2012年11月22日
汎用品のフィルターだと,すぐに一杯になって交換となるのですが,このフィルターは,最低でも3ヶ月はもつので,手間いらずです。そのうえ,排気が綺麗(臭わないので,多分そうだと思うのですが)なことも優れていると思います。この掃除機にしてから,冬の掃除が楽になりました。
2015年1月4日
掃除機、日立を使い続けています。
引越のタイミングで掃除機を買い替えることになり、サイクロンか紙パックか、さんざん悩みました。
結果、紙パックにしました。
理由は、サイクロンの場合、メンテナンスで水洗いをするのに、洗面所や風呂場では水洗いをしたくない、というのが決め手になりました。
一戸建てに住んでいれば話は違ったのでしょうが、マンション居住者なもので、汚れ物を何処で洗うか?というのは切実な問題です。

紙パックであれば、古いのを捨てて、新しいのをつける、これだけです。
ランニングコストはもちろん発生しますが、手間やストレスをお金で解決できるのであれば、そんなに高額なものでもないので、紙パック代というお金を払うのがベストだという結論に達しました。

そして、最近、新しい掃除機を購入しました。
やはり日立の紙パックです。

家電量販店の店頭でいろいろリサーチしましたが、やはり「排気」は日立が一番良いというのが自分の結論です。

ということで、紙パックも使い続けます。
(なんとなく、東芝トルネオとか、日立のサイクロンとかに心動いたりもしましたが、サイクロンから紙パックに戻る人も多いとのことで、やっぱり買って知ったる、という安心感が決め手になりました。)

日立さん、これからもお世話になります。
2013年5月31日
妊娠して以来、匂いに過敏になった私ですが、このフィルターをつけてから、掃除機の排気の匂いが気になりません。

購入した掃除機にもともとついていたのは、これよりひとつ安いタイプの純正フィルターだったので、深く考えず、そのお手頃タイプの純正フィルターを買っていたのですが、掃除の時にはどうしても排気の匂いがしていて、それが当たり前だと思っていました。

お手頃タイプのフィルターが在庫切れだった時に、試しに純正フィルターの中で一番高い(当時)こちらを使ってみたところ、全然匂いがしません!細かいホコリがちゃんとフィルター内に留まっている証拠ではないかと思います。

高いと言っても、これだけの効果があるのなら、もう安いフィルターには戻れません。

ちなみに、昔と違って、最近の掃除機はゴミを内部で圧縮しているのか?わかりませんが、フィルターの取替えの頻度はそれほど高くありません。フィルター1枚当たりが高価と言っても、昔の掃除機と比べてフィルター1枚を長く使えるので、経済的負担はそれほど重くないと思います。

匂いに敏感なHITACHI掃除機ユーザーさん、試す価値ありです!
2012年12月5日
このゴミパックはちょっとお値段は張りますけど、
排気の匂いとかが気になったことはありません。
交換時にも、ペロッとステッカーで蓋がされる仕組みなので、
埃が立たなくていいです。
アレルギーとかが気になる人や、小さいお子さんのいるご家庭では、
少々高くても、このゴミパックを使用する価値はあると思います。
ベスト500レビュアー2013年4月2日
私は花粉症、ハウスダスト、チリや埃、ダニなどでアレルギーを起こします。
くしゃみ、鼻水が止まらなくなり、薬を飲んでも止まりません。

正規品の紙パックを使うことにより
掃除機の性能が100%発揮されて、部屋からハウスダストの原因を取り除いてくれます。

今までは掃除をすれば、ハウスダストを吸って排気で部屋中に撒き散らしていましたが

これを買ってからは
当たり前ですが、掃除をすればするほど、部屋が綺麗になり
ハウスダストの原因が取り除かれていきました。

くしゃみや鼻水が止まり、大変助かっています。
2015年5月1日
パックの後ろ側(パックを通った空気の通り道になる部分すべて)に、ホコリが全くつきません。指でこすっても何のあとも付かず、新品のとき(使用前)と変わりありません。感動的です。
手入れは、パックの交換のみです(ヘッドやホースなどのパックより前の部分は別として)。
パック交換時も、ていねいにやればホコリが出ませんし、サイクロンには絶対に戻れません。
別のパックを使う気にまったくなりません、コスト対効果を考えれば他の選択肢はないと思います。
2014年11月7日
日立紙パック式最上位機種ユーザーには唯一の選択肢です、性能維持に必要と指定されているはずなので迷わずこちらを。
それ未満、二番手より下の機種ユーザーには、「一番いいのを使いたい」志向でもなければ単純には推薦しかねます。

これより安価な紙パックが標準添付品や推奨交換品となっている機種に対し一点豪華主義でこれを使ったところで、
最上級機以外は気密を考慮した設計ではないので、喘息持ちでも排気が直で吸えるほどきれいになったり、
モーター部の寿命が延びたり、排気臭が0になったり吸引力が増したりなどのメリットは原理上期待できません。

絶賛が多数見受けられますので、そうおっしゃる皆さまは効能を実感できるだろう最上級機種をお使いなんでしょう。
高価なパックを使っている満足感で評価軸がブレ(夢を見られ)なかった私の普及機種との組み合わせでは、
本体の下したてから使ってさえ有り難がりたくなるほどの差はなかったので、羨ましい限りです。あるところにはあるものですね。

あと、シール式の蓋がちゃちで、気持ちよく機能してくれたことがありません。糊が乾燥に弱いとか形状がいまいちというか。
紙パックを使い切るまで長期間かかる方(住居が広くない・頻繁には使わない)には向かないと思われます。
蓋はないが品質に安心するだけなら純正の下位品、機能を重視なら良質の(よくあるスライド蓋付)互換品を推しておきます。
ベスト1000レビュアー2014年2月26日
普通の紙パックに比べてかなり高めですが、排気のニオイの少なさにすぐ気づきました。
空気清浄機のセンサーも反応しにくくなり、チリもかなりとれているようです。
日立の紙パック式掃除機をお使いの方にはぜひおすすめです。
ベスト500レビュアー2015年5月8日
 これより安価な純正品を使っていましたが、今回、この高いのを使ってみました。使った感想を列挙しておきます。

1. 臭いがしない。使い始めてしばらくして気が付くのは、掃除機からの排気臭がしなくなったことです。
2. 容量が大きい気がします。結果的には掃除機のゴミ室の容量で最大容量が決まってしまいますが、紙パックの大きさがそれよりもはるかに大きいです。そのせいか、ゴミが溜まってきたときの吸引力低下が少なく感じます。吸引力という点では、ゴミをこまめに捨てたほうが良いでしょうけど、このゴミパックは高価なので、いっぱいになるまで使いたいという意識が働きます。それに答えるような設計になっていて、よく考えられていると思います。

おそらく、次回もこの高価な紙パックを購入すると思います。
2016年3月3日
CV-PK500という機種で、約8年間 一度も紙パックを変えたことがなく、今回が初購入。
というのも、変える必要がある時に点灯するという「交換サイン」が点いた試しがなかったので・・・。

が、近頃吸い込み力が落ちてきたかなと感じるようになり、前面の蓋を初めて開けてみたところ
紙パックは9割程がゴミでパンパン。 ゴミの密度がかなり高いらしく塊となってギュウギュウに詰まっており、
残りの一割の空間を通って吸引していたもよう。
説明書によれば、ワタゴミなんかが主だったりすると交換サインが適切に点灯しないので、時々開けてみて
自分で判断せよ、との事。 コレは多分限界は過ぎてるものと判断して、交換するために本製品を購入。

3枚入りなので、あと24年間分はこれで持ちそうです。長持ちしすぎだろ。