2013年6月27日
眼鏡の上からサングラスをかけたい場合、クリップタイプかこのオーバーグラスのどちらかになるかと思いますが、このタイプのほうが視界に違和感がないので良いと思います。

スポルディングなど他社のものに比べてフォルムが大げさではなく「いかにもオーバーグラス」な感じがしないのもマル。メインは登山での使用ですが、防波堤から海を覗き込んだときに底までくっきり見えたので釣りにもかなり使えそうです。

商品画像を見る限りおそらくAXEのSG-602P と同じモノでしょうが、好みや市場価格で選べばよいのではないでしょうか。

星一個少ないのは購入直後になぜか値下げされてムカついてるからで、それがなければ5つでした。

ちなみに某通販サイトに記載されていたスペック表によるとレンズカラーの違いによって微妙に可視光透過率が異なり、このCO-3012-1のほうがやや透過率が高いようです。コピペしますので参考まで↓

レンズ:プラスチック
テンプル:プラスチック
レンズサイズ:横幅 61mm×縦幅42mm
テンプルの長さ:135mm
約幅:14×奥行き15.5×高さ4.5cm(フリーサイズ)
※眼鏡の大きさによっては入らないものもございます。
紫外線透過率:1.0%以下、紫外線カット率99.9%以上

■可視光線透過率 20%

CO3012-2
■フロントカラー:マットブラック
■テンプルカラー:マットブラック
■レンズカラー(紫外線UVカットレンズ使用):フラッシュミラーブラウン
■可視光線透過率:15%
2013年5月11日
近視(近眼)の為に眼鏡を着けていますので、紫外線対策としてこのオーバーサングラスは重宝します。

目や眼鏡全体を覆う形状をしているので、自転車に乗っている時には自動車と並走する時なども含めて目や眼鏡を不意な飛来物から保護する役目もします。

また、パソコン利用で液晶ディスプレイを見る際に使用すると、疲れ目が軽減すると思います。
(使いなれた今は、このサングラスを使用しないで液晶を見ると目が疲れます)

但し、その形状故にフレームが大きい眼鏡には合わない場合がありますので注意が必要です。
一例としてですが、自分の眼鏡の横幅「13.5センチ」高さ「3センチ」では大丈夫でした。
2015年12月7日
使ってみた感想は
ただのサングラスです。

釣り用に購入しました。
海面の反射を見てみると
うーんって感じです。
真夏の反射だと違うかも。

一度メガネ屋で偏光の相談をしたときは
効果がすごく分かりました。
この価格のものにそこまで求めるのは酷かと思いますが...

運転のときは普通に使えます。
とくにまぶしくもありませんし。
ただメガネが押し付けられる形になり
長時間の使用だと鼻のところが痛くなりました。
2015年9月9日
眼科の検診で眼底検査をするので、帰りは世の中がまぶしくてたまりませんでした。
このサングラスは眼鏡の上からかけられるので眼科帰りの必需品です。
2016年5月24日
仕事で運転することが多く、「これだ!」と注文し到着を楽しみにしておりました。
眼鏡の上からかけられるって事でしたが、なんと使用している2個の眼鏡のどちらにも合わず使い物になりません。
使用してる眼鏡の幅が大きいのか、いくらやってもサングラスがピョコンと飛び出し、眼鏡とサングラスの間が5センチほど出来ます。
「フリーサイズ」と書いてあったのに・・・対応可能な眼鏡サイズを書いて欲しかった。Amazonで購入して、初めての大失敗でした。
2016年2月21日
他のレビューどおりいいですよ。
100均のダイソーで似たようなものを買ったけど、ものが全然違います。
作りが細かい所までしっかりしているのはもちろん、レンズが暗いトンネル等でも不必要に見えなくなることがないのが良い。
ちょっと大きめのサングラスでよければ絶対買い。コストパフォーマンスに優れています。
2015年8月8日
サングラスとしては、普通ですが、偏光レンズとしては全く使い物になりません。
単なるサングラスとして使用する目的でしたら十分でしょう。
目的に応じて評価が別れる商品だと思います。
私は偏光レンズに期待していたので、正直、かなりガッカリでした。
2013年7月24日
度付きのサングラスを新調するには、もったいないですが、これでしたら、so Goodです。
ただし、車内限定です。車外では、チョッと恥ずかしいかな。
時々、付けてる事を忘れて、車外に出てしまいますが、それくらい、フィット感はイイです。
大きさは、まぁ許せますが、デザインは、自慢するほど、スタイリッシュではありません。
カラーもいい具合で、トンネルの中でも、良く見えます。
もちろん、日差しが強くても、スッキリです。
2016年2月20日
職場より西側に住んでいるため朝日に向かって進まねばならず、夏場の歩道の照り返しを耐えるため目を細めての通勤が、とても快適になりました。

メガネ族ということもあり、普通のサングラスでは度を入れないとならないし、そのためだけにそこそこお金をかけるのもなぁと悩んでいたところの救世主です。
何気にサイドや上側までカバーしてくれているのもありがたいですね。
2013年8月26日
Coleman(コールマン) サングラス OverGlass CO3012-1

始めに。私は遠近両用の眼鏡を使用しているためレンズ自体がとても大きいです。

が、しかしコールマンのこの偏光オーバーグラスは非常に視野角も広く私の遠近両用もすっぽり余裕で収まる大きさです。

このオーバーグラスに入りきらない眼鏡を探す方が困難のような^^;

釣りもハリスを結ぶのにも眼鏡は必須ですし、遠くも0.01しかないのでどうしても遠近両用になるんですよね。

特筆すべきはこの価格でこの性能!!!

釣りが最近困難になってきた私には最高の偏光オーバーグラスです!!