2014年2月6日
宅録用に購入。他にコンデンサーマイクいくつか持っているのですが、これより価格的に高いものも含めて、結果的にこれ一つになってしまいました。audio-technica の技術力でしょうか。バランスがいいという感じがします。あまり神経を使わず、普通に使えるのもいいと思います。これより上のバージョンもありますが、今のところこれで不満を感じません。オーディオインターフェースとの間にマイクプリアンプをかませています。
どれもそれほど高いものではありませんが、トータルで十分使えています。
2015年5月1日
音をよく拾う。とても素直な音で高音がやたらキンキンする事もない 喋りや歌もそのままの音。
個人的には中音域に魅力を感じるので、フォークソングや語るように歌いたい人にはお薦め。
値段の高いマイクも興味あるが、人に聴いてもらったところ、
『音が凄くいい 聴いててちっとも疲れない。』と言われたので今後も使い続けようと思う。
値段の割にとても良い買い物が出来ました。
あと、コンデンサーマイクがどんなものか確かめたいヒトは、最近需要が増えつつある
カラオケのひとりカラオケ(ヘッドホン装着 コンデンサー使用)を利用されてみてはどうでしょう。
その際、マイクの機種を先に聞いておくのが賢明。
因みに自分が利用した新宿の大手カラオケ店では 品番は確認しなかったものの、
このオーディオテクニカのシリーズでした。
2013年11月3日
歌ってみたを投稿したくて買ったのがこのマイクです。
音質はクリアで高音をひろってくれる値段以上の性能だと思います。
そしてなにより、mixがしやすい音質なので歌ってみたにはもってこいのマイクだと思いました。
このマイクにはながくお世話になりそうです。
2013年7月26日
こんな値段でよくつくれるね凄くいいよーテクニカいいねー気に入りました
2015年6月14日
これねぇ、よくある音が良いと言うカラオケマイクとかの比ではないですよ。かなり良いです。だだ問題点があり一般家庭内での録音には不向きです。窓しめても100m先から来るチャリのブレーキ音さえ素晴らしい音質で拾ってくれます。エアコンの風の音も。密閉した空間で使うならば安い金額以上の素晴らしい音を録音出来るかと思います。
2013年10月28日
これまでダイナミックマイクの定番のSM58を使用してきましたが、
コンデンサーマイクを試してみたくて購入しました。
特にアコースティックギターで違いが顕著に表れます。
この価格からは信じられないようなクリアで素直な音です。
2013年5月28日
ノイズも無いですし、かなり音を拾うので口を近づけなくても届くのですごいです。確かに他者も言ってる通り、癖のない音ですけど、綺麗にハイも拾ってくれるのでいいと思います。プロ&アマ問わず良い物ですよ。
2015年5月1日
ダイナミックマイクからの変更で購入
単一指向性とはいうものの 周囲の音まで拾う (そりゃそうだ)
しかしフィルターつけることにより 非常に使いやすいマイクである
変換アダプターもついているので マイクスタンドにもボルトオンできる
唯一 ショックマウントが手持ちのものだとはいらなかった SM800用
若干太いということで。
でも商品は値段含めて満足
2010年6月7日
Not much to say here. Buying and using this microphone was a joy. I was afraid that, to achieve this price, audio-technica will cut some corners. Fortunately, no such thing did not happen. This microphone is one-fine-product! Love it!
Webカメラの画角のレベルで声をストレス無しに収録できます。本来はスタジオで使う物なので自宅で使うと環境音を非常に拾います。

ダイナミックマイクと比べて、口とマイクの距離が離れていても音をある程度拾ってくれるので動画レビューなどの収録に最適です。環境音も入るので部屋のエアー感も相手に伝わります。また、マイクを画面から隠して配置が出来るので画面がスッキリします。

利点と欠点をまとめると

利点
・口元にマイクを置かなくても声を拾う
・パソコン用コンデンサマイクと比べると集音範囲が狭く、環境音が入りにくい
・部屋の空気感、繊細なニュアンスが伝わる(欠点でもある)

欠点
・環境音を拾ってしまう(利点でもある)
・XLRマイクに対応したインタフェースが必要
・完璧なレコーディングを行うにはスタジオ級の部屋が必要