2016年3月26日
とある病室からハモニカの音が聞こえていた。80歳を過ぎた男性が、彼の寝たきりの妻に吹いているものであった。
静かな音色であった。
うさぎおいしかのやま... ゆうやけこやけのあかとんぼ... 誰でも口ずさむことのできる懐かしの音色であった。
その男性は、見舞いに来てはときどき吹いていた。
いつか、そのご夫婦と親しくなった。
その男性はずっとヤマハのハモニカを吹いていると言っていた。
が、その大切なハモニカをなくしてしまったと残念がっていた。
私は、プレゼントしようと買い求めた。が、間に合わなかった。
その病室のそのベッドにその人はいなくなっていた。旅立たれたのであった。
以来、ときどき思い出しながら独りでハモニカを吹いてみている。
ほたるのひかりまどのゆき...
VINEメンバー2014年8月23日
母が、おそらく40年以上前と思われるハーモニカが壊れてしまったというので、同じようなハーモニカを買いました。ハーモニカは、キーが異なるものが数種もあり、以前と同じものを選定するのが面倒でしたが、C(ハ調)、上下とも同じ音の複音というものを、ヤマハのホームページも参考にしながら購入し、見事同じようなものが届き、大変喜んでいました。音楽をされている方には、ハーモニカの種類の違いはよくわかるのかもしれませんが、素人には選定がしづらいということで星4つとしました。
2015年5月11日
定年後の楽しみに楽器を始めたいとイロイロと挑戦し、どれもものにならず、今回ハーモニカに再挑戦です。
最初から高価なクロマチックも良いのでしょうが、まあ、とりあえず子供の頃の記憶をたどって吹けるものということでこの商品を選択しました。
複音 22穴、音階配列は鍵盤楽器と同じ配列、値段も手頃でしかも国産というのがポイントです。
調子に乗って自信がつけば、次はクロマチック(できればそれも音階順の正常配列)に挑戦しようと思っています。
2015年11月2日
老後のひと時を昔の歌だ楽しみたくて求めました。音がきれいで、値段も安く気に入っています。
2016年1月18日
昔懐かしいハモニカを施設で余生を送っている母に贈りました。喜んでいます。
2014年6月15日
わたしが間違って複音を購入しましたが、本当は昔ながらの単音が購入希望でした。そこで星2個にしました。自省を込めて。
2コメント2件| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告