2012年3月5日
ゴミが一杯になったまま長時間使用した時、ホースなどにゴミが詰まったまま長時間使用した時に自動停止機能で電源が勝手に切れます。

その際にはゴミパックを交換したり、詰まったゴミを取り除いた跡、「切」ボタンを押して電源ケーブルを抜き、約一時間放置した後に、再度電源を入れると自動停止機能が解除されてふたたび使用できるようになります。

取扱説明書の「故障かな?」に記載されています。

紙パックを交換しても、上記の操作をしないと自動停止機能が解除されないので、何度電源を入れ直してもすぐに停止してしまいます。「切」ボタンを押して電源ケーブルを抜き・・・がミソ!

購入して1年半経過していたので仕方が無いので、あわてて三菱TC-FXA5J-A を発注してしまいましたが、故障にしては変だと思って再確認。こんな事が起こった時の参考になればと記載してみました。

2台になったので、1階、2階で使い分けることにしました。(^_^;)
1コメント1件|78人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年7月9日
サイクロン方式は機種によっては全然吸わない(特に安い機種)ので、安全確実な紙パック方式の中からこの商品を選びました。

使ってみての感想ですが、広い家に住んでいる訳でもなく毎日長時間掃除する訳でもなければ、この商品は賢い選択だと思います。余計な機能は一切なし。必要充分な吸引力。ノズルを本体裏に引っ掛けて自立させる収納スタイルも良いです。

但し『強/中』運転だと爆音なので、うるさいのが駄目な方は静かなタイプの他社高級機を選択すべきでしょう。騒音は『やさしさモード』にすればある程度は軽減されますが、それでも夜間使用できるほど静かにはなりません。

排気は昔の掃除機と同じ。それに5分も運転すれば本体と排気が熱くなります。

以上のような欠点もありますが、この価格なら文句言えませんね。安くてもソレを感じさせない、しっかりした作りをしていますし。ある意味、潔い製品ですよ。音だけは凄いのに全く吸ってくれない廉価サイクロン機より100倍マシというものです。
1コメント1件|119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年11月10日
「コストパフォーマンスが、抜群によい。」
決して豪華ではなく、部品がたくさん付いているわけでもない。

無駄な機能(=ほとんど使わないもの)が見当たらないばかりか
付属品などは、スキマノズルが1個付いているだけ!
吸塵力だって、もっと高価なものに比べれば特別に大きいわけではない。
しかし、いわゆる基本に忠実なのだ。
「僕の役割なんて、所詮、君の部屋をきれいにするだけだろ!」
(だったら僕で充分さ! いや充分すぎるね!)
そう言っているのかも!?
大事なのことなので、もう一度言います。
「コストパフォーマンスが、抜群によい。」

おススメです。
2011年4月10日
吸い込み口に回転ブラシが無いものを探していました。
一見、ブラシがついているといいようですが、安いものは吸い込む風で回しているので意味無し。そこそこの値段がする物はベルト等で回しているけれど、いずれにしても糸くずが絡まって回らなくなり、吸い込みの妨げになるのがてん末。そして行きついたのがこのタイプ。十分です。
2009年3月25日
手ごろな価格で、タービンブラシではないけど良く吸ってくれます(逆に髪の毛が絡みつかないので清潔かも)。音は静音タイプではないのでそれなりですが、夜中にかけなければ気になりません。色もかわいくてオススメです。
2012年1月3日
安売りで店舗にて6000円台で購入しました。
かれこれ5年近く使用しています。
一度も不具合を起こしません。
それまでは某海外メーカーのサイクロンを使用していました。
形が大きく場所はとる、音はうるさい、米粒は吸わない(吸い込み仕事率が200W代だったことを購入後知りました…)で、狭い家&汚し屋が3人いる我が家には合わなかったので、手入れがラクな紙パックで、600Wあるこちらを購入してみました。購入しやすい金額&余計な付属品がなくシンプルなつくり、色も気に入りました。
音が結構うるさいですが、思った通りパワフルな吸引力!これぞザ・掃除機だと思いました。
ちゃんとごみをとってくれる、それを掃除機には期待していますので。
紙パックを取り換えればいつでも購入時の吸引力にもどるところが、やはり紙パックの最大の利点だと思います。
ちなみに紙パックは各社共通品を使用していますが、不具合を起こしたこともありません(笑)
サイクロン式も良さはあるのでしょうが、手入れが面倒だったので、面倒くさがりな我が家にはこちらがぴったりハマっています。
置き場所も以外と気になりません。
もう5年目に突入し、他の方のレビューにもありましたがちょっとちゃちいつくりに大丈夫かな、と購入時こそ思っていたものの、ここまで頑張ってくれるとは!お値段も何もかもすばらしい機種だと思います。
そろそろ予備で一つ購入しておこうかな、とたまたま見つけたこのページで備忘録としても記しておきます。

