形式: CD|変更

2007年12月24日
甘い甘い、しかしちょっぴりビターな大人味の恋の歌たち。
歌詞は割とストレート、メロディはより洗練されている。
それだけに聞き流していると普通の曲にも思えるが、
じっくり聴くと他の誰にも歌えないつじワールドが輪郭をあらわしてくる。
技術的にも、囁くような低域から伸びやかな高域までよくコントロールしている。
高域は最近顕著だが、低域の表現力が格段に豊かになったことは見逃せない。
つじあやのの目に映っている世界を、これからまだまだ見せてほしいと思わせる一枚。
ただ、アレンジは「はじまりの時」と似た雰囲気だが、やや散漫に思える部分もあった。
2007年12月23日
今回はちょっと暗いというか、静かな曲が多かったです。
最初聞いたときは「生まれ変わったのにこんなもんか、前のほうが良かった」
と思いましたが、二回目に聞くと「あぁやっぱりいい曲だなぁ。」
と心から感じました。

個人的に「愛を知りたくて」が好きです。
聞きながら泣いてしまいました。
心が痛くなる前に涙がでたのは初めてで自分でもびっくりしました。
2008年1月7日
恋恋風歌、BALANCOに並ぶよい作品だと思います。
今までの定番とも言える「君と僕」調の歌詞が今回はありません。
「Sweet Happy Birthday」「愛を知りたくて」の2曲が最高です。心に沁みていきます。
全体的にシンプルな伴奏なので、もう少し厚みがあればもっといい曲になるのにと思ったものもいくつかありました。
何度か聞いていると本当にいいアルバムだなと思います。
2016年5月15日
久しぶりにつじあやのさんのアルバムを買おうと思い、このアルバムをチョイスしました。
初めて買ったのが「春蜜柑」。そして「Balanco」「春は遠き夢の果てに」「恋する眼鏡」と聴いてきました。
初めてこのアルバムを聴いた時、正直ビックリしました。
自分の抱いていたつじあやの像と少し違う世界観があったからです。
もちろん受け入れられないとかいう事じゃなくて。ただ、意外でした。
一曲目のキーの高さからして「あれ、今までと何か違う!」と感じ、
とりあえずサッと聴き流すつもりが、ラストまで一心に聴き入ってしまっている自分がいました。
全体的に緩やかさ、切なさを感じるアルバムだと思いましたが、
決して哀しみではない切なさと言うか、とにかく癒されるのです。このアルバム。今まで以上に。
まだこのアルバムに出会ってない方に是非聴いてほしいです。ほんとに優しい気持ちになります。
また、そうなりたいと願うようになります。
「Sweet Happy Birthday」を聴くと、なんでだろ、哀しくないのに涙が出てきてしまうのです。
こんないいアルバム、もっと早く出会えたら良かったなぁ。
あと、今まで出会った、私つじあやの好きっていう人、ほんとに優しい人ばっかりでした。
彼女の人柄が聴く人に伝わるんだろうな、と思います。
2013年10月24日
ミニライブでSweet Happy Birthdayを聴いてとても感動し、購入しました。
ほかにも「愛を知りたくて」など心に沁みます。
大好きな一枚です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,980