パターン名(種類): 縦置き用|変更

2015年2月17日
よく商品説明を読んでいなかったようで・・・
自立する、移動可能な引き出しだと思って注文したのですが
設置する棚の内側側面(左右2ヶ所)に、
引き出しをスライドさせるプラスチックレールを
両面テープで貼り付けるタイプなので、
模様替えで引き出しの場所を変えるのは、難しそうです。

また、上段の引き出しは上が空いている(天板は無い)ので
縦横高さ、全てが適用範囲に入っていないカラーボックスでは使えません。

でも、アイリスオーヤマの白カラーボックスに設置したら
カラーボックスが、しっかりとした収納家具になりました♪
引き出し側面の板は、カラーボックスの棚と同じ厚みがあるので
長く使えそうです。

ちなみに、底板はカラーボックス背面の板と同じ、薄い板です。
2011年12月4日
自作カラーボックス(タモ集成材)用に購入。

アイリスのCBより5mm程幅が広かったのですが
取付できました。

CBがちょっとでも傾いていると上下の引出しが
ずれて見えますので注意が必要です。

完全にバラバラ状態で送られて来ますので
当然組み立てが必要ですが、ビスや釘は一切使用していません。
組み立ては付属の木工ボンドをつけてダボを差込むだけです。

なのでカチッと綺麗には組み上がらないかも知れませんが
引出しの正面しか普段見えないので全く問題なさそうです。

組み上がってから引出しの裏表の接合部に木工ボンドを
たっぷり塗れば耐久性がかなり上がります。
はみ出したりこぼしたら水をしぼったスポンジで拭き取りましょう。
2015年9月21日
下はCDやDVD収納(これがピッタリで気持ちい!)上はコスメや薬など、
細々しているけどよく使う物を
収納しました。なかなかの収納力ですよ。
組み立ても簡単ですし、レールの
滑りも引っかかることなくスムーズ。
このシリーズは用途に合わせて
カスタマイズできるので
気にいってます!
2016年1月21日
家が狭いので、子供たちの道具を分ける目的で、買いました。
他の方がおっしゃるようにアイリスオーヤマのカラーボックスにはぴったりかもしれませんが、
うちのカラーボックスには少し小さかった。
他の方が、引出のレールの部分に段ボールをかましているとのレビューを見て、大丈夫だろうと購入しました。
やはり、少し小さかったですが、わずかで、段ボール等何かをかませば使えそうです。
うちにはプラスチックダンボールの端材が残っていたので、片側だけレール部にかまして取り付けたところちょうどよくなりました。
段ボールは耐久性が問題ですが、これなら問題なさそうです。
エコ断熱のため、窓にプラダンで、簡易2重窓を作った方など特におすすめです。
2013年7月10日
いままで、横置きタイプのものが全然なくて
自作しようと思ってましたが時間もなく何年もそのままに…

で、やっと思っていたようなものを発見!!!

送料の関係もあり今回思いきって3セット購入。
他の方のレビューも参考にさせていただいたのですが
思った通り!と云うかそれ以上に良い商品でした!
かなり重厚感もあってただのCBが家具に大変身!
本当に買って良かった(●^o^●)
一つ希望があるとしたら…
3段バージョンもあったら嬉しいなぁ…
2016年5月3日
組み立て、単純なんですがかなり大変でした。木ダボは折れるしはまらないしで、叩く叩く( •̅_•̅ )疲れました‥
女性の方には少し大変だとおもいます!

組み立てたらしっかりしててよかったです。アイリスのではなくホームセンターで買ったカラーボックスに設置したので、幅が少し合わずレールから脱線しますがなんとか使えています
ただのカラーボックスが、しっかりした収納家具になるので、便利だと思います。
2014年7月15日
カラーボックスが家具に変身しました!
他のオプションも試し、色々な使い方をしてみたいです⭐️
2016年5月14日
勘違いしやすい商品かなと思いました。
これは引き出しだけです。
3段カラーボックスを横置きにして使うか、私は一段カラーボックスを買って完成しました。
無駄にならず使えたのでよかったです。
2014年10月31日
旦那さんに組み立ててもらい、カラーボックスに設置。ピッタリフィットはしなかったものの、おさまってます。安いカラーボックスが家具っぽくなりました。
2016年3月29日
しっかりしている商品だと思います。
ですが・・・
組み立てる時、木ダボがキツかったので力をこめて押していたら
パーツがズレて、穴の開いた方のパーツが割れました。
ボンドを多めにつけ、何とか引き出しになりましたが不安です。
組み立てにはご注意下さい。