2010年2月14日
 当初、パナソニックの製品を購入する予定でしたが、安いヤマゼンにしました。パナソニックとの主な違いは、(1)縁取り、(2)火力(?)、(3)電源ケーブルの取り外し。
(1)縁取りは、パナソニックがダニ進入防止と称してビニールで縁取っているのに対し、ヤマゼンは毛糸で隙間無く縫ったもの。仮にダニが侵入しても熱で死ぬので問題無いため、見栄えのいいヤマゼンがグッド。
(2)火力は僅差なので若干弱い(電気量の少ない)ヤマゼンで十分。実際も問題無し。もっぱら半分位の熱で使っています。
(3)電源ケーブルの取り外しは、個人的にはパナソニックの様に取り外しができる方が良いのですが、金額差を考えると大した事でも無いので無視。
 使用目的は、狭い部屋(4.2畳に大きな本棚+洋服箪笥+TV台+旋風機等)の暖房器具として。電気ストーブでは更に部屋が狭くなるので「なんちゃって床暖房」を実現可能にしたフローリング型ホットカーペットは最高。お陰で、寒い季節でもビデオを長時間見ていられます。
 購入後しまったと思った事は、箱を捨ててしまった事。夏に片付ける際に重宝すると思います。薄い箱なのでかさ張らず、当然ジャストフィットのサイズですから。
/以上
2011年4月12日
1Kのアパート住まいなので、冬場は食事他ほとんど全てホットカーペットの上で生活してます。
なので食べ物をこぼす事や飲み物をこぼす事、タバコの灰をぶちまける事などしょっちゅう有ります。
今まで使っていたホットカーペットなんかはもう汚れで酷い事になっていましたが、このホットカーペットは雑巾で拭いて綺麗にすることが出来るので非常に助かってます。値段も手頃だし良い買い物をしたと思ってます。
2015年12月11日
パナソニックのフローリング調のも持ってるが、それに比べると質感に安っぽさはある。手触りとしてはクッションフロア的なフローリングではなく、ザラザラとした無垢材のようなフローリング調、説明書にもあるが完全に水を弾くわけではなく放置してると染みこむとあるし、縁は毛糸のようなもので処理してあるので端でなにかこぼすと面倒くさそう。また収納時(梱包時)の折り跡、たたみジワ、縁の反りが強く、普通は電気を通してある程度使うと消えるものだが、この製品は数ヶ月使ってても消えない、高齢者がいると足を引っ掛けるかもしれない。

肝心の暖かさについては、結構「電熱線感」が強い。表面に触って分かるような電熱線の出っ張りがありその間隔も少し広めなので、「面」の暖かさというよりは「線」の暖かさ。一方で高めのホットカーペットにあるような「最初だけ熱くてそのあと急に弱くなる」高機能だか余計なおせっかいだか分からない部分がなく、ずっと安定して暖かい(熱い)ので助かる。そのぶんちょっと電気代はお高めだが…
2012年11月18日
防水、ということでこちらを選びました。
おかげさまでまだ食べ物をこぼしていないので(?)その効果のほどは不明ですが、上にホットカーペット用のじゅうたんを敷いても暖かく、重宝しています。
 →敷いている絨毯はこれです。北欧風 ホットカーペット対応ラグ 『グリム』 ブラウン 185×185cm

●注意点
 電源の位置が固定なので、コンセントの向きを確かめてから購入されるといいです。向きが違うとコードがちょっと邪魔になります。
 左上(左肩)から左にコードが伸びています。
 たとえば電源の位置を、部屋の隅(奥側)でなく、部屋の入り口側にしたい場合、入り口入って右側にコンセントがあればスムーズですが、左側だとコードがぐるっとまいて戻るような形になります...。(見栄えがちょっと悪いです、あと足をひっかけそう)

●大きさについて
 2畳タイプ(山善(YAMAZEN) フローリング調ホットカーペット(2畳タイプ) YZC-202SF)と迷ったのですが、こちらのレビューでしまう時のことに触れられていたので、小さいほうにしてみました。狭い部屋&日中は日当たりがいいので1畳で十分ですが、雨の日などは2畳にすればよかったかなあ…とちょっと思ったりもしています。
 ただ、今年の夏は押入れにしまっていたのですが、小さいのでそこまでかさばらず助かりました。

●あったかさについて
 夜に電源をいれたまま忘れて寝てしまうと、室温はそこまで下がらず、朝まで気持ちあったかいです。
 (空間面積は、隣と隣の部屋までいれて、1LD・20畳分です)※電気代が心配です...
2014年1月16日
温度調節が出来るので一番低温にして使用しています。
朝や深夜の時間帯に底冷えするので購入してみましたが
暖かいのかゆっくり寝てくれているので安心しています
購入して良かったと思います。
2010年2月18日
● ほこりにアレルギーを感じる私は、両面が布でできているホットカーペットより このようにビニールのものがよい。掃除もしやすい。
● サイズは 大きいものを買うか悩んだが、1畳サイズのものであれば、使用しないシーズンの収納が楽。 私の家はフローリングで、この上で布団を敷いて寝ているが、十分なサイズでした。
● どのメーカーにするか迷ったら、値段の他に、自宅のフローリングの色にイメージを合わせることも、選択肢になります。
2012年11月24日
猫をかっているのでカーペットだと抜け毛や毛玉を吐いたりするたびに洗濯しないと駄目でした。
この商品だとフローリング同様にサッと拭けて いつも綺麗で居られます。(猫も喜んでます)
一人暮らしの狭い部屋なのでこれくらいのサイズで丁度良いです。
2013年3月5日
こちらの地方は寒冷地ですので、足元が寒いとの事で、期待をして購入して

見ましたが、あまり暖かくなく、ほんの少しだけ暖かいだけで、期待はずれでした。
2013年1月10日
我が家のテーブル下にピタリのサイズとコンセントの位置でした。
天井が高いリビングで足下が寒いので購入しましたが、温度調節を最高にしても
あまり暖かく無く、もの足りません。
もう少し温度が欲しいです。
ちょっと期待はずれでした。
2013年12月4日
8000円と安価?ですが、カーペット表面がザラザラでダンボールのようです。
パナが高いからと言って決して軽い気持ちで購入しないように。
(パナのはつるつるです)
安いものには訳がある!!
そこを十分に理解したうえでそれでも構わない方は購入してください。
あと、座っているとケツの下が、低温やけどしたようにヒリヒリしてきます。
(強さ3程度)
パナの2畳用も別で使っていますが、こんなことはありません。

いい点はパナの半額というだけです。
尚、山善の電気ストーブはいい買い物でした^^