2011年12月14日
私は量産楽器に対して偏見がある上、ヤマハの没個性な音質には嫌悪感を持っている人間だが、このピアニカは珍しく「あたり」である。以下、この製品を演奏家の立場で説明する。
1.[音色とダイナミクスがおもちゃ離れしている]
 購入にあたり、これよりも格段に価格の高いHammond44proと比較した。Hammondは実勢4万円を超える高級機種で、
 プロ御用達のマシンだが、音色面で不満だった。倍音が少なく、腑抜けのような音色なのである。
 それに比べ、これは極めて輪郭のはっきりしたリーディーなサウンドで、倍音が多く、ソロ向きである。
 また、ダイナミクスもかなりあり、生グランドピアノと合わせても遜色ない。価格対性能で圧倒している。
 7000円前後でこのような「楽器」が手に入るのは驚きである。(インドネシア製だが)
2.[鍵盤]
 音域について:国内製品ではHammondについで多い37鍵で、メロディー楽器としては十分である。左手で伴奏を
 入れると、少々きびしいものがあるが、そもそもそういう使い方をする楽器ではないので、問題はない。
 タッチについて:鍵盤ハーモニカ全般にいえることだが、バネのついたただのスイッチなので、操作感はよくない。
 特に、黒鍵の付け根部分での演奏はかなり厳しい。
3.[リードについて]
 レスポンスについては、さすがにHammondに一歩譲る。特に低音域の反応は一息遅れる傾向がある。また、音量の
 ばらつきがあり、低音を鳴らしながら高音域でメロディーをとるとかき消されてしまう。
 とはいえ、ppでダンギングを使ったトレモロ奏法もできるなど、実用に問題はない。
 ピッチの問題
 鍵盤ハーモニカ全般の特性として、強く吹くとピッチが下がる。これは合奏時に注意する点である。
 下がる分を考慮して、大体の楽器は初期値442-443Hz/Aで設定してある。これが強奏時は440Hz程度まで下がるので、
 伴奏楽器は440Hzにしておいたほうがいいかも知れない。
4.[実用上の問題点]
 a.結露
 室温20℃での一時間の演奏で、リードがスティックする程度のかなりひどい結露が起こる。一応水滴のドレーン
 ボタンがついているが、位置が悪い上に穴も小さいため、確実に排水できず、そのままにしておけば内部のエアチャ
 ンバー(空気室)にカビなどが大量発生するおそれも多分にある。
 これは早急にメーカー対応が望まれる部分である。対策としては、低温時に演奏しないこと、演奏前に楽器を暖める、
 などが考えられるが、一度ひどい結露をしてしまうと、吹き口も入り組んでいるため、特殊なブロワーかなにかで
 長時間送風でもしないと乾燥は難しいだろう。こういう時の強制乾燥法としては、無水エタノールを少量注いで水分を
 置換した後、送風して乾かすという方法があるのだが、火災のおそれもある上、リードなどのコーティングに悪影響
 があるため、この機種では適用できない。
 そこで最終手段として私は本体を分解してドライヤーで乾燥した。
 b.延長パイプ
 これはくわえにくく、柔らかすぎてすぐはずれてしまうので、Hammondのようにしっかりした素材のものにしてもらい
 たい。
5.[デザイン・外装]
 この手の楽器が大体パステルトーンなのに対し、茶系の渋い色は演奏家向きである。ケースは少々チープなので
 演奏家の方々はアルミケースがいいだろう。外装はシンプルで美しいが、トーンホールがリードと反対側に開いている
 のは不可解。音がこもるし、排水もしにくい。
 デザインは薄型コンパクトで、好感が持てる。

2014年12月20日
いろいろ調べて実際に楽器店にホーナーとスズキのピアニカは見て触って、試聴もしたのですが、YAMAHAだけはどこも置いていなくて、相当迷いました。最終的に同等の値段という点での比較と、やっぱりYAMAHAびいきなのもあって、P-37Dを選びました。
まず、音色の良さにうっとり。ピアニカは小学校以来ぶりに触りますが、鍵盤楽器をやっているのと、サックス経験もあるので、ブレスコントロールやタンギングなどは何となく感を取り戻しました。でも、練習して上達したくなりますね。ギターと1時間セッションしていたら、バテました。(..;)。→今はもうちょっと行けます!
まだまだこれからです。ボリュームが思った以上に出るので、家での練習は難しくマジ吹きするには公園か防音設備の整ったところでやっています。レビューを読んでいたら、お子様用に購入されている方も多くてびっくりしました。でも、大事に長く使って音楽の良さを知っていったらいいですね。
見た目の方は、やっぱりワインレッドのボディがカッコイイ!ケースも最初はスズキのソフトケースの方が便利かなあと思いましたが、プラケースといっても、色が色ですから!持って歩くだけでなんだか様になって、いい感じです。
上を言ったらきりがないでしょう。まず始めるに当たっては、このお値段とYAMAHAという信頼できるメーカーで後悔することはないと思います。
2014年11月購入

************************************************************
2015年11月追記
購入からちょうど1年経ったので、その後の経過です。
使い始めてから半年も経たずに、本体の吹き口差し込み部分のプラスチックに亀裂が突然入りました。使用については、ちゃんと調べて丁寧に扱っていたつもりですし、そもそも本体部分の不具合は、何年か使っていて出てくるかどうかだそうで、ピアニカという楽器がまず丈夫なものなので、あり得ないですね。と楽器専門店で言われ、お店経由でYAMAHAに対応をお願いしました。修理されてほっとしたのもつかの間、1ヶ月足らずでまたしても同じ箇所に亀裂が!これは、もう当方の使い方ではなく、本体自体に欠陥がそもそもあったとしか考えられません。しかし、残念なことにメーカーの対応はそっけなく、本体の点検等しないという回答でした。
YAMAHAを信頼していただけに、残念でなりません。もうYAMAHAのピアニカに対する信頼が地に落ちました。
結果、楽器屋さんがオススメしてくれたSUZUKIのPRO-37Dを購入。値段は倍以上しますが、抜群の音の差に、今は大変満足しています。
たぶん、私はまれなケースで「ハズレ」を引いてしまったのでしょう。→そういう確率も考えたり、楽器を大切にしたいなとお考えの方には、楽器は楽器専門店で購入することを強くオススメいたします。
2013年9月29日
ヤマハのピアニカは繊細な音がするので気に入っています。ケースが子どもたちのと同じハードケースなので、別の袋にいれて持ち歩いています
2013年11月27日
子供が使っている鍵盤ハーモニカは鍵盤の数がやや少ないので、音域が広い場合は鍵盤が足りず1オクターブずらしてみたりしていました。今回購入したシリーズは音もよく鍵盤の数も十分でした。
2013年2月16日
ピアニカ中にスポンジを忍ばせると繊細な表現が可能なので、愛用しています。
講師を務めるピアニカ教室に、常に数本常備しています。
2015年1月28日
音の強弱や和音の演奏も出来るので、音楽的にかなり幅の広い表現ができる楽器であり、安くて軽くて分かりやすい、こんなに良い楽器はないと思うのですが、やはり子供の楽器のイメージが強いことが残念です。
2014年12月20日
アコーディオンよりも手軽でかさ張らず、アコーディオンに近い音色です。見ての通り鍵盤の数も程よくあり、レパートリーの幅が広がります。使いこなせば、小学校で使ったそれとは全く別物の楽器になります。
2015年4月8日
 調律に甘いところがいくつかあります。
 卓奏パイプ・吹口付きと書いてなく、「この商品を買った人は次の商品も買ってます」というような記述があったので別途注文して買ってしまいました。
 しかも、小さな吹き口を頼みもしないのに「速達」で送ってきて、郵送代のほうがずいぶん高くなりました。
 それやこれやで無駄な出費を強いられました。
2015年6月13日
こんないい音の鍵盤ハーモニカ初めて体験しました。感激です。
音程もいいですよ。
2014年4月27日
広上 淳一さんが愛用しているピアニカがこれですね。
いつも吹口を付けないで使われています。