色: チャコール・ブラック|変更

2010年1月20日
つい最近まで薄型になったばかりの時の70000番を使用してきましたが、ものの2〜3年で不調をきたし(70000番は読み込み不良が多いらしいです)、修理に出すくらいならいっそ……と、思い切って新型かつ最終型の90000番を購入しました。

まず驚いたのは静かな事です。
ディスクの読み込みもそうですが、ハード自体の起動時の音もほぼ皆無と言って良いほどです。
薄型になったばかりの70000番は(ワタクシのだけかもしれませんが…)読み込み音も「ジジジ…」「ガガ…」と結構大きかったのですが、これには驚かされました。
こういったノイズ音をあまり気になさらないという方でも、90000番の静かさには納得されるはずです。

あとは、ハード側面に穴がポツポツと空いており、それによって排熱効果がアップしています。
PS2も精密機械ですから、やはり熱には弱いので、これは効果大だと思います。
長時間DVDを鑑賞したりゲームをされる方にはこの効果は大きいでしょう。

これからPS2を購入される方がいらっしゃれば、この90000番にしておけばまず間違いはないと断言出来ます。
世の中はだんだんPS3に傾いていってますが、「PS2もまだまだいけるじゃん!」と思える最終型PS2です。

とは言うものの、やっぱりこの90000番もいつかは壊れるんだろうなぁ……。

ソニーさん、いい加減にハードの耐久性にも目を配って下さい。
さすがに任天堂ハードほどの耐久性には及ばなくとも良いので(←任天堂ハードの耐久性はあまりに神懸かり過ぎる)、いくらか価格が高くなってしまっても良いから、耐久性においても文句なしというハードの開発をしてほしいもんです。

ソニーといえば、今や世界中の誰もが認める日本が誇る世界的企業です。
また、現在でも“MADE IN JAPAN”といえば
「高性能」
「高品質」
「優れた耐久性」
「そこそこ低価格」
というのが日本製品に対する世界のもっぱらの評価です。

ソニーには、この世界から見た“MADE IN JAPAN”の看板を全身に纏って次期ハードを開発してほしいと祈念しております。
1コメント1件|387人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月1日
リバーサルさんのはあまりに汚くてとても使おうと思える状態ではありません。
本体、コントローラを拭き取る程度のことはできたはずです。
お金を取らないで他人に献上する場合でも綺麗にして渡します。
本当に酷いので他業者のがいいですよ。
2016年2月28日
発売元: わんぱくマートの商品で中古商品ですが、故障していました。しっかりチェックしていないのでしょう。
わんぱくマートの商品は信用しない方が良いです。
2013年1月8日
ps2の生産は2012年12月28日を持って全世界で終了しました
手頃な値段で入手できる今のうちに購入しておくといいと思います

発売されたゲームソフトは1万タイトル以上
素晴らしいゲームからどうしようもないクソゲーまで、12年分のゲームソフトの歴史を体験できる夢のようなマシンです
ゲームソフトのラインナップが貧弱な最近のゲーム機なんぞよりよほど長く太く楽しめるはずです
2006年2月17日
なぜ70000代(薄型)と50000代のPS2を
混同してレビューにのせているのか解りませんが、
みなさんの誤解を避ける為に各々説明させて頂きます。

まずPlayStation2 (ミッドナイトブルー) BB Packは
型番で言うと50000代であり、内蔵型HDD(BBunit)を搭載し(40GB)
従来の30000代に比べて静音性に優れている(約30%カット)。
ネットワーク対戦型のゲームをしたりその他HDDを使用するゲーム等を
するためにはこっちがオススメです。BBunitのみ必要な方は、別売りで
販売されていますのでそちらを購入して下さい(アダプタ、ナビゲータ付)。
HDDは壊れやすい物なので慎重に。静電気には気をつけてください。

次に薄型のサテン・シルバーその他、SCPH-75000代のハードはその薄さゆえ
かどうかはわかりませんが、仕様があまり良くないです。またFF11等
HDDが必須なゲームに対応していないので注意が必要です。しかし薄さ
というメリットは非常に大きく、魅力は十分あると思います。

