2010年11月24日
購入から約1年経過致しました。
購入前はaudio-technica AT-SP120(¥8,000程度)を使用していました。
価格帯が全く違うため比較対照にすらなりませんが。

このGX-100HDは本格的なオーディオ機器ではないミニコンポに比べれば、
ずっと良い音を出してくれます。
得意とするのは主に中音〜高音域となります。特に高音の綺麗な鳴りには感嘆しました。
私個人としては低音も良い音かと思いますが、人によっては量的に低音が少ないと感じるようなので、
低音がもっと欲しいなら別途サブウーファーが必要となるでしょう。
¥10,000前後のPCスピーカーを使っていた人なら、その目覚しい音の変化に感動すると思います。
少なくても私はそうでした。
『エージングを全くやってないのに、ここまでの音を出してくれるのか…!』と鮮烈な感動は今も覚えてます。

さて、ここで既出されていますが注意事項をいくつか。
・飽くまでPCスピーカーということを念頭に置いてください。
 このGX-100HDは確かにPCスピーカーとしては高価格帯の部類になりますが、
 PCオーディオマニアのような凝ったPC環境からの再生でない限り、本格的なオーディオスピーカーと比較してしまえば、やはり劣ります。
 しかし、PCで音楽を聴く環境を間違いなく良くしてくれる素晴らしい商品だと私は思います。
・PCスピーカーとしてはサイズが大きいです。
 一般的なPCスピーカーに比べ、かなり大きく、ミニコンポのスピーカーと同等程度のサイズです。
 よって、購入の際には、そこを十分気をつけてください。買ってみたら大きくて設置する場所がなかった…は悲しすぎます。
・付属のケーブルは大して良い物では有りません。
 わかる人はわかる程度かもしれませんが、付属のケーブルでは若干ノイズが乗ることがあります。
 私個人としてはRチャンネル⇔Lチャンネル接続コード、RCAステレオピン⇔ステレオミニプラグコードを別途購入した方がいいかと思います。

上記の注意事項を踏まえた上で、購入検討頂ければ幸いです。

最後に音響環境ではスピーカーは非常に重要な位置に有ります。私個人としては最重要とも思ってます。
このGX-100HDはPCをオーディオ機器としてくれる入口的な商品で、この後にサウンドカード、もしくはサウンドユニット及びその電源、
サブウーファー、インシュレーター、他のPC音響周辺機器を導入していく、その度に最終出力機器としての性能を如何なく発揮してくれるでしょう。
2013年1月22日
PCでおんがくを聴くことが多くなり、このスピーカーを購入しました。
今まではUSBのヘッドフォンアンプにAKG K240MK2というヘッドフォンを繋いで聴いていましたが、
やはりスピーカーで聴くと、音の広がり、音圧等いろいろと感じられていいですね。

このスピーカーの特徴としては、中・高音域の表現がすばらしいと思いました。
ボーカルやキラキラした音色の楽器では特にその表現力のすばらしさを感じることができます。
そして、けっこう驚いたのは、ボリュームをあまり上げなくてもしっかりと音楽を聴かせてくれること。
私がこれまで所有してきたスピーカーでは、ある程度までボリュームを低くしてしまうと、音楽全体の音のバランスが崩れているような感じを受けました。
しかし、このスピーカーではそれがありません。
これは静かに上品な音に浸りたい時なんかは重宝しますよ!
また、バスとトレブルの調整つまみがあること、アナログとデジタルの入力があることもGood.
音質調整つまみは、最大に上げても、よくミニコンポ等で聴かれる
「ボンボン・シャリシャリ」なんて音にはなりませんよ。
とても繊細で上品な音がします。