【2013.2.11追記】
2月に入りついにスイッチが入らなくなり、世代交代となりました。
10日に頼んで11日に到着、早速こちらの新品を使用しています。
やっぱり新品は吸い込みが全然違う!と感動しまくりです。
カーペットも吸い上げちゃうぐらいだし(笑)
また数年は安心してお世話になろうと思います。
この機種、ずっと続いてほしいです。
VINEメンバー2012年4月14日
他の方のレビューにもありますが、
多分広いお宅には不向きかと。

うちは1LDKですが、
この機種に買換えしてから掃除機かける時間が延びました。
ヘッドが小さいので、狭い我が家では使い勝手はよいのですが
その分面積的なカバーができないので、時間がかかるんです。
単身向け間取りなら問題ないと思いますが、
ファミリー世帯の間取りでは、お勧めできないです。

吸い込みに関しては、過去使用した掃除機と比較しても
ちょっと弱いかなーという印象です。
中・強の選択ができますが、中は不要かなと。
隙間ノズル使用時でも強でないとパワーが不足します。

ヘッドの動きは大変滑らかで使用感は良いです。
また、ほぼ180度で吸い込みできるので
ベット下とかの隙間を手軽に掃除機かけられるのが嬉しい。
フラット使用ができるのはポイント高いです。

本体はコンパクトなので、
使用時・収納時ともジャマにならないのも良いです。

手提げについては、使いにくいです。
私、本体手提げで掃除機かける方なんですが
滑り止めがついていないので持ちにくい。
終始手提げでは使用しにくいとなーと。

良し悪しをつらつらと書きましたが、
この値段帯ですので十分満足しています。
2010年9月6日
結婚して以来ずっとパワーブラシつきの掃除機を使ってきました。
吸い込み口のプラスチックが欠けたりしてヘッド部分だけ取り寄せしたことも数回ありますが、それだけで1万円以上しました。

今回これを買ったのは、メイン掃除機にルンバを使うようになったから。
ルンバのごみを取り除くのと、ルンバのきかない平面でない部分を吸うための掃除機です。
なのでそれほどの仕事力は必要としていませんでしたが、思いのほか有能でした。
今までもこれで十分だったなぁと思うほど。

長年大きな本体と重いパワーブラシを振り回してきた苦労は何だったのか。
軽くて小さくて可愛い。
こまめに掃除できるかどうか、本体の重さは大切みたいです。
以前より掃除が億劫ではなくなりました。
色は写真より若干きれいなオレンジです。

難点は、ヘッド部分の可動域が小さいこと。
縦方向にして狭いところに入れることはできません。
2009年1月10日
高機能で高価な掃除機だと軽いけど、素材に重厚感があるのでしょうが、
これはどこかのレビューにもありましたが、ホースや吸い込み口の素材が安っぽいですけど、
掃除機としては普通に掃除してくれると思います。

買い換え前に使っていた物は、それこそもう数年壊れて機能してませんでいたが、
吸い込み口に回転ローラーみたいな物がついていましたが、
これにはついていません。でも私はついていない方が吸う面積が大きいような気もするし、
ローラーは何かが巻き付いて、からみついてしまったりしたのですきではありませんでした。

綺麗なホワイトとオレンジイエローのコントラストが置いていてもお部屋が明るくなるし、
私はコレにしてよかったと思っています。
安っぽいホースの耐久性は分かりませんが、とりあえず掃除機として良い仕事しますよ。
2009年7月20日
一人暮らしで、部屋は2部屋です。
サイクロン式も考えましたが、値段が手頃なこの商品にしました。
思ったより吸い込みがよく、デザインもいいし満足しています。
ただ、音がちょっと大きいので、使う時間には気をつけています。