2011年9月26日
ボクは床(フローリングと畳)掃除の他に、市販品のノズルを付けてPC周りや棚の上
車の車内にも使用するため、パイプが丸型で簡単に抜き差しできるものが条件でした。
そうなるとパワーブラシタイプは除外。
そして結構な頻度で使うので消耗品と割り切って低価格帯がいい。
しかし丸パイプの製品って少なくなってますね。
軽くて扱いやすいので、本気で掃除したい派には向いてると思うのですが。
で今回、条件を揃え価格も納得のこちらのモデルを購入。
SHARP製なら紙パックの調達も、安定して手に入り問題ないだろう。
まず、その紙パックは1個付いて(装着されてる)届いてすぐ使えます。
吸い込み口にはブラシは付いていません。しかし使ってみた感じ、まったく問題ないどころか
下手に吸引力回転タイプのものより余計な抵抗がないぶん良く吸っていると思う。
ホースは両端固定かと思っていたら、スイッチ側が半回転ほど可動します。
デザインはボクはチープシックな感じが好きなので、高額モデルのガンダムみたいのより好き。
他にホワイト×オレンジがあるが女の子が気に入りそう。
気になった点は、モーター音がちょっと大きい。一戸建てで使うなら自分さえ気にしなければ
問題なし。
あと吸い込み口の可動域がいまいち。もう少しフレキシブルに動いてくれたら使いやすいだろう。
この辺はコストより、脳ミソ使えば解決できそうだけどな〜。
SHARPさんの企業として、そして設計者の今後の努力に期待したい。
評価はこの不満分で−1★です。
しかし、この価格帯でこの性能なら純粋に掃除をする道具として買って損はないとボクは思いました。
もしこの価格帯のままモーター音と吸い込み口を改善して、長寿モデルとして生産してくれたら
ボクはずっと壊れるたびに、これを買い続けても良いと思った。
2011年6月30日
前に使ってたのは縦型のサイクロン掃除機。
掃除していたらどうしても持ち上げなければいけない場面があるけど重いんだ。
モーターというより本体全部を持ち上げるんだから。

それで安くて紙パックのオーソドックスな掃除機を探したらこれを見つけた。
1)小さくて
2)かわいくて
3)カーペットを引っ剥がす吸引力
4)いかにも掃除機らしいいい音
5)それで6千円台

これで文句を言ったらシャープさんに申し訳ないよ。
2014年5月25日
本製品を購入して1年8ヵ月ですが、ホースが根元から破損しました。(ざっくり切れました。)お掃除が好きなので使用頻度は少なくありませんが、常識的な使用法です。調べたところ、ネット上では同種の破損の報告が結構ありました。ユーザの方によってはサポートセンターに連絡し、無償で新品と交換してもらえたようです。(おそらく保証期間内と思われます。)私の場合は既に保証期間を過ぎていますが、同水準の価格帯で他社製品では経験のないトラブルです。他のレビューでは、ホースが破損しやすい構造であると指摘している方もいました。結局ホース部のみ再度購入しましたが、本製品ホース部の販売宣伝コピーに「切れちゃった?!」とありましたので、同種の破損が多いことがここでも示唆されます。腑に落ちない思いもあり、これから購入を検討されている方にはご注意いただきたく、投稿しました。
2012年9月23日
とても軽くて吸引力も有り重宝しています。ブラシまでのパイプとかジャバラ管は薄くてたよりないですが,これも軽量化のためでしょう。一定の周期で買い換えるならこれで充分だと思います。
2015年5月4日
いわゆる掃除屋さんをしているものです。
新築の工事後とかお店の改装の工事後、もちろんマンションの改装後とかの清掃しています。
プロの目で、感想を少し
業務用掃除機は重いし値段が高い、もちろん耐久性はあるのだろうけど、毎日作業者に積んでおくには邪魔で使用していません
布フィルターも結局は粉塵を吸うとすぐつまり吸引力が落ちるのでショッチュウはたいて埃を取らないといけないし(これは吸わなくなれば袋を替えるだけ)
で、私は、安い掃除機で吸引力が強く軽く、かさばらず、ヘッドに要らないブラシなどつかず、そこそこ大きな固形物も吸うことができ
るこの掃除機がお気に入りです。
押入れの中とかも軽いので片手で持ちながら掃除できます。
毎日使うし使い方も手荒いので仕方ないですがホース持ち手側が裂けてしまいまた同じもの購入考えてます。
掃除機をかけてごみを吸うという仕事に特化(いやそれが掃除機)空気清浄とかイラン機能は気にしない場合はいま最高の掃除機
ではないのだろうかと思いますよ。
音とか高機能フィルターとかすごく細かい塵まで気になる方には向かないですが普通に掃除してきれいになればよいという方にはザッタイお勧めですね
2010年1月20日
以前の掃除機はパワーヘッドだったのでヘッドが重く、本体も重い、色も暗いので妊娠中、疲れているときなどは掃除が億劫でしたが、この掃除機は軽くて色もきれいでペットみたい。気軽に使えるので子どももしてくれるようになりました。お値段も最安値でしたし、これで十分です。
2013年7月28日
思ったより、重いです。ヘッドがあまり動きません。東芝からの、買い替えですが、残念です。2階用の掃除機なので、値段からすれば、仕方ないですね。
2009年8月11日
お値段の割にはいいと思います。お店のフローリングを掃除していますが
小さくて小回りもきき、満足しております。
2013年9月1日
ペットを飼っているので、1日に何度も掃除機のお世話になっています。以前には、様々な機能付の掃除機を購入しましたが、新しく購入するまでの期間は、あまり変わっていません。レビューにある通り、はじめは左右の動きがぎこちないですが、慣れればGOOD!です。
 値段も納得の上です。
あと、小型・軽量なので、階段を掃除する際に、左手に本体、右手にブラシの状態でも楽々です。(個人差があるかもしれません)
2012年11月22日
本製品を使用前は、ナショナル(パナソニック)の仕事吸引率が350Wクラスのものを使用しておりました。
ただし、重いですし、大きかったので、使用15年の掃除機には引退してもらい、本製品を購入。
 カタログ上のスペックは仕事吸引率は低いですが、軽い! 小型!ってことで、そのハンデをまったく感じさせません。 小型なので、モーターの回転が速く、騒音もひどいのかと思いましたが、取り越し苦労でした。
一般的?なうるささです。