2014年10月11日
実家が床下の湿気に悩んでおり、代わりに購入しました。
床下で使用ということもあり、サイズが合うこと、風の強さ、
本体の加熱により火事の心配がないことを条件に探して
この商品に辿り着きました。
こちらの”畜舎での使用”や、”ビニールハウスでの使用”と
言ったレビューが風の強さの判断基準になり、購入に至りました。
実際、田舎の大きな屋敷の床下で使用していますが、湿気のため
柱に生えていたコケが、最近乾いて色が変わってきたと言っていました
ので、確実に湿気を追い出し出来ているものと思われます。
音もさほど気になりませんし、本体の加熱も問題ありません。
実家の近所で同じような症状に悩まれていたお宅では、シロアリ駆除業者に
勧められて10万円近い床下の送風機を購入されたところもあるとか。
同じものを買わなくてもこれで十分良い仕事をしてくれていると実家で
重宝がられています。
2014年3月13日
農業用としてハウス内に設置して、風を循環させています。
製品自体の作りもしっかりしているし、重さはそこそこありますが、ハウス内のパイプにぶら下げていても
良いくらいのサイズ・重量感です。
肝心の風ですが、強弱の調整も出来るし、20-30mは軽く風が通っていると思います。
冬場は暖房の循環、夏場は熱の拡散に使用出来るし、サーマルもついてて、全閉型モーターなので安心して使用してます。
経年劣化がどんなものか使用してみないと分かりませんが、現時点では☆5つです。
2010年9月1日
サーバー室内温度均一化の為に購入・運用中。
組立簡単、即運用可能。
思いのほか、風量が弱いような気もしますが確実に風が飛んでいます。
物はしっかりしていて長持ちしそうです。
2012年7月8日
仕事場で使っています。
サービス業、地下1階、約200坪。
エアコンの補助的な考え方・使い方ですが、強制的に空気を循環させるようにしたことで、明らかにエアコンの効率が良くなりましたし、店内の空気がこもったりする感じが無くなりました。
数台設置しているうちの1台が以前故障したのですが、保障期間だということもあり、メーカーの対応も迅速かつ非常に丁寧なものでした。
1台1万円以上はするわけですが、冷房時のエアコンの温度を1度上げられる効果が得られれば、全然高くありません。
不満点は特にありませんが、静かな場所で使うとそれなりに大きい音はしますね。
2015年7月18日
40m程のハウスに循環送風機を設置したく検討していました。取りあえず一台購入し、もう一台をどうするかと考えています。
最大20mの到達距離(推奨13m)とのことですが、風太郎では2台ではカバーできそうにありません。
もう一台は別のものにする予定です。消費電力は少なく問題ありません。太陽光発電でも使用できています。
2016年3月14日
夏場の屋根裏で使用
ビニールハウスで使用するレベルの風力なので、かなり空気の循環ができている
音はややうるさい