良ゲームですが、注意点など,
レビュー対象商品: ときめきメモリアル Girl's Side 2nd Season (Video Game)
本当に誰かを好きになる感覚を味わえるゲームだと思います。最初の第一印象の見た目で好きになったキャラとは違うキャラを、好きになっていました。 見た目の型にハマらない、色々な側面を持つ男の子達の存在感は抜群です。妙に人間臭い、良い意味で。 PS2でもう穴が開くほどやりこんだからなー…という未プレイの人こそ、絶対にプレイしないと損です。特に、お気に入りのキャラが居る人はプレイしないともったいないです。 新しく追加された親友モードで更に好きになれますよ。一見の価値ありです。 良い所は他の方のレビューでほとんど書かれているようなので 今から新しくプレイしてみようかな?と思う方への、注意点でも書いてみます。 ・ときメモシリーズが初めての場合、システムを理解+慣れるまで攻略が少し難しい。(パラメーター上げの概念) GS系じゃなくても、旧ときメモ系やパラ上げ系プレイ経験者ならすんなり馴染めると思います。 ・パラ上げ系が苦手だったり、作業系はちょっとダルイな〜と感じる人にはあまり…というかほぼお勧め出来ません。 (一部の例外を除き、必ずパラ上げをしないとならないです) ・1回のプレイが長い。更に全てコンプリートしようとなると、そこらのRPGなんてめじゃないくらいの膨大な時間が必要になる。 ・ドラマチックな展開の連続性のある物語(AVG系)のようなゲームではない。 (例外で、物語のような進み方をするキャラもいたり、ちょっとしたストーリーのようなイベントのあるキャラもいますが…基本的にイベントはぶつ切り単発) ・携帯ゲーム機用ですが、持ち運んで気軽に電車でプレイ…することは出来ないかもしれません。 人にもよると思いますが。 ・名前を呼んでくれるシステムに過度の期待は禁物です。 呼んでくれる名前は数が決まっていて、呼んでもらえない可能性があります。 (PS2版では自由に作れるので、なんでも呼んでもらえます) ・フルボイスですが、時々音割れします。 ・DSライトではない旧バージョンのDSでプレイする場合、イベントでの両面を使った一枚絵で段差ゆえのズレが生じるので要注意。 (自分がそうで、絵ごとに気になる場合とならない場合がありました) 以上の点に少しでも気になる項目がある場合、要検討。良い部分、悪い部分両方のレビューなどを良く読んでみることをオススメします。 その上で、気になる部分を補って余りある魅力を感じられれば購入してみると良いかもしれません。 3年間、高校生活を楽しむゲームとしてはかなり優秀です。 恋愛だけでなく、友情(男女両方あります)、学校行事、部活、アルバイト等、本当に学生になった気分で過ごすことが出来ます。 システム周りや操作性は抜群(ただしミニゲームの難易度だけちょっと高し)ですし、致命的な欠陥バグ等も見当たらないので、少しでも気になっている方はぜひプレイしてみることをオススメいたします。
はまりました。,
By はぎの "はぎの" (広島市) - レビューをすべて見る
30年ぶりに女子高生になって(笑) 恋をしました。イケメンの男性に「愛している」と言われるのは 楽しいですねえ。 佐伯君とのラストは不覚にも涙が出てしまいました。 PS2の「ときメモ」より攻略しやすいと思いました。 10代から60代まで、DSの操作が出来る限り、目一杯 楽しめるゲームだと思います。
DSの良い所フル活用,
前作になかった大接近モードをくわえたことにより更にDSならではの感じがして良いと思いました。 親友EDなどの新しいED、新イベント・スチルもくわわって やりこみ甲斐がありますし何より新キャラもいます。 フルボイスにくわえEVSまでついて PS2ででている乙女ゲーにも全くひけをとらない作品だと思います。 セーブ数も20個以上ついているので 「この場面のこのイベントはセーブしていつでもみたい!」 という人にも優しいつくりです。セーブ・ロードもかなり早くて満足。 難易度はPS2よりやや上がっていて、パラをきちんとクリアしていないと EDをむかえられないのでそのあたりは注意した方が良いかもです。 フルボイスにくわえて新キャラを2人、挙げ句新スチル… どこか削られたりしないのだろうかとハラハラしてた面もありますが そんな事は一切なく、値段以上に楽しめました。 気になった点としてはED・スタッフロールがとばせないのに スタッフロールを最後までをみないとアルバムに追加されない所が気になりました。 1stでは飛ばせたのに何故この仕様になったのかわかりません。 イラストも綺麗ですし素敵な音楽ですが…EDがたくさんあるので 飛ばせてもよかったかなと思います。 しかしその点を考えてもかなりの作品。買ってみて損はないと思います。
