ガラスケースなどを置く余裕が無いため、
むき出しのまま飾ってあるフィギュア達、
日に日にホコリをかぶっていくのを、気にはなるものの
どうやって掃除するかと悩んでいましたが、
この商品であっという間に綺麗になりました。
ただ塗装の種類によってはあまり効果を発揮しない場合があります。
具体的に言うとすべすべサラサラとした塗装面であれば簡単にホコリを
払うことができますが、少し指に引っかかるような(たとえばツヤのあるような)
塗装面だと簡単には取れません。
また。タバコをすっている場合も効果は低いと思われます。
少なくとも1年飾りっぱなしのアルター製賞金首ヨーコの場合では、
驚くほど簡単に掃除できました。
 完成したプラモのホコリを掃うために購入しました。
弱いデリケートな箇所でも、安心して毛先を当てられます。
ハイテク繊維の細やかな毛先が、静電気も取り除いてくれます。
タミヤHPの本品のページで、実験ムービーを見ることができます。
探しにくいですが、タミヤHP→(上の)製品情報→ツール・塗料・素材類→
(右の)製品カタログを見る→ツール&マテリアル→仕上げ用アイテム→本品
2012年11月21日
電動コーヒーミルの掃除に使っています。
静電気でミルの至る所にコーヒーの微粉末が貼りつくのですが
これを使えば気持ち良いくらい落ちます。
値段も工業用の除電ハケに比べれば非常に良心的。

コーヒー好きにも間違いなくお勧めできる逸品です(笑)
2013年3月23日
埃が雪のように積もっていく主人の作りっぱなしのガンプラたちが可哀そうで…見かねて購入しました。
大きな方であらかたの埃を撮った後、お尻の小さい方で掃除して、浮いた汚れをまた大きな方で掃くという感じです。
油っぽい汚れは麺棒で取りましたが、通常の埃・汚れならこれ一本でピカピカになりました。
あまりに綺麗になっていくからか、めんどくさがりな主人が自ら掃除を始めるほどです。
ちなみにパソコンのキーボードの埃取りにも便利です。
2014年1月10日
レコード用にも使ってみました
他の静電除去ブラシと比較しましたがそん色ないです。
だまされたとも思って使ってみる事をお勧めします
けさきも細く、きれいにほこりをとります
2013年10月30日
本来の用途とはちょっと違うかもしれませんが、コーヒーミルの掃除に使っています。
静電気で付着した細かいコーヒーの粉もはらいやすいです。
専用品より安い上に静電対策品なのでお得でした。
 3年ケースに入れず埃かぶってしまったフィギュアの最終掃除に使用。
ティッシュなどでほとんどの埃を落とした状態でケースに入れていました。
溝の埃は十分落とせず。気になっていましたがそのまま。
この商品を知り使ってみました。
 長い毛の方はふんわり撫でるような柔らかさ。
短い方は溝の掃除に使いやすく必要性を満たしてくれました。
フィギュアの表面を傷つけず安心して掃除できます。
 私の場合だと長い方がもう少し毛が短く固い方が好みでした。
ベスト1000レビュアー2012年7月13日
全長約19cm。
メインの穂先は約5cm。
すごくソフトな感触で、プラモやフィギュアの、
繊細な部分の塵を落とすのに役立っています。
柔らかくタッチできるのでポージングを全く損なうことがありません。

キャップの内側に付いている小さい穂先は約0.7cmですが、
こしが強いので強く掻き出さなければならないような、
部分に適しています。
2015年3月16日
母親がTVの買い物番組で紹介されているのを見て購入しました
用途としてはプラモデルや模型などのクリーニング用として書かれていますが
静電気が発生しにくい素材のためパソコン内部のホコリ掃除にも利用できます

最近だとPC内部の掃除はエアーダスターなどで行うのが一般的ではありますが
ダスターの種類によっては吹きつけた面が凍ったりして水分が残ったりする場合もあるので
このブラシで掃除するようになりました

柔らかい素材のため金属部分に傷など残る心配もありません
TVで紹介されているのを見て買ったっていうコメントが多いため
もしおなじ理由で購入した方は是非試してみてください
2012年9月12日
今まで、フィギュアの掃除には羽ぼうきを使用していましたが
細かい部分までなかなか行き届かないし、そもそも細かなパーツを
傷めてしまいそうでしたので、このブラシを購入しました。

使用感は抜群です。
毛先が微細に処理されており、フィギュアを傷めることなく細かな部分まで掃除が行き届きます。
また毛先の弾力も弱めで、脆く細かなパーツなどの繊細さが要求される掃除も可能でした。