価格:¥743+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年3月20日
 全長12センチ以下の10ホールズ・ハーモニカならどこのメーカーのものでも問題なく使えます。バネはやや強めですが、コツをつかめば比較的スムーズにハーモニカを交換出来ます。
 ハーモ二カホルダーは首に掛けたままの状態で脱着するのが基本です。ポイントは左手でホルダー本体のフレームを自分の体に強く押しつけてしっかりと固定する事です。その状態のまま右手でハーモニカをやや手前に倒した状態から回転させるように立てながら嵌め込みます。外す時も同様にフレームをしっかりと固定しておいて、ハーモニカは手前ではなく外側に回すようにして外します。ハーモニカ底部の幅が厚いほど脱着は固くなります。

本品はコストパフォーマンスも素晴らしくハーモニカホルダーならこれ一択でいいと思います。
ベスト500レビュアー2015年12月9日
シンプルだけど確実な構造で、なかなか完成度の高い優れた設計だと思います。
スプリングの反発力やストロークも必要十分な設定ではないかな?
サイドの蝶ナットによるステーの固定強度にも不足がないので、ハーモニカの密着度は高く、ベンドもスムーズでした。
因みに自分の場合は下記の方法で大した力も要らずワンタッチで取り付けや取り外しをしてます。
ご参考まで。

【 記 】

(1)添付画像(椅子に座り、下向きに撮影)は右手の添え具合ですが、実際は同様にして左手も添えます。
(2)ホルダーの蝶ナット部分をベルトから脚の付け根あたりに当ててハーモニカが下向きになるような形で安定させます。
(3)親指と人差し指でハーモニカの吹き口が手前を向く様にして持ちます。
(4)中指はホルダーのアングル板の両端(外にはみ出してる部分)にバネを押す方向に添えます。
(5)薬指と小指は揃えてバネの向こう側に、ホルダーが膝方向に落ちない様に支えとしてあてがいます。
(6)形が決まったら両手の人差し指と中指で均等にバネを縮める方向にゆっくり力を加えます。
(7)ハーモニカの広がった外側の厚さよりアングルと横ステーの隙間が広くなったら、その隙間にハーモニカを導きながら落とし込みます。
(8)ハーモニカが入ったら中指と人差し指の力をゆっくり抜きます。
(9)ハーモニカがきっちり納まる様にずらして整えます。以上です。
(10)取り外しは上の逆でも良いし、下に落下しないようにタオルなどを膝に掛けていれば、逆に吹き口を下に向け、アングルの両端を押すとハーモニカはポトリと膝に落ちますから、これも簡単で良い方法です。
2013年11月11日
メジャーボーイ専用となっていますが、他社のブルースハープ(持っている2社の分)でも使えました。
2013年3月4日
ハーモニカを挟むところのバネが強力でスムーズにホルダー出来ません。逆にバネが弱いとずれたりガタついたりするんでしょうけど・・・
VINEメンバー2015年5月31日
ホルダーを初めて使ってみましたが、とても便利です。本品はハーモニカをしっかりと口の前でホールドしてくれてとても使いやすいです。見た目はそこはかとなくチープですが。メジャーボーイ専用とありますが、幅が10穴ハーモニカサイズというだけのようでトンボ製以外でも使えました。
ただしバネがメッチャクチャ硬いです。せめて握れる構造ならともなく、押し下げるのに力入れづらく、交換は難儀します。
2012年3月23日
以前、別のメーカーのモノも使った事がありますが、このトンボのホルダーが一番使いやすいです。
塗装も昔に比べて、錆びにくいモノとなっていて、嬉しい限りです。
2012年2月15日
当時は高校生の自分では買えなかった価格だったような、、、まして近所の楽器屋にも無いし。。
安値で購入出来たし配送も早くてOKです。
2014年11月11日
20年以上前にも同型買いましたが、すぐに表面が酸化してしまいました。
今回購入したものは、表面の仕上げが良くで安心感があります。改善されたのかな?
使い勝手も、相変わらず良いです。
2016年5月10日
ハーモニカを注文したとき、この商品がお薦めに出てきたので一緒に購入しましたが、満足しています。
固定もしっかりしていて、ハーモニカの演奏がし易いです。
2015年7月4日
異なるメーカーのホルダーを利用していたけど、値段の割りにこっちの方が、しっかりした作りで、ネジ止めも問題無くきっちりと締まるので気に入りました。
他メーカーのハープでも難なく設定出来たし、ちょっとバネがきつめかな...
けど軽いのが魅力!
後は耐久力がどうなのかは、これからですね。