心をくすぐるポイントを押さえてる,
By 御七海 (なな海) - レビューをすべて見る
さすがときメモシリーズといったところでしょうか。例え現実の高校生活とはかけ離れていても、「あ、こういう感じだよね」とすんなり受け入れてしまう学校生活がここにはある……ッ! 確かに新密度の上げ方やイベントの発生条件、攻略条件など難易度の高いゲームではありますが、それを苦に思わない自分は熱中してやり込んでしまいました。 主人公の顔が一切出ないのも好感が持てましたね。ヒロインの顔が結構そのゲームの好悪に反映してしまう人間なので>w< 主人公になり季節や学校行事を楽しみながら、攻略対象の男の子と親睦を深めていく。 下手なきっかけで無理やり好きになられるよりも、そうやって徐々に仲良くなっていく方が入り込めました。 高感度が上がるにつれて言動や対応が変化していくのですが……それが、もう、ねっ! さすがときメモ。 ときめかせることに命かけてますよ。 乙女心をくすぐるポイントをしっかりと押さえています。 フルボイス&男の子からは名前を呼んで貰えるので、熱く思いを叫ばれる時は心臓止まるかと思いました。チャハ。 システム、スチルの完成度、おまけの充実などどどこをとっても文句なしでした。 2nd Seasonの前にPS2のときメモGSをやっていた私ですが、DSになり落ちたな、と感じるところはほとんどなかったです。 むしろDS特有のタッチペン機能や開いたときの時間によって変わるボイスなど、楽しめるものが満載でした。……ただ深夜に始めようとして「今からか?」と言われた時はさすがに居た堪れなかったですが……そうです今から乙女ゲー始めちゃいますよ、ってな感じで。 未知だった親友に関してですが、さんざん思わせブリな態度をとっておきながら「友達でいてほしい」というのは非常に申し訳ない気持ちになりました。 だって決して嫌いなキャラじゃないのに! 本命とのデート帰りを目撃された時のショックの顔は、胸に響きます。 それでもそれを乗り越えると「親友」としての特殊な会話が楽しめ、そのうえエンディングも用意されてます。見終わったときに、未来も無二の親友でいるか、それとも恋に変化したのか……勝手に想像して楽しんでました。 全てのキャラが好きなわけではないですし、ややストーリー性に欠けるところもあります。 それに本命と見せかけて振ってしまわないと見れないエンディングもあったりと、心苦しいところがないと言えば嘘になります。 しかしそれを補ってあまりある楽しさがこのゲームがある……ッ。 キャラの容姿や服装に関して賛否両論あると思いますが、声優陣は充実。 新密度に伴って呼び名があだ名に変わるというPS2の特性は引き継がれませんでしたが、固定名呼ばれるだけで自分は十分満足できました。 手軽に持ち運べますし、ひっそりと自分の部屋で集中して楽しめるという点からも、このDS移植はとても嬉しいことでした。 乙女ゲーをやるならば、やはりときメモは避けては通れない道なんだと思います^^
やっぱりすごい!,
By おり - レビューをすべて見る
今回追加された「大接近モード」。うまくタッチできると見られる会話は、前作ではあまり出てこなかった 男の子たちの本音が聞ける貴重なイベントだと思います! 通常デートでのタッチも、親愛度によって 同じ箇所にタッチしても反応が変わったり、何度でも触りたくなります。 なによりハートがたくさん出てくると素直に嬉しいです(笑) 完全なる新イベントは一人につきひとつ?なのですが、 前作からのイベントでも、合間にタッチすることによって 追加で新セリフが聞けたりして、充分に楽しめます。タッチ様様!です。 個人的に期待大だった「親友」ですが、 前作よりももっとリアルになっています。 親友として接してくる男の子たちの友情が愛情に変わることによって 同じ質問をしても答えが前と違ったり。 前作では同じ答えを何度も何度も聞かされましたが、今回は少し違います。 そんな男の子たちの切ないセリフは、喫茶店のほのぼのした雰囲気の中ではなく デート帰りの夕焼けの海辺で聞くことをオススメします!(笑) PS版をプレイした方でも充分に楽しめると思いますし、 なにを目的にするかを変えれば、何周でも遊べるのではないでしょうか? 私も当分はコレを遊びつくすつもりです!
