2011年9月19日
2歳9ヶ月の娘に買いました。
おもちゃ屋さんに行くといつも、自由に遊べるコーナーに置いてある木琴に夢中の我が子。

それほどまで好きなら買ってあげよう・・・と思ったものの、おもちゃの木琴って(見た目は可愛いけれど)結構高価。
叩く鍵盤の数も少ないから成長したら使わないだろうし、他に何か良いのないかなーと探していて見つけたのがこちらの商品でした。

半音階のないNo.180とどちらにするか迷いましたが、他の方のレビューで「弾ける曲の幅が広い」とあったので、こちらに決めました。
使ってみて、やはりこちらで正解だったなと思います。
娘が好きな「イッツ・ア・スモールワールド」とか「3分クッキング」の歌を弾いてあげる時、半音が必要なんですよね(笑)。鍵盤の上部には記号、下部にはひらがなで「どれみふぁそらしど」が書いてあるので弾きやすいです。

付属のマレット(叩く棒)は2歳児には少し長くて扱いにくそうだったので、赤ちゃんの頃に使っていたおもちゃの鉄琴の小さいマレットで叩いています。片付ける時は、入っていた紙の箱にとりあえずしまっていますが、その内破れてしまいそう・・・だから自分でケースを作ろうと思います。

黒一色なので、おもちゃだと考えると地味かもしれません。うちの娘は全く気にせず喜んでいますが、そこは年齢・個人差があるのかも。
でもこれならある程度の年齢まで使えそうですし、良い買い物をしたと思います。
2013年2月12日
1歳半の子供の為に買いました。
どうせ買うならおもちゃじゃない方が長く使えるかと思って。
子供より自分が楽しくなって、知っている歌を適当にたたいています。
2014年1月20日
クリスマスプレゼントに娘に買いました!商品がすぐ届き、ラッピングの時間にも余裕がありました。音色も良く、大人も懐かしい思いで思わずたたいてみたくなります。
やり出したら止まらないくらいに夢中になっています。大成功でした!ありがとうございました。
2014年8月17日
最近音楽や音に興味を持ち反応するようになったので、打楽器を何か与えたいと思っていました。
木琴はほかに安いものもあったのですが、音階の少なさや、レビューを見て音がずれてるなどを参考にさせていただき、この商品にしました。
音階の広さや半音があると、やはり叩いてあげられる曲が増えますし
なにより音のずれが無いことが嬉しいですね。

1歳児が思い切りたたくと、叩いた跡がへこんでしまいますが、それで音が壊れるわけではないので問題ないと思います。
2011年1月10日
小3の子供が学習発表会で木琴に選ばれたが、演奏する曲が難しかったので、急遽自宅での練習用に購入。
子供も学習発表会後も気が向くと演奏しているし、下の3歳の子供がとても気に入って叩いているので、良い買い物をしたと思っています。
難点は叩くと表面にぼこぼこと凹みが出来る事、ケース等着いていないので仕舞っておくのが難しい事です。
また、組み立てる足が強度が無さそうな事も気になります。
音も固いなぁ。
でも半音もあるので演奏出来る曲も多いし、小さい子供に弾いて聞かせたり叩かせたりするには充分だと思います。
2013年9月5日
娘のクリスマスプレゼントです。クリスマスシーズンになると木琴て凄く売れているんだそうですね。ちょっと場所とりますが、木琴や鉄琴のようなパーカッシブなメロディ楽器は、ピアノやっているお子様の良い練習道具になります。
2014年4月28日
半音もたたけるので充分練習ができて良い。ただマーチングは音をおもいっきり出さないといけないので、力いっぱいたたくと鍵盤がへこむのが難点。
2014年12月26日
8歳の娘のクリスマスプレゼントに購入。みなさんの評価もなかなかいいので、安心してましたが、本当によかったです。
クリスマス前でもすぐに届いて助かりました。
音はそんなにいい音ってわけではないですが、うるさすぎなくて家で演奏するなら丁度いいかも。
強くたたくとへこみができると評価で見ていたので、バチの先の丸いところをフェルトで覆ってあげると、これまたナイス♪
娘も大喜びでした。ありがとうございました。
2014年6月29日
学校の音楽会の練習用に買いました。
置き場所に困っていますが、子どもはとても喜んでくれました。
2013年12月9日
小学校の音楽会の練習用に購入しました。
お値段の割に立派でよかったです。
来年の音楽会や下のきょうだいにも使用したいです。
たたいたらヘコむのが気になるけど許容範囲です。