2008年12月7日
両親が液晶テレビ(AQUOS)と共に購入しました。今まで録り貯めたVHSテープも見れるようにとこの機種をチョイス。オールインワンモデルなので本体が厚めで大きいです。

操作自体は、機械に疎い両親が説明書をさらっと読んで使えたので易しいように思えます。ビギナー向きはPanasonicかな?という固定観念がありましたが、そういう事は無いんですね。特にHDDへの録画は簡単だと喜んで使ってます。DIGA所有の自分が使ってみても、特に難しい部分は無し。両親は、番組編集やDVDへのコピー等まだ試していない機能があると言ってました。しかし、これならいずれ使いこなせるようになると思います。
2008年6月23日
ビデオ一体型レコーダーが到着。早速梱包を解き、取扱説明書の薄いのを取り出す。アンテナなどの接続を確認。テレビと少し離れたところに設置するため、付属のアンテナ線が短いことに気づきました。仕方がないので、近くの量販店で、2メートルのものを購入。接続はばっちりうまくいきました。テレビと一体になったリモコンにややとまどいます。それでもなれてくれば大丈夫。HDDやDVDへの録画も何とかできるようになりました。画像も音声も良好です。古いVTRも見られて満足満足。今週は使いこなしに努力します。幾つになっても新しい機械は楽しいですね。
2014年10月28日
今まで使用していた東芝製の機器がお釈迦になった為、VHSテープのDVD化が出来ず困っていた所
ネットでこの機器が目に入り早速購入しました。
出来ればブルーレイ化も出来たらよかったのですが、取り敢えずDVDに出来ればと決めました。
昔撮影した古いVHSテープをパソコンに取り込み、編集ソフトで編集しなおしてDVDに焼くなど楽しんでいます。
中古ではありますが取扱説明書もあり、一応便利に使っています。
2014年5月1日
本体は中古なのに期待以上に綺麗であり、付属品(取扱説明書を含む)もほとんど揃っていて安心した。
まだ、すべての機能を使用していないが、肝心のDVD(ビデオ)ディスクに録画すべく、新品のディスクをトレーに入れたが今の所、手持ちのディスクはみな規格外と言う事ではじかれてしまい録画が出来ずに困っている。市販のDVDの再生は出来た。どう言うディスクを使えば録画できるか研究中のため、3の評価になった。
(もしかしたら本体不良{故障}?)もう少し、トライしてだめなら何処にクレームを入れれば良いのやら、苦慮している。
中古品の信頼性は難しいと痛感した。
2014年6月18日
コストパフォーマンスはよい。
使い方についてマニュアルは使いづらく、発売元に電話で問い合わせて、丁寧な対応で使えるようになった。
製品は丁寧に包装されて、製品は非常にきれいな状態であった。
製品も早く到着した。
WWWの映画を録画するには十分な機能とおもう。シャープのDVD関連は機能がよくないので、バックアップは
とらないで、見たら消去するという考え方で使うことにしている。DVDつきのテレビで経験づみ。いちどフォーマット
を失敗すると使えなくなるので。その点を改良してほしい。その点で星4になった。
2014年11月9日
何も言わず、
説明書も、リモコンも付いてなかったので最悪でした。写真で見ると、誰が見ても、リモコン付きだと思いますね。
2013年6月13日
新品は手が出ないので注文。でも初めて接続した時に前使っていた人の地方の番組表が表示された時にはビックリしました。取扱説明書が無かったのでPCのシャープさんの取扱説明書に助けられーーー何とか見られるようになりました。使い始めは心もとなかったけど、テレビもシャープだし今は使い易くて満足しています。
2015年8月3日
自宅に昔からダビングして貯めていたVHSが大量にあったため、視聴したりDVDにダビングし直したりするために購入しました。

説明書がディスクだったので少々面倒臭くはありましたが、録画などに関しては「おたすけ博士」という機能がありとても助かりました。
また、リモコンが付属されてないものもあるそうなので注文の際はリモコンの有無をしっかり確認したほうがいいです(私は事前に確認したため、リモコンは付属されていました)

機能の方ですが、VHSの視聴、DVDの視聴、HDDでの視聴、HDDへの録画、DVDへのダビング、どれも問題ありませんでした
私の家にはHDDがなく、番組録画などは出来なかったのですが、こちらにその機能がついており、本当に重宝しています。
買ってよかったです(^^)
2014年10月23日
よく読んで買ったつもりでしたが、ちょっぴり見込み違いがありました。まっつ、中古品ですから仕方ないですね。これからもちゃんと隅から隅までよく読んで購入を検討します(自分に言い訳??)
2014年8月9日
VHSテープを沢山所持し、DVDにダビングがしたいとの思いからPC用ソフトも購入したが結局面倒なので本機種を探して購入した。
所が時代は進んでおり、今は、テープ付機種の新品では無く、中古品を購入した。
しかし、品物は満足できても取扱説明書の添付無く、不満でした。
今後品物を出す関係者は、取扱説明書は必須で添付されたし。
お願いします。