2012年6月11日
この商品、はっきり言って、鳴りが弱く、実際の人前での演奏、実用には全く向きません。
音も商品の出来もあくまでもこの値段相応のものでしかないと覚悟の上でお求めを。
あまりに安っぽくはっきり言えばおもちゃです。
ただ、自分の場合、ハーモニカの入っている楽曲をコピーするためフルにキー12本を揃える必要があったので
これを求めました。
そうした観点に立てば、この値段で12本買えたのはお買い得であったと思います。
ふつうなら1本で3千円はするものですから単品でそろえればたぶん3万円は越すかと思うので。
そうでなく、安さのみで選べは後悔すること大です。
またケースも当然ちゃちなのですぐにハーモニカがこぼれ出てパラけるので難儀します。
安物買いの金失いという言葉通りの品。もし本当にテンホールズをマジメに始めるなら
まずは国産のトンボかスズキの1本からをオススメします。個人的には海外ブランド、
例えばホーナーのマリンバンドシリーズよりよく鳴るように思います。
2014年11月11日
出音は、トンボのメジャーボーイと比べて、音量が小さく、あまり響かない感じです。
GやAはまだしも、D、Eあたりは正直キツいです。
ただ、ちょっとしたコツ(複式呼吸をちゃんとする)で、多少は鳴りが改善される事がわかりました。
演奏性は問題ないと思います。変に引っかかるようなことはありません。トンボのホルダとの相性も良いです。
一番の特徴は「12音階全部そろっている」につきます。急な転調や新曲に迷わず対応できるのは非常に快適です。
しかもこの値段!700円オフのセールでした。
2012年1月21日
音楽プレーヤーウォークマンに収録した世界の歌曲や日本の唱歌や歌謡曲等とハーモニカ合奏を楽しんでいます。
トンボのメジャーボーイ(一本3000円程度の10穴)も3本持っていますが、価格のメチャ安なこの商品も十分使用できています。
ケースもついているので、整理しやすいです。
2014年6月24日
長所
とにかく遊べる!安い!無敵!

短所
音が小さい(なるほどなぁと思った)とにかく音圧が弱い。(マイク推奨)はしっこの穴は音が抜けぎみ。

全ハープを揃えようとしている方は、まずこちらんオススメします。

頻繁につかうキーを高音質に変えて行けば良いのではないでしょうか?
2015年5月14日
まぁ、お安い物なので、音のクオリティーは求めず買ったのですが、なんと言っても、このケースが保管に運搬にとてもいいので、ケース目的で買ってしました!他社製のケースは、もっと大きかったり、本数が希望と合わなかったりするので…。

楽器本体は、オクターブチューニングが甘かったり、ファインピッチも個体差で、フラット気味な物あり、シャープ気味な物ありなのですが、セッションバーを営業してる友人が「音のクオリティーなんて気にしないので、店に置いてあったら楽しそうだ」と言うので、差し上げました。

中身は全て他社製に買い替えてます(キーによってメーカーを変えています)が、どのメーカーも、ほぼ本体のサイズは同じなので、入らない物は無かったです。
2013年4月7日
学校の文化祭で息子が使用しました。スピッツなどギターととに使用し、とても素敵でした。
2015年2月19日
内一本のリードに一ヵ所半音低い調音ミスがありました。それを自分でチューニングし直した他、リードの歪みを直したり、穴のバリを削ったり、反り具合を修正したり、自己メンテナンスが必要でした。そのような調整ができないなら買わない方がよいでしょう
2015年9月22日
 ブルースハープってヤツのパフォーマンスは動画サイトで是非見てください。 凄い!の一言。 これが三千円前後の例えばトンボ製品で出来るとしたら、CPという意味では類を見ないといって差し支えないでしょう。 この12本セットに音という意味でステージパフォーマンスを求めるのは酷ですよ。 この値段でそれが出来たらメジャーボーイさん等の立つ瀬がないです。 このすばらしい楽器を、ギター弾き語りにひとつ買って、キーを間違えて嫌になっちゃった・・・ということが無いようにする保険プラス ケースのおまけつきと考えてみれば、価値はあります。 クラブの予算が余ったら備品においておく、なら救われる人の数が増える分 星あと一つ増しかな。
2014年12月16日
ギターと一緒に弾いて遊ぶ為に購入しました。
音はあまり鳴りません。でもこの値段で12本揃うっていうのはかなり魅力的です。自分で弾いて遊ぶ程度ならば十分楽しめます。
2013年6月28日
ハープとケースばらばらに購入したらこのセットの価格の何倍もします。全種類のブルースハープが揃えられて、しかもk-スもついてくるのは大変お得だと思います。