2010年11月30日
今日届きました。
まだ使用できていませんが、まず大きさだけお伝えします。
なので、とりあえず☆3つです。すみません。

結構、軽いです。
普通の土鍋に比べると深さはちょっとだけ浅いけど、
色んな料理に重宝しそうな大きさです。
またデザインも落ち着いてていいと思います。

うちではおでん、カレーと大量に作ります。
かといって、寸胴買うのも大げさだし(笑)
また、手持ちの土鍋の底が最近焦げ付きやすくなったのもあり、
今回、焦げ付きにくく、ニオイが付きにくい、
またしっかり煮込めて、大容量の物を探しておりました。

使ってから、また追記します。まずはおでんを予定してます♪

☆追記です。本日おでんしました♪☆

★の数、3から満点に格上げしておきます!

具が結構入る入る!!また、どうしてもたくさんになって
土鍋だと下の方の具が焦げ付いていたんですが、
ホーローなので全く大丈夫でした☆

しかも保温性抜群です。
また当たり前なんですが、土鍋って持ち手が熱くて、ちょっと
コンロの位置を調節させるだけで、いちいちミトン使わないといけませんでしたが
これは、持ち手があまり熱くならないですし、軽いのがいいですね!
あと、土鍋だと中身が見えませんが、コレはガラスの蓋なので、
中身が確認できていいなあって、思いました。

これなら、カレーやシチュー、ポトフ等の大鍋料理も
便利に使えそうです♪
買って良かったです(*^_^*)
2013年1月3日
長年土鍋を使っていましたが、残念ながらヒビが入り、買い替えを検討していたところ、取り扱いの楽なホーローに目が行きました。
使っていた土鍋より少し見た目が小さかったため、不安がありましたが、意外に容量もあり、とても満足しています!
土鍋ほどの保温性はもちろんありませんが、保温性を求める使い方をしない場合はなんの問題もないでしょう。
洗ったあと、土鍋だと1日しっかり乾かさないといけませんでしたが、ホーローはしっかり水分を拭き取ればそのまま箱の中に入れても
大丈夫なようです。(勝手に箱の中で乾いてます。)サビが心配でしたが、まだ購入したてなので大丈夫。どれくらいで劣化するかに今後注目したいです。
2016年1月31日
土鍋を使用していましたが、重たいのと乾かすのが大変で、ヒビが入ってきたため買い換えました。
ウチはよく食べるので大きい鍋を探していました。
この大きさは、近くのホームセンターでも売っていなかったし、安価で買えて助かりました。

きっちり乾かさないとサビが出ると書いてありましたが、驚くほど速く乾くので今のところ
何の問題もありません。
満足しています。
2013年12月6日
土鍋は重いのでこちらをチョイス。
軽いし蓋がガラスで中が見える点は◎
ただやっぱりチープ感はあるかな?
それとクチコミで取っ手がそのまま持てて便利|とあったのですが、熱い||素手で持つのは無理です。
2013年4月7日
金属ですので、どの料理にでも使えます。
軽くて、扱いやすいです。
IHで使用していますので、あまり強火にすると焦げますので、そこだけ注意!
2015年11月15日
電気鍋を使っていましたが鍋のテフロンが剥がれて来たので
次はホーローで探していました。安心な日本製で見た目が土鍋風なのも
気に入りました。家にあるホーロー鍋と比べてとても軽く、底も薄い
感じがするので届いた時は心配でしたが、問題なく使えてます。
家族が多いので30cmを選びました。ガス直火も出来るしIHも対応。
今まで使っていた電気鍋の土台にもサイズが合うので良かったです。
2013年11月22日
2年ほど使用しましたが、洗い中にガラスの鍋蓋が
爆発するような勢いで破壊しました。
蓋を傷つけるような使い方や洗い方をしたつもりななかったのですが・・
怖かったです。
2015年2月25日
今まで20cmのソースパンでおでんなどを作っていましたが、沢山の具が入らないし、見た目もイマイチだし、なにより深底だから食卓においたときにつつきにくい。しばらく我慢していたのですが、やはり食べやすく美味しく食べたいと思い、IHに対応しているこの鍋を買いました。(我が家はIHなので)
食卓でも暖めたかったのでPanasonic IH調理器 ブラック KZ-PH33-Kもあわせて購入。
口が広くて深すぎないので、夫婦でつつきやすくなりました。
夫婦二人なので30cmは大きいかなとも思いましたが、この大きさで良かったと思います。
2014年5月6日
土鍋は何台も割れました。電磁調理器(IH)とも相性がいまいちだったり。
しかし、室町は、電磁調理器(IH)とも相性がばっちりで、割れない。土鍋より薄くて持ち運びもラク。すっかり家族の一員です。厚みがないのでいっぱい入りますわよ。
2014年11月9日
 長年使用していた一体型の電気鍋が傷んでしまい、IHを先に買ったのですが、
IH用の鍋の良いものが家になかったので、買いました。
 ホーローと外の柄も鍋ものにはぴったりで重宝してます。