そこらにたくさんあるアンプ内蔵スピーカーは
「音をならすスピーカー」です。
それに対し本商品は
「音楽を聴かせるスピーカー」です!!
PC周りにスピーカーを置く余裕があり「音楽」を高音質で聴きたい方に自身を持っておすすめしたいスピーカーです。
2011年11月29日
オウルテックOWL-SPWL22からの買い替えです。筐体の大きさは同じくらい。
6000円のスピーカーからの買い替えですので大変期待していましたが、
想像以上にモノが違いました。初めにCDを再生した時、思わずニヤけてしまいました。
押入れの中で鳴らしていたスピーカーを解放したような、とてもクリアな音が出ます。

特に中〜高音の表現がすばらしい。これまで使っているのがわからなかった楽器を
見事に再生してくれ、同じ曲を聴いても何段も上の満足感を得られます。

低音に関してはすこし弱いのかと感じます。自分は低音がブンブン鳴るのが嫌いで
OWL-SPWL22ではBASSのツマミを左へ90度下げたあたりで聴いていましたが、
この機では右へ2/3くらいへ動かしたくなります。

価格、外見も総合して、PCでそれなりの時間音楽を聴くには最高の選択ではないでしょうか。
クラシック、漫談、ジャズ、歌謡曲(J-POP)など試しましたが、部屋中に気持ち良く広がる音を出してくれます。
もっと早く買っていたら良かったと思う品です。
2014年10月27日
長さが足りない、或いは音質向上などの理由でケーブルを変えてる人が多いようだが、RCA-先バラのケーブルは仕様が決まっていないようでホットとコールドが逆のものが存在する。

例えばよく名前の挙がる8ONE製 ESC-130はパッケージに白を+側に繋ぐように書いてあるが、テスターで計ってみると白はRCAのコールド側に結線されている。
念のためオンキヨーのサポートに問い合わせてみたところ、LR接続用のRCAコネクタは+がセンターで間違いないとのこと。
つまりパッケージの指示通り繋ぐと位相が逆になってしまう。

ケーブルを変えてる人で、L側の音がが小さい、引っ込んでいる、サラウンドっぽく妙に聞き疲れするなど感じた場合は一度極性を疑って見たほうがよい。
2008年10月9日
PCとモニタを買い替えたのをきっかけに、
PC用のスピーカーも買い替えることにしました。
ネットでの口コミを元に、量販店に音を聞きに行ったところダントツ一番良かったのが、
このGX-100HDでした。

購入後しばらく経ち、エージングも終わったので、率直な感想を述べさせていただきます。
クラシックから、ポップスまでどんなジャンルでもバランスよく
非常にいい音で鳴ってくれます。
アナログ入力でもなかなかの音がしますが、デジタル入力は非常にクリアな音がします。
ボリュームは小さい音からそこそこ近所迷惑にならない程度の大きな音まで
どの領域でも満足する音がします。
これは結構重要なファクターではないでしょうか。

ボリュームつまみを最小にするとOFFになり、LEDが緑から赤になります。
OFFにしておけば、消費電力はわずかだと思いますが、消費電力が気になるなら
背面のスイッチも使いやすい場所にあるので、直接電源をOFFにすることも
可能です。

PC用スピーカーにしてはちょっと高価だったので、買うのをひと月ほど躊躇して
いましたが、買って後悔は全くなかったです。
このスピーカーにしてから、音楽を聴きながらパソコンを使う時間が増えました。

PC用スピーカーでいい音で聞きたいけど、ちょっと高いなぁと迷っている方、
間違いなく、これオススメです。

サイズは明細を見て貰えばわかりますが、若干大きめが私にはちょうど良い大きさでした。
私は机の上に24インチモニタとこのスピーカー、その横に17インチのモニタを
ナナメに置いています。
2014年11月24日
32型TV+光ケーブル+1.5〜2mの距離で聴いています。
高音〜低音まで、バランス良く鳴ります。最も再現が良かったのは、ピアノの音色でした。
低音が足りないという人は、特別そんな音楽が好きな人と思います。オーケストラ、POPSの好きな私には迫力十分です。

