元々、 ハーモニカ シングル YH-15SN(1列)を持っていた母が
レベルアップしたいということで、2列になっているこちらのハーモニカを購入。

まず、音色がとても良いです。
小さいころ聞いた優しいハーモニカの音色で心地よいです。
大きさも女性が使っても持て余さない手ごろな大きさで満足しているようです。

良い音色、手ごろな大きさ、リーズナブルな価格、とても良いハーモニカだと思います。
2011年3月9日
60年前の7月16日、熊本から東京へ向かう急行列車の中でこのハーモニカ A24穴 を買いました。当時名古屋で停車するとき日本楽器のセールスレディーが「二ッポンガッキノハーモニカ、ニッポンガッキノハーモニカ」と売り声をあげながらハーモニカを販売していたのです。真っ赤なお揃いの衣装でした。これは3本目でした。私は昭和4年の生まれで、当時の子供たちの多くがハーモニカに親しみ広く普及していました。みんなとてもうまく吹いていました。

小さな楽器ですが可能性は無限で、今も戦前の学校唱歌などを吹いて昔を懐かしんでおります。ハーモニカは多くの方にお勧めしたいです。
2013年11月6日
母にプレゼントしました。
急に昔のことを話出し、「ハーモニカが吹きたい」と言い出したのです。
2列タイプは難しいかと思いましたが、
上手に吹きこなしてます。
音色も良く、散歩に持参して吹いているそうです。
ありがとうございます。
2014年3月22日
まだ吹いてないけど、各音の♯付いてるから、凡ゆる調号に、あるいは、どんなに臨時記号が現れようと吹けそう。CとC#の2本使ってた昔(小学校の合奏)の懐かしい曲も思い出しながら吹いてみたい。1本だとハーモニカホルダーに挟んでギター弾きながら吹いたり、歌ったりできるのでは・・・ 音配列は昔の複音ハーモニカと少し変わった箇所もあるけど気にするほどでもなさそう。最近のハーモニカの進歩も感じられる。
なお、製品に添付のヤマハハーモニカ音階配列表で、同じような価格帯のNo.220は#音無い教育用複音ハーモニカだと解った.今回購入したSS-220と同じ音配列では、さらにオクターブ低い音出るAS-440が市販されてる.ASはアルトシングル、SSはソプラノシングルの称号らしい。低音用のリードは大きいだろうから肺活量が要るかも・・でもソプラノにアルトを加えた演奏は迫力ありそう
2013年5月20日
いやー! 難しい。娘が小学校で使っていたヤマハ15Sでは結構吹けると思ったがSS-220は後期高齢者には大変。
有隣堂のハーモニカ教室に通う羽目になった。消毒用のウエットティシュも購入し準備は万端?
2015年4月16日
家内が欲しがっていたので、とりあえず買ってみました。良い音が出ますが老齢なので息がつづきません。しかし楽しんでいます。
2016年5月25日
二歳の子供なので 吹きやすいのを探していて でもオトが大切なので 心配していましたが 流石yamahaでした!喜んで遊んでいます。
2013年4月28日
若いころを思い出して買ってみたが、まだ未使用〜初心者用なので気に入っている
2015年8月30日
子供の頃に使用したハーモニカです。昔を思い出しながら楽しんでいます。
2016年3月4日
普通より安く買えて、すぐ届いて、送料も無料だったので大満足です。