2010年11月24日
 A4,B5サイズを所有。外装の写真はA4サイズのもので、内装の写真はA5のものだと思われます。A4サイズのポケットは仕切り縫いのない斜めの大ポケットで、B5,A5のは仕切り縫いが入って名刺サイズに分かれています。いずれも一応付いている程度で大した違いはありません。A4はベルトホック2本止め、B5,A5は一本です。外装はクッションの入った造りの良いソフトレザー調の合皮で、感触良好です。直付けされたバインダー金具も良好な物で、確実で操作感の良い物です。本革製よりは軽量なのでしょうが、A4はさすがに大きく重量があり、B5は取り回しは良いのですがA4書類の収納が問題、悩ましいところです。
 ジウリスA5黒も所有していますが、こちらはバインダー金具直付けではなく、しなやかで手触りの良い薄手の合皮レザーカバーの3重構造です。ベルト無しで、前者のファイルノートより薄手で、上質なレフィル、インデックスシートもグレーグラデーション5枚+黄緑1枚、シャープで洗練された印象です。
 いずれも丁寧に造られており、マルマン製は購入時の安心感があります。ただ、使用期間短く、耐久性は未判断です。
 ちなみに、A4サイズにはB5のレフィル、B5サイズにはA5のレフィルを入れ、空いたスペースにペンシースを両面テープで貼付け、数本のペン、ポストイット、消しゴム等を入れ、移動書斎として使用しています!
2010年1月31日
安っぽいものだといやだなあと心配していたのですが、表面のレザークロスに本革感があって、十分高級感があります。
そこそこのページ数がファイルできて、しかも持ち運びやすいものと思っていたので、私にとってはちょうどよい背表紙の厚さでした。
ただし、写真では表表紙の裏に、名刺やカード電卓を挟めるポケットがついていましたが、実物は写真と違って、書類を挟む大きなポケットが斜めについているものでした。
カード類はクリアカードポケットが付いていてそこに入れればよいので、不自由はないのですが、写真と違う点ということで申し添えておきます。
2014年11月1日
仕事で使うノートとして色々と試しているのですが、どれもしっくりこず、昔懐かしいルーズリーフに戻ってみました(特に荷物が無ければ顧客往訪時もカバン持たずにノートだけで、という使い方です)。

質感は問題ありません。客の前でも上司の前でも取り出せます(大きさについては、色々考慮の上自らA4を選んでいるので問題とはなりません)。重さも、確かに軽くはないですが、持ち歩くのが億劫というほどではありません。この質感を求めたら仕方ないと思います。
総じて、理想にかなり近い商品だと思います。

ただ、個人的に気になる点が2つ。
サイドポケットの大きさ(ふくらみ)に余裕がなく、また、カバー素材も滑りにくい材質なので、折らずにA4資料を差し込むことが困難。
スナップボタンの凸部が本体ではなくベルト側についているので、開閉時に引っ掛かる。

とてもいい商品だとは思うのですが、残念な感じも否定できないところかと。
2013年9月30日
3年使って買い替えしましたが、以前の製品に比べて
1.閉じるベルトの長さが短くなった
2.上記の結果、同じボリュームのノートをとじるとベルトの発句がはまりにくい
3.さらに上記の結果、4色ボールペンをペンホルダーにつけるとベルトのホックがはまらない
4.その他、リングの開閉金具が大きくなって邪魔
私には全て改悪でした。 残念です。
結果、まずまずお気に入りだったのが普通になっちゃいました。
2011年12月3日
バインダーを買おうとしたら、100円ショップで売っているような安っぽい物ばかり。
もう少し、大人が持っても恥ずかしくない物を...と探して、コレを買いました。

合皮はどうかなぁと思ったのですが、実物はなかなかの質感です。
他社の製品で、石油臭さやベタつきを感じる物もあったのですが、これは大丈夫です。
角などの、表面が剥がれた部分を見ると、さすがに合皮だとバレますが。

表紙に固い芯材が使われている点が、マルマンの他製品と違っていますので、これは目的に応じて選べば良いかと思います。

欠点としては、ベルトを留めるのがスナップボタンなので、長さの調整ができない事。
また、スナップボタンの凸側が、表紙を開閉する時に引っかかって、微妙に鬱陶しいです。

全体的には気に入ったのですが、ほんの少しの欠点でマイナス1です。
2011年10月8日
まぁ、値段相応な品質といえばいいのか。

現物見ないで買った割りには満足。
ただ、店に並んでいたら手には取らないレベル。
2012年12月4日
デザイン、使い勝手とても良い。
難点は、ペンホルダーが小さく、多機能ペンが入らない。
2013年2月24日
最初はビジネスダイヤリーのバインダーとして使うつもりでしたが,少し厚過ぎるのと,表面がソフトで耐久性に問題がありそうなので,重要書類のファイル用にしています。
2013年4月27日
アマゾンの対応は早く大満足ですが、ジウリスは仕事用B5版を15年程 愛用していました。今回会社のシステムが変わり伝票がA4版になり
ジウリスA4版を購入する事となりました。ボタン閉じ2か所が気になっていましたが、購入2週間でボタンの開け閉めがおかしくなって来ました。
やはり、B5版ジウリスのようにチャック式でないと困ります。(ジウリス信者の愚痴でした。)
2014年2月8日
A5サイズなので、持ち運びに便利です。
バックの中でも場所を取らないのが良いです。
しいて言えば横ポケットだけでは無く縦ポケットも欲しかった。