音を自分でカスタマイズしない、けどいい音で聴きたい。初めてのスピーカーには、満点です。壊れるまで使おうと思います。

良い音のためですが、スペースと重さは覚悟。TV使用には、リモコンの音量ボタンが使用不可になります。

でも、繋げてほんと良かった!!
2015年12月18日
今はかれこれ1年くらい、光デジタルで繋げて、私室用テレビの音声再生に使ってます。
性能的にはもったいない部類ですが、損はしない体験ができると思います。
例えば、シーン毎の登場人物の声の抑揚がしっかり聞き取れます。
※ただし、ステレオ音声までです。
 5.1ch以上のサラウンド音声の場合は、同じONKYO製の5.1chホームシアター(トールボーイ使用)に劣ります。
副次的にテレビ配下のPS3などのゲーム機やメディアプレイヤーの音声にも箔がつきます。
※接続はPS3(メディアプレイヤー)→HDMI→TV→光デジタル→本機スピーカー

お察しの通り、そのままではテレビと連動できませんので、以下で電源のみ実現しています(音量はTV次第で不可)。
・パソコン用の電源連動型のOAタップにテレビと共に接続(PC側をテレビ)
・スピーカーの電源スイッチはオンのままで、ボリュームもちょうどいいところのまま放置
 ※5.1chなどのサラウンド音声が相手だと、ボリュームの調整が必要になります。
 ※音の直進性が高いのか、1/4ひねり程度の音量でも六畳二間くらいなら十分なボリュームを確保できます。
 ※いないとは思いますが、音量最大での電源オンオフはスピーカーへの負担が大きいので止めましょう。

ONKYO様へ
次期製品にはボリューム調整可能なリモコンをつけてください。
故障しましたら買い換えますので、お願いします。

8年前にAKIBAの某店で購入しました(当時から昨年までPCでの音楽再生に使ってました)。
震災で机上からダイブしたりもしましたが、幸い無事でした。
お値段なりに丈夫な製品だと思います。
購入時から今まで、耳障りでない自然な音を再現してくれるため、気に入っています。
お財布に余裕があるのなら、ご褒美にどうぞ。
2015年10月12日
 同社の旧製品D‐102EXから付替えです。尚、サウンドボードは同社のSE‐PCIE300です。
 D‐102EX+安物アンプの組合せより省スペース、低価格にも関わらず明瞭な音を出してくれます。特に管弦楽との相性が良く、クラシックでは繊細な高音を聞かせてくれます。但し、ポップスとの相性が悪く、特に小音量時に不自然に強調された低音が目立ち、オンキョーが得意とする繊細で華麗な高音が弱く感じられます。低音などサブウーファーで補強できるのだから、オンキョーらしい高音にこだわってくれれば満点でした。
2015年10月13日
2万円前後のスピーカーなのであまり期待してなかったが、予想以上に音質が良かった。低音から高温までフラットな特性なので省スペースに置くモニタースピーカーと使用してもいいかも知れません。サウンドカードaimのSC-808との相性も良く感じられる。当方の視聴環境では低音を少し絞り高温を少し上げてインシュレータをスピーカーの下に置き、高さと角度調整だけでバランスが簡単に取れました。重低音が必要ならば低音を上げるのではなくアンプ内蔵のサブウーハーを追加した方が良いと思います。
2013年3月27日
パソコンのモニタの左右には前からGX-D90があり、とくにその、小さいわりに引き締まった、ずしん!というパワー感のある低音に満足していました(もちろん、いわゆるどんしゃりではない)。今回のGX-100Dは、テレビの音(とくに音楽番組のとき)が不満なため、付け替え用として購入しました。低音はほどほどに控えめ(上品、むしろこれが本物か)ですが、中高音はD90にはない、繊細さ、明瞭さ、きめ細かさ、豊かさがあります。毎日見慣れている(見飽きている?)コマーシャルの音楽でも、けっこう、アレンジとアンサンブルに細かく凝ってることが分かったりして、おもしろいです。まあ視力に譬えると、夏の草むらの中を覗き見る目が0.8ぐらいから1.5以上に上がった感じ、といえば読者にも類推できるでしょうか。