2014年11月22日
某CMに踊らされず、先様が仏式であることを確認しましょう。
のしは水引ありの「御供」となります。よく「御霊前」と記される方がいますが、品物を贈る場合は「御供」「御供物」が正しいかと。
神道の場合、線香は贈れません。有難迷惑になります。
のしは水引なしの「御神饌」、ロウソクや日持ちするお菓子を贈られるといいみたいです。

で、宗派を確認して先日送りました。この商品は贈答用線香としては一番人気で、Amazonとたいして値段が変わらず、送料無料だったので「進物の○○」にお願いしました。やはりこういう店舗では専門知識のある店員さんが対応してくれるので、のしも薄墨印刷で一言添えるカードもあり、安心してまかせられました。
Amazonでギフトにする場合は、「納品書に金額を表示しない」のチェックボックスのチェックをすること。チェックを外してしまうと金額が記載されてしまいます。また、納品書に送り主の名前が表示されません。恥かきっ子にならないためにもギフト設定をよーく確認することです。
先様への直送が不安な方は店舗に依頼するのが一番だと思います。
自宅に送ってもらう分には良心的なお値段で、自分的にはこの香りは好きです。

追記
「喪中」は儒教から、「忌中」は神道からですが、「年賀欠礼状」をここでは「喪中はがき」と称しています。
実際、本人もよくわからないまま出されたようで、蓮模様のはがきだったのでてっきり仏式だと思ったら、実は神道でしたということがありました。
お互いに恥かきっ子にはなりたくない。確認は大事だと痛感した過去事例です。
2015年3月25日
以前頂き物で使っていましたので、商品はとても良いものだと思います。季節柄、商品のネーミングも良いのではと思いました。
送料無料で価格も他所より安くなっていました。
もちろんこのような品は進物品予定での注文でした。注文時の入力に、包装の有無や熨斗紙の有無と送り主名の依頼をする部分が無かったと思います。ですから、他の方のレビューの通り、包装はないものと思っていました。記名はありませんが熨斗紙は、ちゃんと入っていました。問題は、桐箱の外に品名入りの綺麗な紙箱があるのですが、蓋の二か所が完全に破れていました。結果、その紙箱は使わず、用意していた包装をしてお届けしました。他のレビューにも、納品書等の問題以外でも、先様への直送には向かない旨のものがいくつか見られました。その通りだと思いました。
2013年12月29日
メーカーさんからの直送だからでしょうか、送料込みにもかかわらず、本体のお値段も、他店よりお安くなっていましたし、発注翌日には届きました(お線香専門店でたくさんの品揃えのネットショップさんの場合、売れ筋商品でないと、在庫をもっていないためメーカー取り寄せになりますから発注から発送まで数日かかるショップさんのがおおいのです)。

この商品を選んだのは、小箱が6つ入っているので、自分でも使ってみたかったのですが、もし、好みで無かったら、この香りが合いそうな方にひと箱ずつちょっとしたお礼に差し上げられますし、桐箱は、自分のお線香コレクションを入れておくのにいいな~と、思ったからです。

「特選 薄墨の桜」 にするか、「薄墨の桜」にするかで迷われる方もおられると思うので参考までに私のこの「薄墨の桜」というラインに対する香りに対する感想をお伝えいたしますと、
箱を開けた時に薫りが高いのは「特選」のほうです。  「特選ではないほう」は煙極小なので、このタイプのお線香特有と言うか、火を点すまでは、あまりかおりを感じません。
点火後のかおりですが、パッケージのイメージの違いが、そのかおりをあらわしているように思いました。
「特選」のほうは薫りという字を当てたいし、「特選でないほう」は香りと言う字で表現したいと思いました。
また、「特選」」の薫りは自然素材を生かして薄墨の桜のイメージを表現したような感じで、
「特選でないほう」は、苦労が多かったにもかかわらずその苦労を人々に感じさせないしとやかさを常に醸していた昭和ひと桁生まれの母の10代はこんなだったのではないかと彷彿とさせらる印象で、
私個人としては、今回購入した「特選」が付かないこちらの「薄墨の桜」がすきです。一般に皆さんがイメージなさるさくらのの花のはかなさを感じるようなイメージでした。
それに対して、「特選」のほうには困難をくぐりぬけて生き抜いている薄墨の桜の存在感を感じさせる名前通りのイメージでした。
この商品を、こちらから購入して正解でした!
2013年10月31日
商品が入っていた外箱が壊れていて使用できなかったので残念でした
のしサービスがあるともっと良いと思います
2016年1月5日
お線香そのものではなく 包装に喪中見舞いの仏のし
を付けたかったのですが
祝い用のものしかなくて のしなしで送ることになりました
2016年3月2日
先様に手渡しのため、いったん、自宅に配送してもらい、包装したのでトラブルはなかったが、仏儀対応をしてくれないのでAMAZONからの先様への直送はやめたほうがよいでしょう。星5つのコメントは実状を知らない方々でしょう。星1つのコメントも参考にしてオーダーしたほうがよいでしょう。AMAZONの仏儀仕様のリピはありません。
2014年1月9日
お線香の送り主の名前がなく、先方が誰からかわからず苦情をあとで言われた
2014年12月22日
贈答用として 持参するため ギフト指定で 自分宛てにしたが、包装してない状態で届いた。
2015年8月12日
早々の発送ありがたかったです。
皆さんのレビューを読んで、包装がギフト仕様しかないこと、忌みの熨斗もないことを仕方なく納得して注文しましたが、
いざ先方に届いてみると“御霊前”の熨斗が入っていたとのこと。仏前への供物だったのでちょっと残念でした。
身内(義母)への発送だったので大丈夫でしたが(いや、だからこそダメかも?)
せっかくギフト発送を取り扱っているのならせめて仏具関係は忌みの包装や熨斗がしっかり購入時に選択できればなお、利用者も増えると思います。
2014年9月11日
用途にラッピングがあわず残念 ラッピングを選ばないで注文したら箱がビニールに入っているだけでした
中に熨斗はありましたが お線香を扱っているならそれなりの包装紙を用意して欲しかった