2009年6月14日
光電話に切替えとともに購入しました。
電源は電話ケーブルからとるので、接続がかんたん。
壁掛けのねじを少しゆるめにして、取り外しができるようにすると便利がいいです。
コンパクトで目立ちません。
受話器の音量は大きめで、音質もいい。
シンプルな電話をご希望ならイチオシです。
殿堂入り2011年9月8日
シンプルな電話機を探していました。
コードレスや横長で留守録ができるのが一般的だと思いますが、間違いやセールスの電話が来るので留守電も不要。そこで探して行きついたのがこの機種でした。

よい点
- コンセントが要らない。
- 安価な製品なのでボタンがゴムと思ってましたが、ちゃんとプラスチックでしかも押しやすい。
- 受話器側のコードが手前に付いているので、コードを長く使えて、もつれにくい。(据え置き時)
- 受話器でボタンが覆われるので、ほこりがたまりにくい。
- 安価な割に造りがしっかりしている。メーカーの良心を感じました。

気になった点
- 本体が軽量なので、据え置きだとやや動きやすい。
- 短縮ダイヤルのメモリーが電話線を外すと消える。(3件しか登録できないので、それほど手間ではありませんが。)

本体の色はこんな感じです
- 受話器の半分(表に見える側)がホワイトパール
- 受話器の耳にする側と、本体の表がマットホワイト
- 本体の下半分と、ダイヤルボタン(黄色除く)は薄いグレー

ほか、受話器の裏側に短縮ダイヤル(A〜Cの3件)を書き込めるプレートが入っています。

<TF-08-W 短縮ダイヤルの登録方法>
忘れがちなので書いておきます。
- 登録ボタン → 任意の電話番号 → 登録ボタン → ABCいずれか押す
IP電話用に購入しました。
ADSLモデムの電話機の所につなぐだけで、電源不要で使用できます。
音質も特に問題ありません(回線種別はトーンで大丈夫のようです)

壁掛けもでき、コンパクトで安物感もありません。
ワンタッチダイヤルで3件の番号が登録できます。これで十分でしょう。

最低限使えれば良いという方にはオススメです。
2008年11月13日
最近連絡は携帯電話かPCメールで、留守電もいらないからと購入しました。
同じような状況の方には本当にお勧めです。
電話コードをジャックにつないだだけなのに、ランプがついて通話もできる。
どこから電気をとっているのかとっても不思議です。
電気コード、電池も不要。アンテナもなく、場所もとりません。
1コメント1件|92人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年9月12日
電話機が壊れてしまい、購入を検討し、このモデルを購入しました。大正解です。
■AC電源不要モデル■
まずは条件としてAC電源不要のモデルから選びました。電源コードを気にせずに設置でき、電話線からの電気のみで使用できるので、電気代もエコとなります。受話器を取ると、赤いランプが2つ光ります。呼出音量も三段階(大・中・小)で調節可能。これで十分です。
■メーカー■
パイオニアです。安いモデルは聞いたことのないメーカーもかなり参入していますし、値段も安いものが多いのですが、無名のメーカーより、ここはしっかりしたメーカーから選びたい。ところが、電源不要のシンプルで安いモデルはあまり数が無く、パイオニアから選ぶことにしました。さすがにつくりはきちんとしています。パールホワイトもきれいです。
■デザイン■
上位モデルのTF-12とあまり変わりませんが、プッシュボタンの大きいのがついているか、受話器の下にコンパクトにあるかの違いです。私の妻はTF-12のプッシュボタンがかわいいと主張しましたが、実際、携帯電話で電話するのがほとんどで、固定電話は着信専用と化している現状では、プッシュボタンは押す必要がほとんど無く、コンパクトなTF-08がベストチョイス。買ってみて、使ってみると、はっきりその良さがわかります。しばらく使っていますが、まだ、一度もこの電話のプッシュボタンを押したことはありません。
■機能■
他のレビューによるとIP電話にも対応しているとの事。この先どんな時代になるかわかりませんが、とりあえず、安くて良いものを選ぶと、今はこの電話機がベストチョイスでしょう
2016年3月9日
最近の固定電話は、電話線以外に別途ACアダプタが必要なものばかり。
自分のうちでは、ACアダプタをつけようとすると、
電源線をひきまわさないと設置できないレイアウトだったので困っていました。
そのような中、電話線の給電だけのこの商品は、とてもありがたいです。

機能
・電話をかける
・電話をうける
・リダイヤル
・プッシュホンサービスを利用する(トーン送信機能)
・通話中にかかってきた電話に出る(キャッチ)
・ワンタッチダイヤル登録(A,B,Cの3件)
・ワンタッチダイヤルで電話をかける
・通話中の保留

自分的にはこれらの機能だけで十分です。
2013年7月15日
2階の壁かけ電話機が購入後25年でガリガリ雑音が入るので交換用に購入しました。
壁掛け時に受話器が外れないようにするつめがもう少し受話器に深く食い込んだ方が、大地震の揺れで受話器が落ちる心配がなくてよかったな、ということで1点減点しました。メーカーではちゃんと試験しているかもしれませんが。それ以外は普通に満足しています。
この種の電話機はAC電源不要のため停電時、災害時対応で購入される方が目に付きます。自宅に来ている電話線が光ファイバの場合には光終端装置というAC電源で動作するボックスがつながっており、電話機はこれにつなげるため停電時には使えないので注意が必要です。うちも光電話なので停電時には使えません。
光回線ではなく、従来の普通の電話線や、ADSLの回線分岐ボックスにつなげる場合は家庭内のAC電源を使っていないので停電時にも使えます。
また、普通の電話線や、ADSLの回線分岐ボックスにファックス電話をつなげているとき、ファックスの電話は以前は停電時にも使えるものがありましたが、最近のものはコストダウンで使えないものが多いのではないかと思います。ただし、そのファックス電話の外付け電話用のモジュラージャックにこの電話機をつなげた場合は、停電時にも使えるはずです。万一のときに実際に使えるかどうかはファックスの電源を抜いてみて電話機が使えるかどうか確認すればわかります。
2010年11月15日
以前、使っていた固定電話が壊れてしまったため新しい電話機を探していました。
ほとんどの通話が携帯電話なので、実家の固定電話にかける時ぐらいしか使わないため、コンパクトで簡単な物をチョイス☆
この商品はまさにピッタリの電話機でした。
短縮ダイアルは3件登録できます。
ただ、ディスプレイが無いので番号を押して電話をかける際に確認できません。
(何度か間違い電話をしてしまいました。。。)
2014年1月30日
AUひかりの光電話を寝室に繋ぐ目的で買いました。小さく、呼び出し音を切れて、受話器を耳に当てながらボタンを操作できる点が大変気に入りました。

寝室のベッド脇に置いて使う目的ですので夜中の間違い電話で鳴って欲しくありません。着信している事を使用中ランプが光ってくれるだけで充分です。また、多くの会社で自動応答システムを使うため*や#や数字を入力するのに、受話器を耳から外さなくても操作できるポイントは大きいです。さらに、保留ボタンも付いているので他の部屋にいる家族に電話を繋ぐときは保留ボタンを押して受話器を戻せます。ワンタッチダイヤルは3つもあれば充分ですし、キャッチホンは契約していないので不要です。
2010年9月3日
HPで写真を見た時は、「ちょっと安っぽいかな・・・・」と思いつつ、レビューが10以上あり、評価も高いので、思いきって注文してみることにしました。

もうひとつの、パイオニア製商品と迷いましたが・・・・

届いてみて、実物を見て、「あっ、実物のほうがおしゃれ!」と感じました☆

非常にシンプルですが、電源がないのに、着信ランプが赤く点滅しますし、音も、大小と変えられます。大にすると、よく響きます(笑)

受話器は、少し重いかな。ですので、長電話するときは疲れるかな??

でも、コンパクトですし、置き場所にも困りません。

これにして正解でした!!