今年、PS3が発売との事ですが、毎度のことFFやDQなどの
人気ゲームが登場するまでは焦って買う必要は無いし、またSONYお馴染みの
初期不良に悩まされる事もありません。何しろ値段が高いでしょうし。。
そろそろ昔使っていたPS2にがたが来る人は、買い換えるなら当分の間は
上記の二者択一にした方が賢明です。その際購入の判断は
HDDを使うか使わないかの基準で決めると良いと思います。
1コメント1件|640人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年1月11日
初期型の発売から早8年も経過しおそらくPS2シリーズ最終形態であろうSCPH-90000。
例のACアダプターが内蔵されたということで公式発表された時から気にかけていた製品でした。
ちょうど旧サイズのPS2が壊れそろそろPS3を買うべきか悩んでいた頃で、
この製品の発売に伴いPS3は今後一本化されるという40GBモデルを買えばいいかなと思い購入しました。
私のように旧サイズから買い換えた方は現物を見てまず小ささに驚くと思います。本当に電源が内蔵してるのかと疑ってしまうぐらい。
そのおかげでコントローラとコード類を含めてもコンパクトにまとまっている印象を受けます。
寒いからかもしれませんが、長時間プレイしても内蔵の電源部分が熱くなることはありません。
また冷却ファンの駆動も近づいても聞こえないぐらいに静かでドライブの読み込み音ほうが騒がしいですね。
欠点はディスクトレイの蓋が上へ開くタイプなのでテレビ台などに収納するといった場合はある程度のスペースを確保してやる必要があるのと、
電源・トレイ開閉ボタンがやや押しにくい事でしょうか。(ディスクトレイカバーの開閉ボタンはしっかり押さないと稀に引っかかる事がある)

本体の色は黒に比べて埃が目立たないという理由でセラミック・ホワイトにしたのですがイメージ写真のパール塗装っぽい感じ比べ実物は真っ白でした。
個人的に安っぽさは感じませんでしたが、質感はどんなものか気になる方は店頭等へ赴いて現物を確認したほうがいいかもしれません。
2013年1月8日
2年前に買い直しましたが、PS3や他の現行機と合わせてまだ使用しています。
先日、生産が終了したようで残念です。

本体自体はとても薄く、音も静かで今のところ壊れる気配や不具合はありません。
本体が軽すぎて、コントローラやメモカを抜き差しする際に動いてしまうのが難点ですが。

現在では名作も安く手に入りますので、まだ遊んでいけると思いますよ。
2007年11月25日
年末に向けて色々とハード等、動きがあり、
自分もこの機会にPS3、若しくはXboxを購入と思いましたが、
イマイチどちらもまだ買いでない様に思え、手を出さず居たのに、
近くの某レンタル店で、ゲーム機等のセールをしていて、何故か自分は
PS2の90000番台を何となく安さと、新型と言う事で買ってしまいました。
早速、買ったばかりの液晶テレビにD端子ケーブルでPS2を繋ぎ、久々にゲームをしましたが、
中々PS2とはいえ、画面も綺麗で特に気に入ったのは、薄型のままアダプターが内臓されおり、そのお陰で配線がとてもスッキリしていてデザインもパネルの半面が、つや消しの部分と、光沢がある面に分かれていて写真等で見るより良い印象があります。
まだまだPS2も頑張って欲しい。
2012年12月8日
タイトル通りの商品で、特に薄さはDVDケース2枚分の厚さというスリムさ。
軽く、縦置きでも省スペースな優れ物。
電源、ディスクの開閉ボタンが押しづらいという難点はありますが、
大きな問題ではないでしょう。
すでに、PS3など次世代機はたくさんありますが、
ソフト数も豊富。且つ、格安で手に入りますし
まだまだ捨てたもんじゃない楽しめるハードだと思います。
2014年1月1日
購入してから毎日遊んで、かれこれ一年ばかり経ちました。
初期型のPS2を見たことがある身としては、まず本体の軽さとコンパクトさに驚きました。二本指で持てます。友達の家に本体ごと持っていけます。
軽すぎて置いた時の安定性が微妙なのはご愛嬌?
ディスクの読み出しも初期型に比べ静かで高速なのでストレスなく遊べます。今はPS2はどのソフトもだいぶ安くなっているし
グラフィックもそこそこキレイ(もちろんPS3には遠く及ばないにしても)なのでいろいろ遊べます。

ただ、同梱のコントローラはあまり質が良くありませんでした。L2、R2ボタンがはまりこむ。(たまに戻らない)
とりあえず私はPS1のデュアルショックを使用しています。大概のソフトはそちらでも遊べます。

私が購入した時は20000円以下で新品が手に入って、いい買い物をしたなと思ったのですが
いくら生産終了したとは言えども転売厨があまりに酷すぎて腹が立ちます。50000円超えなんてありえません。ひどすぎます。
転売厨に餌を与えないためにも、今持っている個体を大事に扱わなければと思いました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています