2010年7月8日
塗装が剥げやすいです。
大きく厚みがあるため、あちこちにぶつけやすく、液晶の表面もすぐ傷がつきました。
腕に巻いている間は自分の体温が影響して正確な気温がはかれません。
この手の腕時計は他社製も同様のようですが、-10度以下では気温がはかれません。
ウレタンバンドは腕が蒸れるので、ベルト交換式が良かったです。
予備電池が付属していますが、自分で電池交換はできない仕様みたいです(電池交換は時計店で行うよう書いてあります)。
月差30秒以内ですが、数カ月使っていると結構ズレます。
セッティングはデジタル製品にありがちなブラックボックス的な印象で、私はすぐ操作方法を忘れてしまうので、説明書を帯同しています。

短所ばかり書きましたが、気圧高度計・温度計・電子コンパス付き時計としてはリーズナブルでお得です。
防水機能は高くないですが(JIS防滴II形)、ゲリラ豪雨時や厳冬期の八ヶ岳(零下20℃近く)で腕に巻いて使ったところ特に不具合なく、故障もしなかったので、結構頑丈なのかもしれません。
こまめな調整は必要ですが高度計の精度も良いようで、野外で気楽にガンガン使える所がいいです。
2012年6月19日
2年ほど使用しました、1年半ほどで電池切れ(よく持ったほう?)時計店に持ち込みましたが、1件目はメーカーに送るから送料がかかる(往復で二千円程度)電池切れではなく故障の可能性もあるがその場合でも送料はかかると、扱いたくないという態度見え見え。もう一軒にいったら、山好きで腕に自身のあるご主人が普通はしないがと言いながら電池交換してくれました。
今回の雨中山行で、最初は高度計が狂いだし、最終的にはガラス内面が水滴でくもり、液晶表示が消えだめになりました。かすかな望みで乾燥剤にはさみ集中治療中ですが回復は絶望的かと。
時計や高度計といった時計としての基本機能はまあまあだと思いますし、値段が値段ですから大きなことは言えませんが、アウトドアで使用するというこの商品の特性上、もう少しの防水性が必要では。
また、高度修正をする際は、前に設定した高度からとなりますので使い勝手が悪いです。
例として、登山口の100Mで修正し、1500Mの頂上で仮に1480Mを表示していたとすると、時計は100Mからの修正になります。これが表示値の1480Mからの修正であればカンタンです。
2011年2月6日
登山中のナビゲーション補助として購入しました。多少の誤差は覚悟の上でしたが、予想以上に頼りになる働きをしていると思います。友人が所有するメジャーメーカーのものと比較してもさほど表示数値は変わりませんでした。
使用方法にもよると思いますが、私の場合は購入して8ヶ月足らずで電池切れとなりました。
暗所でバックライトを使用しても表示がはっきり見えないところは改善の余地があります。
2010年3月2日
写真が趣味の一つなので、日の出や日没の方向がわかる方位計や、翌日の天気の予測に役立つ過去24時間の気圧の変化が判るグラフ表示を重宝に利用しています。 防水性能が日常生活防水よりもう少し高ければもっと良いと思います。 それと電池寿命が3年程度だと良いなとも思いますが価格と比較して全般としては満足しています。
2011年5月19日
以前はTISSOTのT-TOUCHを使っていましたが、汗に弱いようで1年程での故障を繰り返しました。
こりゃだめだと思い、プロトレック等も買い替え対象にありましたが、T-TOUCHの約10分の1の値段で本製品を購入しました。
外観のチープさは有りますが、高度計、気圧計共に全く問題なしです!
登山用途限定と考えればコストパフォーマンス高しです。
家庭用気象計の会社で作っていると言う事で、センサーも信頼できるものと思っています。
壊れたらまた買えばいいと思える値段が良いです。
2009年11月30日
"気象台がいつも腕に"のタイトル通り、山登りの時は高度が直ぐにわかり、日常の天気の変化も直ぐにわかる。すばらしい時計だ。以前カシオのプロトレックを持っていたが、精度は比べ物にならない。
2011年11月11日
以前にアナグロの高度計を購入したが,山に持っていくこと3回。その3回とも500m以上の違いの高度を示していて,返品した。そしてこの度,時計付きの電子高度計をネットで見つけ,このEMPEX製を購入した。最初,雲取山(頂上:2017m)に持って行き,スタート時点(540m)で高度を標識に示している高さに合わせ登る。頂上まで何回か高度を修正したが最後まで30mから60mの誤差が出ていた。次に丹沢の仏果山(747m)に登ったときもスタート時点で標識の高度(222m)に合わせた。この時は,頂上まで,ほとんど,実高度と狂わず高度を表示していた。気圧の関係なのか定かでないが,金額からして,マーマーの性能の電子高度計と思う。また,他に時計はもちろん気圧,温度,コンパス,タイマー,クロノグラフ,ペーサー,第2時刻等多岐にわたり機能が付いている。これらの機能すべてを使いこなせないが,アウトドア用に打って付けのものである。
2012年3月11日
購入して1か月も経たずに何も表示しなくなりました。
交換用の電池が付属されていたこともあり、電池切れと思い交換しようとしましたが、素人では出来ないようなので時計屋に本日持ち込みました。結果は、電池切れではないとのことで機械的な問題だということでした。
また、電池の持ち込みはできないということで付属の電池は無駄になりました。
まだ、2,3回しか腕にはめていません。山には一度も行っていないのにがっかりです。
2013年2月6日
以前にも購入し、使用していたのでやっぱ使いやすいです。値段の割には高機能。ただし、気圧や気温の変化や天候によっては、高度がぶれる(当たり前か)ので、こまめに設定しなおしが必要かも。
2012年11月6日
拝読ありがとうございます。

これは確か2代目ですよね?

いきなりこんなことをレビューしていますが、
私は、山に関してはビギナーです。グッズやネットに関しては約15年のキャリアを持ち、民間・公的資格なども保有しているユーザーです。

大震災前に購入して、今現在も元気に動いています。毎日身に着けています。

このクラスの高度計に関しては、山の機能は十分といえます。
 あえて欠点を挙げさせていただければ、一月に1度高度の再設定が必要なことぐらいと、どの装着式高度計にも言える事ですが、計測温度があいまいであること。本体がプラスチックなので、塗装が剥げやすい事ぐらいでしょうか?(常に腕へはめることになるので)

確かに他の方のコメントがあるように水滴が溜まるなどの問題がありますが、ほおっておけば揮発する程度で気になりませんし、
尾瀬や山で活用してきた高度計でした。腕時計としても充分活用できない機能(リズム計)等、ふんだんに搭載し、フィールドギア・サバイバルグッズとしても活用しています。

ちなみに、購入してから、今一度も内蔵電池は交換していませんので、付属品の電池(CR2010?)はそのまま残っています。

最後に心配な点をレビューします。
製造元は中国ですが、確か国内の発売元が、岩手県にあったような気がしています。(保証書の付いた取説は誤って捨てています)
購入したのが震災前だったので、発売元の技術者が生存されているか心配しています。
このレビューは、アカウントサービス経由でコメントしているので発売元が残っていることについては調べていませんので、そのことを御理解いただき、次世代高度計の誕生を待ちたく存じます。