2012年7月7日
自家用畑に、50mの内径15ミリホースをつないで給水しております。持ち運びが薬で、エンジンも掛り易く、重宝しております。
給水の圧力はそれなりですが、畑の給水用としては十分です。
給水側のホース取り付け部品のネジ代が少ないようで、水漏れが少々あります。もう少しがっちり止水出来たらいいなあと・・・・・
2012年8月3日
畑の水やり用に購入しました。
すでに何台か使っていますが、ポンプを移動せずにそれぞれの畑に置いたまま使いたくて、増やすための購入です。
値段が安いので、実用になるかどうか心配でしたが、ほかの方のレビューを見て購入を決めました。
実際に使ってみると、ポンプとしての圧力はこれまで使ってきた2万円台のポンプと遜色ありませんでした。
エンジン音も、広い畑で使っている分には、ほかのポンプと同じくらいの音量で、特に大きいとは思いません。
早朝など音が気になるときは、ややエンジンの回転を落として使っています。
使い勝手は、ほかのエンジンポンプとほぼ同じで、不満は特に感じません。
畑の水やりに50メートルの家庭用ホース(内径15ミリ)を使って、問題なく使っています。
すでにこのポンプを1台買い増ししましたし、これからも同クラスのポンプを買うときは、私はこれを買うつもりです。
コストパフォーマンスを考えると、とってもありがたい1台かな、と思っています。
ただ、このエンジンポンプの排出口の径と家庭用ホースとの径は違うので、もし径の異なるホースにつなぐときは、
つなぐためのパイプというか管を別途、購入するなり、自作する必要があるので、留意しておいたほうがいいでしょう。
安いけど大丈夫かな、と私自身が迷っていたので、レビューを書いてみました。
2013年2月7日
私は畑で水やりに使っています
能力は十分ですが、エンジンの始動は余り良くないです
力のないお年寄りや女性は苦労するかもしれないです
2011年10月19日
 あまり期待はしなく、どの程度の物なのかと言う程度で購入したが、思った以上の商品でこの夏のシーズンに何度も使用しました。
 手軽で持ち運びが出来て場所をとらず助かっています。
 ただ、運転中4サイクルではないだけに、周囲の事を考えるとエンジン音がうるさく迷惑かなぁ等と気になります。
2014年2月25日
DIYで売っている1.5万円程度のものより造りがしっかりしている。
長期間使っていないので、ポンプの耐久性は分からないが
台座、ハンドルについては合格。
始動も それなりに良好。
(不満を述べている方もいらっしゃいますが、エンジンポンプとはこういうものです。
 慣れている人でも2~3分は、かかると思います。)

・電気が近くにない。
・屋外での使用 (排ガスが厳しい)。
・うるさくても平気。
・『呼び水』、『ヒモを引くエンジンの始動』など ちょっと手間(知識)がかかってもよい。
・大量の水を移動させたい。
・ポンプを移動したい(片手でヒョイと持てる。自家用車での移動など重宝)。

という人には、お奨めできます。

手間なく水を汲み出したい人にはあまりお奨めできないかも
そのような方は電動の水中ポンプを使うべきでしょう。
水中ポンプなら、コンセントに差し込めば、水を汲み上げてくれます。

ちなみに、混合ガソリンを使用しないと焼き付き(故障)します。
エンジン草刈機を使用したことがある人は、分かると思います。
同様の機械です。
2012年10月5日
この夏、雨が極端に少なかったため家庭菜園と庭に張ったばかりの芝生への水遣りのために購入しました。軽トラックに載せた300リットルタンクに井戸水を汲んでこのポンプに家庭用散水ホース+ノズルをつなげて1日2回使用しました。燃料が満タン状態で(回転数にもよりますが)3時間余りの運転ができ、100坪ほどの面積に必要な灌水が維持できました。お蔭様で何とか芝生と植木を枯らさずにすみました。このポンプは大変小型で持ち運びがとても楽です。小さくても散水には十分なパワーと思います。運転音は少々大きいですが草刈用の刈り払い機と同程度です。2ストロークエンジンですので燃料は混合ガソリンを使用しますが、刈り払い機用のものを共用しますので特に不便は感じません。本格的な動噴をお持ちの方から見ればおもちゃのようなポンプですが、小規模な畑などには十分に働いてくれる便利な品物です。耐久性はまだわかりませんが、エンジン部分は刈り払い機と同様のシンプルな構造ですから分解整備が可能ですし交換部品も手に入りやすいので長く使えそうです。小さいので収納場所にも困りません。大変気に入っています。
2013年10月29日
結構パワーがあり 気に入っています
軽いのが魅力的ですね 長期間しようした場合どうなるか今後の楽しみですね
2013年4月4日
エンジンの起動には、大変苦労しています。
起動しなければ、ただのゴミ、価格相応のポンプで全く期待しないほうが良いです。
無いよりもまし程度のポンプです。
二度と買いません。私は!!!
2015年5月6日
エンジンポンプを使うのが初めてでしたが、
使ってみてびっくりしました。どんどん元気に
汲み上げて、500ℓタンクが見る見るうちに
満杯になり、金額の安さと共に満足しています。
2015年2月12日
大変気に入りました星4の理由はアクセルのレバーが少々小さくて操作しにくいことがあり性能は申し分ありません