ZUIKO ED70-300mm,M.ZUIKO ED75-300mm共通のレンズフードです。バヨネット式でクリックもしっかりしており,脱落の心配はほとんどありません。クリックがしっかりしているため,着脱に力がいります。フード内面の処理もしっかりしており,乱反射の心配は少ないです。レンズの保護やゴースト・フレア防止のためにも,レンズフードは必需品です。
2013年2月26日
レンズに付属していないので、買いました。
よく、岩などにレンズをぶつけるので保護目的に買いました。
カメラは詳しくありません。撮るのは好きですが・・・
で写り込み防止に皆さん付けているのでマネして購入。
スタイルのいい感じです。しまう時は逆に取付コンパクト化。
レンズを守る上でも必要だと思いました。
VINEメンバー2013年12月10日
機能的に問題はないのですが、既存製品なので少々太いと思います。
できればマイクロ・フォーサーズ用に専用設計して欲しかったなぁ~
2015年8月29日
使う気がないので

注文して翌日には届きました

互換品と言われる物に比べ高いのが難点です
2014年7月14日
少し大きめかとも思うがレンズ自体が大きいのだから仕方がないのかも。
2015年7月30日
75-300用に購入。
超望遠用ということだと思いますが、マイクロフォーサーズのフードとしては結構大きいです。
今まで入れていた袋の幅が足りず、違うものに交換しました。
逆に使用時は大きい分、安心します。
2015年11月26日
amazonに寸法が記載されてはいるんですが、実物は物凄くデカく感じます。
ズームレンズに装着するので、レンズ本体のズーム+レンズフードでm4/3にもかかわらず、ドレットノート感タップリになってしまいます。
2015年12月15日
雨天時の撮影や周囲の撮り込み防止、レンズの保護等を考えると、あるに越したことはないです。ただちょっと大きいかも?使ってみて大きすぎて邪魔というわけではないのですが、存在感があるというか。使い心地はよいです。
2016年3月19日
とにかく大きい。カメラバッグに入れると、大きいので中で引っかかり、取り出しにくい。 花形であれば良かったのにと思う。