2013年3月7日
10年ほど使っていますが、動作音、換気能力共に満足しています。

ただし、前面シャッターを取り去って使い続けています。
この「前面シャッター」が原因で発生する風切り音、換気能力の低下が嫌なので。
「前面シャッター」さえ付けなければ、快適に使えるので、付けていません。
なので、全く不満は有りません。
動作に問題が出る事はありません。

「前面シャッター」を付けない時の、換気能力は凄いの1言です。
外に向けて、一直線に叩き出す!という感じですね。
頼もしい限りです。

ちなみに「羽」の取り寄せも可能です。
ホームセンターに依頼すれば送料無料でOKですし、
日本電興さんに連絡すれば、自分で取り寄せも可能です(使用者側の送料持ちでですよ)

「羽1枚」の値段が驚きでした(500円)
*1度だけ送料負担で購入しました。

手入れも簡単ですよ。
ぬるま湯に浸してあげてから、台所用のスポンジでササッとすれば、キレイになります。
必ず「ぬるま湯」ですよ。 熱湯とか熱い湯は駄目です。

スイッチ付きのコンセントを使えば、スイッチONのまま使えますし、
Panasonic製の「ダイヤルタイマー WH3201WP」を使えば、切り忘れも防げます(我が家はコレ)。

とにかく「安価で頼れる存在になります」。
2016年3月10日
パワー不足でもの足りません。パワー切り替えも有りません。まあ、タバコ専用に使うので、あきらめました。台所だと使い物になりませんね。その代わり音は静かです。煙の吸い込みは頼りないですが、まあ、ちょうど良いかと。取り付けは楽な方だと思います。面倒なパネル調整も、ナイフ無しで、手できれいに折れます。取説にはカッターで切るように書いてありますが、軽く折り曲げるだけでOKです。コスパは低いですね。やっぱりパワー切り替え付きの機種をお勧めします
2008年7月8日
が、しかし、窓取り付けを謳っているが、窓用クーラーのように完全に窓に取り付け出来るわけではなく、
隙間がだいぶ開く。ちょっとではない。立て付けがあっていないかのように広く開いてしまう。
これでは意味がない。
結局、窓の網戸を閉めて内側に設置して使っている。
この使い方であれば、問題ありません。
しかし、窓を閉めても隙間だらけ・・・
窓に完璧に取り付けられると思って購入する方は要注意です。
2014年9月12日
家の居ない時に家の中の熱気を排出する為に購入しました。
ただ、固定する為のネジがカバーをはずさないとできず、カバーが上に開くのですが、窓枠に当たる。。。
しょうがないのでカバーにドリルで穴を開けてネジの位置にドライバーが届くようにしてネジを締めて固定しました。
もう少し考えて作ってほしい。
2015年10月16日
部屋にこもる煙を出すだけなら空気清浄機を買わずに初めから換気扇を買えば良かった(笑)
取り付け自体は余程不器用でない限り簡単にできますが、隙間を埋める作業が大変です(面倒かもですが本体を外して枠をはめてから取り付けたほうが楽にできます)
自分はベッド横の窓に窓を閉めない方向で設置しました。
写真のシェリル(笑)のポスターを貼ってる裏に1センチ厚のコンパネを挟み、窓を突っ張り棒で抑えています(熱対策)
隙間埋めテープは100均で1m×5セットの物を全部使って光りが漏れないくらい詰めました。
使用する時はカーテンを開ければ直ぐに使えます(網戸はしてます)
威力が弱いとのコメが多いようですがもとから換気扇だけで空気の入替えできないんで換気扇の対角線上の窓少し開ければ6畳程なら5分位でニオイはきえます(換気扇の真横の窓を開けるのは意味無し)
見た目等気にしないようであればカバーを外せば吸引力はUPします。
まだ1週間程しか使ってないので耐久性等は不明ですが効果の有る商品だと思います。
2008年5月5日
窓用換気扇の中で一番安いこれを今回購入した。

設置した部屋は換気扇が設置されていない6畳の部屋。
出窓がちょうどいいと思い設置。

取り付けが簡単なのかと思いきや・・・私の場合結構きつかった(一時間はかかった)です。
まぁ出窓の種類とかにもよるだろうけど、とにかく設置は結構面倒です、、、

ただ機能とかはよく、排気量?も抜群です。
2008年7月2日
3畳ほどの喫煙部屋に付けましたが、良く煙を排気してくれ
機能的には満足しています。
ただ前の方も書かれていますが、取り付けはきつかったです。
何が悪いと言って、この取り扱い説明書は不親切の極みです。
パネルや枠の取り付け向きとか、解かりにくくて、
かなり手馴れた人でも30分は軽くかかるでしょう。
機能的には★5個でも良いですが、取説の不親切さを強調したいので
この評価です。
2011年4月4日
取付も簡単で大変使いやすい。
なくてもよいのですが冬の隙間風防止に、取付時にスキマテープが必要です。
2014年12月7日
他のレビューにもあるように、窓サッシとの隙間が10mmぐらい開きましたので、防水隙間テープで埋めました。
ただ、AMAZONの商品説明では[1000立方m毎時]と表記されてますが、メーカーサイトでは[風量:360m3/h]となっており、
実際に使ってみると同じメーカーのHG-20K日本電興(NIHON DENKO) 一般換気扇(羽根径20cm/連動式) ホワイト HG-20Kに比べて、かなり弱い印象です。

自己責任な改造になりますが、我が家ではHG-20Kのモーターと入れ替えて使ってます。
かなり風量アップとなり、タバコの煙もすぐに吸い出され満足です。
2011年4月30日
いろいろなメーカーで探していたのですが、日本電興って?聞いたことがなかったのですが、ほかのメーカーより窓枠の高さが120センチまで対応していて、写真ではわからなかったのですが、スイッチを入れるとフロントの窓が開き、デザイン的にもいいです
買って正解でした