面白い!!,
ザッと最後までプレイしてみましたが、期待以上に面白いです!注目のスキンシップモードにはニヤニヤさせられまくりです。タイミングを覚えてしまえば、次はどこをタッチしてやろうかと楽しみに考えてしまいます(笑)キャラ達の反応にドキドキします。触り方にも色々あって飽きません。DSなのにフルボイスなのも凄いと思います。 そしてなんといっても新キャラ二名の出来がとても良いです。良い意味で期待を裏切られました。どちらもおすすめです。クリア後も、もう一回プレイしたくなりました。親友モードも楽しいです。ドキドキハラハラします。新しく親友イベントや親友EDが用意されているのですが、かなり面白いです。PS2版は全部クリアしましたが、結構ボリュームアップしているので再び楽しめます。ただ、タッチペンでのミニゲームは少し難易度が高くなっています。 初めての方も問題なく楽しめると思います。 迷っている方は是非購入して頂きたいです。
DSの限界に挑戦!イヤホンつけてのプレイを推奨!,
By あれいすたー★にゃわん (東京都) - レビューをすべて見る
DSは容量の関係で、PS2からDSに移植すると、フルボイスがボイスなしになっちゃったり、がっかりな結果を迎える事もありますが、これはなんと、フルボイスですよ!!! しかもEVSという、プレイヤーがつけた主人公の名前を、 ゲーム中のキャラがしゃべってくれるという夢のシステムも、 PS2と変わらずのままでの移植です! なんと、このゲームには、ボイスだけで30時間以上分入っているとのこと。 なんてすごいのでしょう。。 ・・・これだけではありません。 DSの1stラブにもありましたが、デート中にタッチペンで相手を触れます。 今回は、デートが上手く行くとデート帰りに「大接近モード」に突入。 大接近モードでタッチするたびに相手の声と顔の表情が変わるので、 こっちが赤面したくなるくらいです。 新キャラ2人も増えました。ありえないほどピュアな男の子と、相対的なチャラ男(笑)。 今までにないタイプの2人。話し方に非常に癖が有りますが、それがまた新鮮です。 ほかのキャラはいつものメンツですが、大接近モードがあるため、 新鮮にゲームをプレイできます。 そのほか、システム周りもセーブロードが快適ですし、 とても快適に「はばたき学園」での3年間を過ごせました! ひとつ残念な事は、セーブ数が少ないこと。 また、セーブ数少なくても、セーブデータの名前が変更できれば、 攻略に大変便利なんですけど・・・。 それを差し引いても、評価は星5つ! 攻略には、ちょっとしたコツと慣れが必要ですが、 乙女ゲーはじめての方や、ときめもシリーズ未体験で、 ちょっと気になる方でも、いろんなタイプの男の子がいるし、 自分なりの萌えを発見できるのでは?と思います。 買うのを迷ってる方!これは絶対買いですよ。
感動ものです,
By はる - レビューをすべて見る
このDS版ときメモGS2で、初めて乙女ゲーというものをプレイしました。(とてももったいない話ですが)「恋愛シュミレーション」というと先入観からなんとなく抵抗があり、 興味はあったものの、購入に踏み切れなかったからです。 そういう方って、結構多いのではないでしょうか? それが実際に始めてみると本当に…「恐れ入りました……!」という他ありません。 なんでもっと早くやらなかったんだろう!と、自分でも驚く程はまってしまいました。 何がそんなに良かったのかというと、ありすぎて書き切れない程。とにかく奥が深いと感じました。 初めのうちは時間を忘れて何度夜を明かしてしまったことか…それでも、与えられるときめきのおかげか 疲れはまったく感じませんでした。むしろイキイキします(笑)何気ないことでも嬉しく感じてしまうんです。 また、プレイするうちに自然とどのキャラクターにも「いいな」と思うところが出てきて、 なんだか愛着まで湧いてきてしまいます。 とにかく初めてプレイした恋愛系ゲームがこの作品で、本当に良かったと思います。 買おうかどうか迷っている方がいたなら、是非このときめきを感じてほしい!と力強くオススメしたくなる良作です。 DSなら、好きなときに一人でじっくり楽しめるのでとても良いのではないでしょうか^^
ドキドキ,
DS歴も浅く、初めてこういうパターンのソフトを購入しました。一言で言うと『すごい!』 ホントにドキドキしてしまいます。。。 それぞれのキャラクターもすごくカッコイイし、声が何ともたまりません。 あまりこういう所に書き込んだりする方ではないのですが、ホントにドキドキして恋をしているような気分になれて、楽しくて仕方がなくて誰かに聞いてほしくなったので、書き込みしちゃいました!! ただ、ゲームというものにあまりなれていない私には使いこなせるようになるまでにちょっと時間がかかるかもしれません。 まあでも、何度も何度も楽しみながらドキドキしながら上達していこうと思います。
出来のいい移植,
By 白妙 - レビューをすべて見る
GSはPS2版しかプレイしてなくて、DS版は初めてだったんですが、上手く移植されているなというのが、率直な感想。 この後にDSで乙女ゲーを出すと、比較対象として辛いんじゃないかと思いました。 操作性が良く、ボイスもかなり充実していて、スチルも綺麗。 セーブデータ数も多いです。 売りの大接近モードが、既存のイベントにも生かされていて面白い。 あと、ささやかなことですが、休日に別のエリアの店へ買い物に行けたり、 服の履歴が見られたり種類が増えたのは良かった。 爆弾もつきにくくなってます。 ただ、二股や親友モードは、ときメモに合わないと思っているので、 個人的にしっくりきませんでした。 差分のEDの多さや、追加デートでの会話のループ等、 良くも悪しくもPS2版から、そのまま継承されたものがあるので、 PS2版をプレイした人には好みが分かれると思います。 あと、携帯ゲーなので字が小さいのはしょうがないですね。 新キャラは、どちらも既存のキャラに劣らず個性的で、 一筋縄ではいかないのがポイント。 気になった人は、新キャラ目当てで買ってもいいんじゃないでしょうか。 |
ときめきメモリアル Girl's Side 2nd Season 作成者 コナミデジタルエンタテインメント (Nintendo DS)