2014年6月17日
ストーンキラー(片手で16分音符を64連打)の練習用に購入しました。

程よいリバウンド感は心地よく、メッシュの打面は静音性が高いので
ひたすら連打を繰り返すストーンキラーの練習には最適だと思います。

但しマイナスポイントも当然あり、向き不向きが明確なので書いておこうと思います。

問題点1「良くも悪くも打面が小さい」
小さいという事は持ち運びも簡単で、私は出張先にも持って行ってホテルで練習したりしますが、うっかりリムを叩こうものなら結構甲高い音が響き渡ります。夜中だと衝撃的に響くので両手を使ってアクセント移動とかの練習を静かにしたいとかいうのには向きません。

問題点2「メッシュそのもののテンションが高いのでせっかくのチューニング機能が半減」
打面はナイロンのメッシュで静音性が高く、適度なリバウンドが魅力なのに加え、本物のドラムのようにチューニングキーで好みのテンションにチューニング出来るのがこのパッドの売りでもあります。しかし、素材になっているナイロンが「もともとテンションが高い」ためにどれだけチューニングを緩めてもそこそこリバウンドしてしまうのです。練習パッドや電子ドラムの問題点は本来リバウンドが少ないフロアタムなどを想定した練習がしづらいところにあります。そういう意味でチューニング出来るというのは素晴らしいのですが、さすがに本物並まではいきません。ダブルストロークの練習などは低反発まくらを使う必要があります。

問題点3「脚にベルトで装着すると実際のセット位置よりかなり手前になる」
これは私の脚の長さの問題もありますが(笑)、膝あたりにベルトで装着すると実際のスネアの位置とは程遠い、変な場所に打面が来てしまいますのでスネアを想定した練習には向きません。脚が極端に長い人でもやはり違和感があると思います(だって本来、足と足の間にあるものですから)。ですのでスネアを使ったルーディメントの練習というよりはフィンガリングの練習に限定した方が良いと思います。※逆に言えばマーチングには最適な位置とも言えるかも…

なので、このトレーニングパッドに関しては使い方をきちんと想定し、活用できる人にしかお勧めは出来ません。しかし、用途をきちんと限定さえすれば、チューニングキーで変えられるテンション、その小ささゆえの携帯性、出張先で仕事の合間にトコトコ出来る利便性は非常に素晴らしく、2台目のパッドとしては間違いなく大活躍してくれます。

という訳でこれはメインのトレーニングパッドではなく、セカンド、またはモバイルとして活用する事をお勧めいたします。
2014年6月12日
他の方が書かれているように、確かにリムは高いですが邪魔になるというほどではありませんし、ヘッドをしっかり張ってやれば(打音は大きくなりますが)それなりの高さになります。
でも、リムを叩いてしまったときにはかなりの音が発生しますので、静音性を保つという意味から、ホームセンターでU字の細長いゴムを買ってリムにはめ込んで使ってます。かなりイイ感じです。

パッドを机に置いて叩くと、机に振動が伝わってゴトゴトと音が出ますが、膝上に装着して叩けるので周りにも迷惑を掛けずに練習できます。
但し、膝に装着した場合、リズムキープ(ゴーストモーション)したりすると打面が揺れるという問題もありますけど。(笑)

この価格ならば十分な練習パッドだと思います。
2015年9月16日
50歳のおじさんです。
高校生のころからギターは弾いていましたが
今更ですがドラムをやりたくなりました。
とりあえず、気軽で安価に練習できそうなコレを購入。
ドラム初心者なのでよく解りませんが楽しい!
ただ、膝にセットだと角度の問題(初心者だから?)で
やたらリムを叩いてしまうので貼付写真のように
家にあった円座クッションや猫用オモチャ?で角度を付けて
みました。
音は結構静かで毎晩遊べそうです。
2013年3月19日
外での練習用に買いました。底が膝に埋まる部分以外は平らなので床の上に置いてもパッドとして割と安定して使えます。自分はロートタムの6インチの皮を張ったりしてストリートでアクセントに使ったりもしています。価格も低いしコンパクトなので自分は大満足です。打感もよいし初心者の方でもオススメです。
2013年8月28日
他様のレビュー通りの商品です。
リムは高いです。高いですが、これが普通ですので、逆に当てない練習にもなりますし、リムショの練習にもなります。
(その場合静穏練習では全くなくなりますが)
インパクト、ヘッドを替えられる等まで考えたら、とても良品だと思います。
因みに僕は低い台に置いて使っています。
2012年9月4日
惜しい。。

打感は悪くない。てかむしろ良いと思う。

ただ、このサイズにしてはリムの高さが明らかに高い。
しょっちゅうリムにカンカン当たる。

壁薄い家にはおすすめしないです。
2015年1月26日
自室での練習用に購入しましたが、やはり腿に着けると高くなるので叩き難いなと。
もう少し打面を低くすれば良いと思います。
2014年8月21日
非常に満足しています。
ただ、使用者の息子の足に付けるとベルトの方が長すぎるのでタオルを当てて使用しています。
2015年10月16日
リムが高すぎてすぐにカンカンあたってしまうためアパートなどでの使用はむずかしい。へんな癖がつく。
2016年3月4日
梱包もとてもよかった。
実際叩いても音も響かないし練習機材としては最高です