2009年7月9日
サイクロン方式は機種によっては全然吸わない(特に安い機種)ので、安全確実な紙パック方式の中からこの商品を選びました。

使ってみての感想ですが、広い家に住んでいる訳でもなく毎日長時間掃除する訳でもなければ、この商品は賢い選択だと思います。余計な機能は一切なし。必要充分な吸引力。ノズルを本体裏に引っ掛けて自立させる収納スタイルも良いです。

但し『強/中』運転だと爆音なので、うるさいのが駄目な方は静かなタイプの他社高級機を選択すべきでしょう。騒音は『やさしさモード』にすればある程度は軽減されますが、それでも夜間使用できるほど静かにはなりません。

排気は昔の掃除機と同じ。それに5分も運転すれば本体と排気が熱くなります。

以上のような欠点もありますが、この価格なら文句言えませんね。安くてもソレを感じさせない、しっかりした作りをしていますし。ある意味、潔い製品ですよ。音だけは凄いのに全く吸ってくれない廉価サイクロン機より100倍マシというものです。
1コメント1件| 122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年3月5日
ゴミが一杯になったまま長時間使用した時、ホースなどにゴミが詰まったまま長時間使用した時に自動停止機能で電源が勝手に切れます。

その際にはゴミパックを交換したり、詰まったゴミを取り除いた跡、「切」ボタンを押して電源ケーブルを抜き、約一時間放置した後に、再度電源を入れると自動停止機能が解除されてふたたび使用できるようになります。

取扱説明書の「故障かな?」に記載されています。

紙パックを交換しても、上記の操作をしないと自動停止機能が解除されないので、何度電源を入れ直してもすぐに停止してしまいます。「切」ボタンを押して電源ケーブルを抜き・・・がミソ!

購入して1年半経過していたので仕方が無いので、あわてて三菱TC-FXA5J-A を発注してしまいましたが、故障にしては変だと思って再確認。こんな事が起こった時の参考になればと記載してみました。

2台になったので、1階、2階で使い分けることにしました。(^_^;)
1コメント1件| 82人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年9月26日
ボクは床(フローリングと畳)掃除の他に、市販品のノズルを付けてPC周りや棚の上
車の車内にも使用するため、パイプが丸型で簡単に抜き差しできるものが条件でした。
そうなるとパワーブラシタイプは除外。
そして結構な頻度で使うので消耗品と割り切って低価格帯がいい。
しかし丸パイプの製品って少なくなってますね。
軽くて扱いやすいので、本気で掃除したい派には向いてると思うのですが。
で今回、条件を揃え価格も納得のこちらのモデルを購入。
SHARP製なら紙パックの調達も、安定して手に入り問題ないだろう。
まず、その紙パックは1個付いて(装着されてる)届いてすぐ使えます。
吸い込み口にはブラシは付いていません。しかし使ってみた感じ、まったく問題ないどころか
下手に吸引力回転タイプのものより余計な抵抗がないぶん良く吸っていると思う。
ホースは両端固定かと思っていたら、スイッチ側が半回転ほど可動します。
デザインはボクはチープシックな感じが好きなので、高額モデルのガンダムみたいのより好き。
他にホワイト×オレンジがあるが女の子が気に入りそう。
気になった点は、モーター音がちょっと大きい。一戸建てで使うなら自分さえ気にしなければ
問題なし。
あと吸い込み口の可動域がいまいち。もう少しフレキシブルに動いてくれたら使いやすいだろう。
この辺はコストより、脳ミソ使えば解決できそうだけどな〜。
SHARPさんの企業として、そして設計者の今後の努力に期待したい。
評価はこの不満分で−1★です。
しかし、この価格帯でこの性能なら純粋に掃除をする道具として買って損はないとボクは思いました。
もしこの価格帯のままモーター音と吸い込み口を改善して、長寿モデルとして生産してくれたら
ボクはずっと壊れるたびに、これを買い続けても良いと思った。
2010年11月10日
「コストパフォーマンスが、抜群によい。」
決して豪華ではなく、部品がたくさん付いているわけでもない。

無駄な機能(=ほとんど使わないもの)が見当たらないばかりか
付属品などは、スキマノズルが1個付いているだけ!
吸塵力だって、もっと高価なものに比べれば特別に大きいわけではない。
しかし、いわゆる基本に忠実なのだ。
「僕の役割なんて、所詮、君の部屋をきれいにするだけだろ!」
(だったら僕で充分さ! いや充分すぎるね!)
そう言っているのかも!?
大事なのことなので、もう一度言います。
「コストパフォーマンスが、抜群によい。」

