それまでは練習で安い他メーカーのタイツで30km走を6回走りましたが、終わった後に、歩くのがやっとの位、膝ががくがくでした。フルマラソンはタイツが重要なのをネットで知りいろいろレビューを見てワコールがいいと思いました。ぶっつけ本番で初装着しました。膝が安定しとてもいい感じでした。結果、30kmからは未知の世界でしたが、残り12km歩くことなく無事完走できました。ほとんどタイツ効果のおかげといっていいほど、とてもいいタイツだと思いました。上半身用もワコールでいずれ購入したいと思っています。
2010年6月3日
以前からこういう商品があったのは知っていたんですが、価格が高い上にランナーとしては低レベルなので
なんとなく気恥ずかしさもあって敬遠していましたが、膝痛をきっかけに購入を決めました。

試着をしてから買いたかったのですが、近所に取り扱っている店がなかったのでイチかバチかでネットで購入しました。
身長174cmウェスト87cmなのでMBサイズなのですが、ネットの口コミで「小さめ」を勧めている方が多かったので
少々不安ではありましたがMを購入。

結果的にはMでよかったと思います。
ウェストも気になるほどキツくなく、ふくらはぎ、膝、太腿のテーピング効果もしっかり実感できます。
ランニングしての感想は、膝の安定感は確実に実感できます。しっかりとサポートされているので、ランニングの安定感も増したような気がします。
疲労感も軽減された気もしますが、まだ使ってから1週間ほどなので僕個人ははっきりと実感できたわけではありません。

膝に不安のある方はもちろん、安定感が増すので初心者ランナーの方にもおすすめできる商品だと思います。
4月以降被災地ボランティアに通っています。ヘルメット、ゴーグル、粉じんマスク、わきの下までの耐油ゴム手袋、安全長靴、泥除け用のビニール合羽という重装備。実際にヘドロ自体も感染症やさまざまな危険物を含んでおり、粉じんで空気中にも感染症の危険があります。アスベストも舞っていると注意喚起されました。
 いつもはトレーニング、トレッキングなどに使用しているCW-Xを着用したので報告します。着用は内側から…トランクス、CW-X、トレッキングパンツ、ビニール合羽、長靴*長靴のうえに合羽を出して裾をガムテで水漏れが無いようにしっかり留める。陽が出ると途端に汗が噴き出しますが、陰ると冷えて鳥肌。陽が落ちると猛烈に冷えます。この状況と重ね着で、合羽の下はかなりの湿度。水分が滴ります。でも肌とトランクスは安定して蒸れずに快適でした。そして最も期待した、重労働への機能について。これはさすがでしたよ。4日間履きっ放しでした。テントで寝る時も体温を適正に保ってくれました。他の隊員が疲れと筋肉疲労に悩む中、大変快適に活動できました。帰京してからも筋肉痛も全くなく、二日後には通常トレーニングも行っています。これまで体験したことのない極限的な体環境と運動環境で、CW-Xはすばらしいパートナーです。7月以降の猛暑の中でも、入浴もできない作業の日々において快適に活動できています。
是非この商品をボランティアの人々につかってほしいと思います。
2013/01/11
年初から6日間、ご遺体捜索活動に行ってきました。もう二年になりそうな今も、手つかずの場所があります。岩だらけの入江。打ち上げられた岩を海に投げ、運びました。
このCW-Xを着用してもう二年が過ぎましたが、機能はほとんど落ちていません。脱ぐと若干、へたりが残った状態になりますが、選択すれば元通り。過去の着用から見て、そろそろ脱ぐ時の引っ張りで破れる時期。丁寧に扱わないと…。今回のハードな動きの中では特にふくらはぎのサポートの素晴らしさは、一緒に持って行ったザムストとは比較にならないものでした。ザムストはファンランニング用なので、比較しても仕方ないでしょうね。CW-Xのおかげで安心して活動できました。まだしばらく続く、被災地支援の大事なパートナーです。
2015/6/15
ついに臀部の縫目横で裂けてしまいました。この前は太ももでしたが、伸縮の負担が大きいところです。しかし4年半、わたくしの体をしっかり支え、」ガードしてくれたことに感謝です。次はどのモデルにしようか、思案中です。
1コメント1件|60人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月26日
172センチ71キロでMサイズを購入しました。
左ひざを痛めていてサポーターを巻いてランニングしていましたが、
コレを履くとサポーターをしなくても膝のサポート感はとてもありました。
それでも不安だったので大会当日はタイツを履いてサポーターをしたら
全く膝に痛みがなかったです!
サイズもちょっと締め付け感があってピッタリでした。
2011年11月2日
身長181cm ウエスト79です。
MとLYと散々悩んだあげくLYにて購入しました。

まずLはウエストが84cm〜となっている為、
腰回りのサポートが損なわれるかと思いX

他のレビューで迷ったら1ランク下サイズとあり
Mにしようかと思いましたが
ハムストのサポートもほしいためウエストと身長が
適合になるためLYにて購入しました。

膝のサポートや装着についてよく書かれていますが
私の体のサイズ+LYですと
膝上もしっかりと装着しないとサポートが損なわれます。
かなりマタが苦しいくらい上にあげなければ
ハムスト等サポートされている実感がありません。
また。長時間の運動でずれ落ちてきて
サポートがなくなるのがよくわかります。

ちゃんと上に上げて履いていない、長時間の使用でずれ落ちた場合
膝の部分にシワがよります。
説明書にもシワが寄った状態では機能しないとありますので
よく膝上を上にあげながら使用しています。

私くらいの身長、ウエストですとMでも良いのかもしれません!
(足は短くないとおもいますが…)
ちゃんとはけているときのサポートは抜群だと思います。
サポートがきつく激しい運動にはあっていないと思います。
とにかくサイズが選びにくいので
★一個マイナスです。