2008年12月26日
ロードバイク用シューズ
SidiのGenius5 Mega とGenius6.6 Megaに使用していますが
はさみなどで切る必要が無いほどぴったりフィットします。
かなり厚みがあるので純正のソールでぴったりの場合はサイズが厳しいですが
走行距離が100kmくらいを超えてくると疲れにくくなっていることに気付きます。

足形があっていないシューズでは逆効果ですので
ある種のかけになってしまうのはしょうがないですね。
2010年9月5日
ハイアーチのため持っている靴のほとんどに利用しています。
長時間立っていたり歩いたりした時に足の疲れが少なくとても助かっています。
2010年12月4日
SIDI ERGO2にて使用しています。
サイズは45で5mm程度カットするとちょうどいい感じです。
最初は違和感があるかもしませんが馴染んでくるととてもフィットします。

硬くて大丈夫か足の負担が不安になるかもしれませんがそう言う事もなく
下り、コーナーなどの安定性は抜群に良くなります。

デメリットとしてはクリートの位置調整がちょっとシビアになります。
ずれていると違和感が気になります。
VINEメンバー2008年4月22日
トレーナーの上位インソールULTRAシリーズ薄型インソールです。
トレーナープロフィールと比較します。
◎ソール裏のモーションコントロール付コントロールバー
◎ショックドームテクノロジーにプラスされている土踏まずかかとがわの横一直線サでサポートする中足ドーム
◎足指のつけねのあたりにデルタランプ(三角傾斜)
以上が大きな違いです。
コントロールバーはハード素材ですが、かかとはハード、親指裏まで伸びる側は薄いのかセミハードで柔軟性があります。
下位フットベッドと大きく違うのがこのコントロールバーです。
かかと周りはかなり鋭角に立ち上がっていてどのシリーズよりもかかとの感覚が鋭敏になります。
力の伝え方もダイレクトになるのでヒールを支点にしたローリングなどでよりフィーリングの高い動きができます。
このときに硬いコントロールカップにつつみこまれるようにして、かかと軸のぶれを制限して安定感を感じられます。
ヒール側のクッションは全シリーズ中最も硬いです。
コントロールバーは親指まで一体構造なので、力を入れたときの駆動が先まできちんと伝わります。
中足ドームは土踏まずに密着して特に左右にぶれないようにサポートしているようです。
かなり硬めですが捻挫が癖になっている人にはいいかもしれません。
デルタランプは疲労軽減とあるのですが、もう少し使いたいと思います。

一つだけ注意点があります。
サイクルシューズ特に、レーサータイプは左右やヒールの硬い部分が邪魔をして入らないというのがよく出ていました。
ロープロフィールで厳しい人は、まず無理です。
必ず確認しておかなければいけないところです。
SHIMANOのSPD用シューズSHM-020Dでは問題なくフィッティングしました。
2010年3月14日
かかと部分の緩衝材の恩恵がありがたい。
スプリットステップのショックをやんわり受け止めてくれます。
足裏の微妙な圧を逃がさない構造は機敏な動きをしっかりサポート。
くつ紐をぎゅっと締めると、スキーブーツのラングのように
タイトなフィット感(足がしびれます)。

かなりコストパフォーマンスが高く土踏まずのアーチサポートも良好。

満足度星五つ。
素人のスポーツ愛好家には、これでOKかな。
2010年12月19日
偏平足なのでスポーツ時や長時間歩行すると足が疲れることへの対処として購入。
SIDI-MEGAのペラペラインソールと交換して使用してみましたが、とても楽になりました。
やはりアーチが確保されるのとされないのでは疲れがぜんぜん違います。

また、仕事の際にもインソールを入れ替えて使用してますが満足です。
ただし、横幅が狭いシューズ、特に踵部が狭いシューズに関しては
インソールが入らない場合もあるかもしれません。
多少使用するシューズを選ぶ商品だと思うので、購入時には注意が必要です。
2013年4月9日
シダスには およばない気もする

また 最近は 足裏アーチの高さを選べる商品が出回り始めたので 遅れをとってるかも

しかし ある無しでは 疲れが違いますね、
2010年10月26日
バドミントンで使用しています。
色々な物を試しましたが、シューズのフィット感も損ねる事なく、
これが今のところ一番良いフィット感です。
長時間プレイしていてもストレスがありません。
また、長期間使用してもヘタリが少ないと思います。
お勧めです。
2010年3月12日
子供の野球スパイクのインソールとして使用してます。以前は、かかとが痛くなったり、ひざを痛めたりしていたのですが、これに換えてから、怪我はなくなりました。履いているときのフィット感がよく、土踏まずへの適度な圧迫感とかかとの衝撃緩和が効果を発揮しているものと思います。私のトレーニングシューズにも使ってみたいと思います。
2014年11月25日
一日15000歩くらい歩く仕事ですが、膝や脚全体にくるだるさなどの、
軽減にはかなりの効果を感じました。
ただ耐久性がもう少し高いとうれしいです。三ヶ月ほどでコントロールバーの親指根元の細くなっている辺りが割れてしまいました。
使えないわけではありませんが、おそらく本来の機能から考えると効果低減中だと思います。