おススメです。
2011年4月10日
吸い込み口に回転ブラシが無いものを探していました。
一見、ブラシがついているといいようですが、安いものは吸い込む風で回しているので意味無し。そこそこの値段がする物はベルト等で回しているけれど、いずれにしても糸くずが絡まって回らなくなり、吸い込みの妨げになるのがてん末。そして行きついたのがこのタイプ。十分です。
2012年1月3日
安売りで店舗にて6000円台で購入しました。
かれこれ5年近く使用しています。
一度も不具合を起こしません。
それまでは某海外メーカーのサイクロンを使用していました。
形が大きく場所はとる、音はうるさい、米粒は吸わない(吸い込み仕事率が200W代だったことを購入後知りました…)で、狭い家&汚し屋が3人いる我が家には合わなかったので、手入れがラクな紙パックで、600Wあるこちらを購入してみました。購入しやすい金額&余計な付属品がなくシンプルなつくり、色も気に入りました。
音が結構うるさいですが、思った通りパワフルな吸引力!これぞザ・掃除機だと思いました。
ちゃんとごみをとってくれる、それを掃除機には期待していますので。
紙パックを取り換えればいつでも購入時の吸引力にもどるところが、やはり紙パックの最大の利点だと思います。
ちなみに紙パックは各社共通品を使用していますが、不具合を起こしたこともありません(笑)
サイクロン式も良さはあるのでしょうが、手入れが面倒だったので、面倒くさがりな我が家にはこちらがぴったりハマっています。
置き場所も以外と気になりません。
もう5年目に突入し、他の方のレビューにもありましたがちょっとちゃちいつくりに大丈夫かな、と購入時こそ思っていたものの、ここまで頑張ってくれるとは!お値段も何もかもすばらしい機種だと思います。
そろそろ予備で一つ購入しておこうかな、とたまたま見つけたこのページで備忘録としても記しておきます。

【2013.2.11追記】
2月に入りついにスイッチが入らなくなり、世代交代となりました。
10日に頼んで11日に到着、早速こちらの新品を使用しています。
やっぱり新品は吸い込みが全然違う!と感動しまくりです。
カーペットも吸い上げちゃうぐらいだし(笑)
また数年は安心してお世話になろうと思います。
この機種、ずっと続いてほしいです。
2009年3月25日
手ごろな価格で、タービンブラシではないけど良く吸ってくれます(逆に髪の毛が絡みつかないので清潔かも)。音は静音タイプではないのでそれなりですが、夜中にかけなければ気になりません。色もかわいくてオススメです。
2011年6月30日
前に使ってたのは縦型のサイクロン掃除機。
掃除していたらどうしても持ち上げなければいけない場面があるけど重いんだ。
モーターというより本体全部を持ち上げるんだから。

それで安くて紙パックのオーソドックスな掃除機を探したらこれを見つけた。
1)小さくて
2)かわいくて
3)カーペットを引っ剥がす吸引力
4)いかにも掃除機らしいいい音
5)それで6千円台

これで文句を言ったらシャープさんに申し訳ないよ。
2010年9月6日
結婚して以来ずっとパワーブラシつきの掃除機を使ってきました。
吸い込み口のプラスチックが欠けたりしてヘッド部分だけ取り寄せしたことも数回ありますが、それだけで1万円以上しました。

今回これを買ったのは、メイン掃除機にルンバを使うようになったから。
ルンバのごみを取り除くのと、ルンバのきかない平面でない部分を吸うための掃除機です。
なのでそれほどの仕事力は必要としていませんでしたが、思いのほか有能でした。
今までもこれで十分だったなぁと思うほど。

長年大きな本体と重いパワーブラシを振り回してきた苦労は何だったのか。
軽くて小さくて可愛い。
こまめに掃除できるかどうか、本体の重さは大切みたいです。
以前より掃除が億劫ではなくなりました。
色は写真より若干きれいなオレンジです。

難点は、ヘッド部分の可動域が小さいこと。
縦方向にして狭いところに入れることはできません。
2014年5月25日
本製品を購入して1年8ヵ月ですが、ホースが根元から破損しました。(ざっくり切れました。)お掃除が好きなので使用頻度は少なくありませんが、常識的な使用法です。調べたところ、ネット上では同種の破損の報告が結構ありました。ユーザの方によってはサポートセンターに連絡し、無償で新品と交換してもらえたようです。(おそらく保証期間内と思われます。)私の場合は既に保証期間を過ぎていますが、同水準の価格帯で他社製品では経験のないトラブルです。他のレビューでは、ホースが破損しやすい構造であると指摘している方もいました。結局ホース部のみ再度購入しましたが、本製品ホース部の販売宣伝コピーに「切れちゃった?!」とありましたので、同種の破損が多いことがここでも示唆されます。腑に落ちない思いもあり、これから購入を検討されている方にはご注意いただきたく、投稿しました。