価格:¥400+ 配送無料(あわせ買い商品)

VINEメンバー2015年5月6日
これのお陰でフロントパネルケーブルの接続がとても楽になりました。
ピンセットでコードの草原をかき分け挿入する必要なんてもうありません!
他レビュー様の指摘通り、マザー接続側は固め、ピン接続側は緩めです。
まぁ普通に指で押し込められる硬さなので問題無いです。恐らくはケーブルが引っかかって引っ張られた時のマザー(及びコネクタ)損傷を防ぐために敢えて緩い接続を作ってるんだと思います(多分)。
USB2.0接続コネクタにも使えるので奥沢○丁目などを利用する際、干渉防止の為に利用できます。但しピンを一つ切断しないといけません。
多分オーディオコネクタにも利用できます。
マザーの10ピンコネクタ類は、結構接続がきつかったりして折れてるんじゃないかと不安になりますが、これを揃えて普段の着脱はアダプタ経由にすれば、マザー側コネクタの負担も少なくていいと思います。
お勧めですこれ。
2016年3月22日
"NCASE M1" と"ASUS Z170I PRO GAMING"の組み合わせで、
Mini-ITXを組む時に使いました。

コネクタと電源の間は2cmもなかったため、着脱ケーブルのお陰で
イライラせずに済みました。SATAケーブル等の配置換えをする時、
誤って引っかかり抜いてしまっても挿し直しが非常に楽になります。

また、小型のケースではピンセットで刺さった、刺さってないを確認しなくても
確実に組み立てることができ、ケーブルの取り回しが扱いやすくなりますので
お勧めのアイテムです。
2011年5月15日
基板に穴を開け,ケースに固定した AREA 変換コネクタ 奥沢二丁目 を
マザーボードのピンヘッダへ配線するために購入しました.

2本のケーブルを互いに接続して使用すると,ちょうど良い長さで,機能的
には満足ですが,残念ながら,オス・メスの精度が今ひとつなのか,2本の
ケーブルを接続する際,はめ合いが非常にきつく,ちょっと(?)
難儀しました.

ちなみに,AREA 変換コネクタ 奥沢二丁目 は,9番ピンの位置がメクラに
なっておりますので,このピンを取り外す必要があります.

当初は取外しにトライしてみましたが,うまく行かなかったので,ピンを強引
に引っ張り出しつつカットしてしまいました.(苦笑)
2010年4月18日
PWR、RESETスイッチ、HDDランプのケーブルをまとめるためと、端子が一本ずつバラバラになっている内蔵型カードリーダーのケーブルをまとめるために購入しました。挿抜が便利になりました。ただ個人的にはもっと短いほうが扱いやすかったと思っています。今のところ類似製品が他になさそうなのでこれかな。
2012年2月10日
よく確認せずにAREA奥沢一丁目を購入したところ、
PCケースと干渉してしまったため、マザーボード
との接続をこの商品で行いました。
隣のポートにも邪魔にならず購入して良かったと
思います。
狭いケース内での接続の自由度が良くなりました。
2013年6月8日
ケースのフロントパネルのケーブル類がバラなので、こちらを購入。
狭いケースでも、簡単にケーブルの抜き差しが出来て大変便利です。
マザーボードに接続するスイッチ類(電源、リセット、HDDアクセスランプなどなど)
を接続するために購入しました。これらはコネクタが小さくて誤挿入の危険があった
り、そもそも狭いところに手を入れての作業になるのでとても億劫でした。
そんな作業も本製品にあらかじめ明るく広いところでコネクタを装着しておいて
まとめてマザーボードに接続できます。これでミスもなくなり確実な装着が可能に
なりました。

マザーボードと接続する際に少々堅めなところがあります。個体差かもしれませんが
何度も繰り返して抜き差しすることは避けたほうが無難なようです。
2013年9月14日
「世田谷電器 USB9pinポート変換」をマザーボード上のUSBヘッダピンに装着する際、変換基板が隣のヘッダピンと干渉するため、この延長ケーブルを使いました。USB外付けデバイスをPCケース内に格納するのに、大変便利な組み合わせでした。
なお、USBは9ピンなので、1本ピンを折って使っています。
2012年8月26日
鼻毛鯖のM/Bを入替える際、USB用とマザーのピンヘッダ変換用に2個入りは丁度良いです。
2016年4月23日
マザーボード上のシステム・パネル・ヘッダー、USB 2.0ヘッダーと、ケーブルとの接続を中継する部品です。複数のケーブルをコネクタに結線し、コネクタひとつをマザーボードへ装着すればよいので作業が簡便です。

結線作業をマザーボード上で直接行うのではなく、手元で行うことができるのが精神衛生上、良いです。イライラさせられることがありません。

コネクタは2 x 5のピンが並列に並んだものですので、ピン位置さえ合わせてケーブルを装着すれば、2 x 4のピンが並んだパワーLED、スピーカー・ヘッダーにも利用できるでしょう。