2013年4月30日
ボーカルを録音する目的で購入しました。
音質良く録ることができて大変満足しています。

より高音質に録るための技術を磨いていけば、かなり良いものが録れるのではないかと思っています。

コストパフォーマンスに優れており、宅録等で高音質にレコーディングがしたい方におすすめです。
2014年5月25日
私はサウンドハウスで購入しました。

RODEさんの自信満々なHPの文やPVを見て「一体どれだけ凄いんだこのマイク…」と思い。
有名な歌手も使っていると知り、購入を決意。

外見
最初の印象は「うわ重っ!」でした。
付属のショックマウントと組み合わせると自分が使っている安物のアームタイプの卓上スタンドではすぐにお辞儀してしまった。(AT社のショックマウント使ったら解決した)

外見は明るめの塗装をされて肌触りがサラサラしてます。
なんか癖になります(触り過ぎ注意)

機能面
三段階の指向性切り替えが可能で、マイクを真ん中に挟んだラジオ収録、ナレーション録りやボーカル録音に効果を発揮します。

気になる音質は使っているマイクプリ、ヘッドホンの特徴にもよるのですが、高音域が若干キラキラというかシャリシャリしてるのが聞き取れました。それ以外は繊細で丸い感じですね。
RODEのマイクは高域に特徴があるとよく聞きますがなるほど、これが…。
悪くはないんですが調整が必要かな。

ローカットスイッチもPADスイッチも付いてこの能力の高さなのでコンデンサーマイク入門用にはちょっぴりオーバースペックかもしれないですが買っておいて損はしません。むしろ期待に応えてくれるでしょう。

前モデルのNT1-Aの悪いところを抑え、より低域を豊かにし、機能を増やしたと言って良いかもしれません。
しかしそれは「NT1-AはNT2-Aより性能が下だから買うな!」ということではありません、マイクには得手不得手があり、録音する音源の違いによって変更が必要だということを忘れてはいけません。
あくまでNT2-Aは、単純にコストパフォーマンスが良いマイクなのです。
2011年1月28日
やべえ音質いい やったあああとか思ってましたがこんな事書いていいのかわかりませんが正直、他の楽器屋のサイト行ったら ポップガード付きとかセットでお得に買えます。とはいえ音はよろしいです!!m(__)m
このマイクは音色がキラキラでヌケがいいんです。まぁ少し派手です。なので高域をEQで削ることもよくあります。マイクにも個性があると言います。このマイクがしっくりくる人もいますし。低音もしっかりしているので買ってはずれはないです。ただナチュラルなサウンドが欲しいのであれば、ちょっとキラキラかな?という程度です。アコギとかもいいですよお  値段で星3です。
1コメント1件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告