2011年10月17日
SUZUKIの廉価なメロディオンに比べると、まずピッチの正確さが嬉しい。音色は内部でうまく共鳴しているのか、とてもリッチで「響く」音がする。実際にステージなどで演奏した場合にこの豊かさはとても気持ちいい。
外観は高級感に溢れ、高音に向かって太くなるボディは短い歌口で吹いていても鍵盤が見えやすいように設計されている。
2015年1月9日
同社のM-37Cを購入して鍵盤ハーモニカの魅力に取りつかれ、勢いでこちらも購入しました。

流石「PRO」と名乗るだけのことはあり、華やかな音が豊かに鳴り、特に和音を弾いた時の音の響きが素晴らしく美しいです。
M-37Cを弾いた後にこちらを弾くと、まるで鼻詰まりが解消されたかのような爽快感があります。
バンドの中で弾いても埋もれずに抜けてくると思います。

鍵盤はミニ鍵盤なのが全く気にならない、とても滑らかで弾きやすく、デザインも高級感があり所有する喜びも得られます。

鍵盤ハーモニカの中では高価な方ですが、総じて楽器としては安価ですので、この価格でこれだけの表現力や満足感が得られる物は、そうないのではないでしょうか。

それでも星4にしたのは、こちらに5つけてしますとM-37Cに6はつけられないからです。

M-37C基準で見てしまうと倍以上の価格差があるわけですが、実際にそれ程の差はないと感じます。
デザインはPRO-37に明らかな高級感がありますが、音の違いはM-37Cの方が素朴で優しい音で、明らかに劣るということはないと思います。

バンドなどステージでのアンサンブル演奏ではPRO37の音の方が映えるでしょう。
私はこちらをバンド演奏に取り入れる予定です。
2015年11月17日
ちょうど1年前にYAMAHAのP-37Dを購入し、鍵盤ハーモニカを始めました。が、半年も経たないうちに、まさか本体の吹き口差し込み部分に亀裂が突然入り、メーカーの対応があまりにずさんだったので、楽器専門店で、SUZUKIを薦められ、価格は倍以上しますが、思い切って購入しました。
音を出した瞬間に、その音色の違いにびっくりしました。優しい音、強い音、様々に色をつけることができるなと思いました。まだまだ技術が追いつかないけれど、この表現力が出せるのは、やはりプロ仕様だからでしょう。曲によって、「ここはアコーディオンぽく」「トランペットのように」「ハーモニカのように」「唄うように」と表情をつけることができます。小さな音も美しく、力強い音もわれずに出すことができます。ライブ演奏をする機会が増えてきたので、黒ホースのマウスピースを愛用しています。白鍵部分がアイボリーなので、付属の白ホースは気になってしまうと気になります。笑。ただ、黒ホースの方が、ホースの幅が細いので、若干音が堅めになりますが、慣れですね。ソフトケースもかっこよく、街を歩いていると、「何の楽器?」と思われるようです。
大満足ですし、人についつい見せたくなります。
今回学んだこと→Amazonさんには申し訳ないですが、楽器は楽器屋さんで購入するのがベストです。たぶんYAMAHAのピアニカは、何万本に1本位の確率で発生する本体自体の欠陥品だったのではないかな。倉庫に眠っていたらそれを確認する専門家もいないわけで。
2015年3月22日
音質めちゃくちゃいいです。
とても使いやすくていいですね。
高級感はあるのですが、なんか個性がなく結局は高い鍵盤ハーモニカとしか認識されません。
もっとカラーバリエーションがほしいです。
2015年1月21日
自分の歌声が微妙なので、音を手本にしたいと思い購入した。管楽器より扱いが簡単なのがよかった。手入れの資料がついていればもっとよかった。
2016年2月21日
息の使い方で様々な表現が出来ます。ちょっと重いので長く持つと肩が痛くなります。
2014年4月16日
やはりお値段だけのことはある、と大変よい音色だと妻が気に入っています。「私のビヒシュタイン(笑)」だそうです。
2016年1月17日
綺麗でよかったです。音もよく出て使いやすかったです
機会があればまたよろしくお願いいたします。
2014年5月15日
もう少し柔らかく、包むような音をイメージしていたので、残念だった。