2013年9月5日
このUSBメモリー2個セットを購入し、データの保管用として使用していますが、
記録データの内容が消失(記録しておいたデータを後日、読込むと認識しなく、USBをフォーマットしますかと聞いてくる。)
誤ってデータを消去したかなと思い再度、記録をやり直ししました。
記録した時にすぐに読取をすると問題なく出来たのですが、少し時間(数日)が経って読み取ろうとすると、またも
内容が消失している。
誰か同じような現象出ていませんか?
この様な状態では危なくて保管用に使用できないと思っています。
2008年5月20日
GWセールで格安で売っていたので購入してみました。
安い割には割と速い…かな?
比較物がかなり旧型のフラッシュメモリしかなかったので何とも言えませんが…

参考までにFDベンチの結果を

***** FDBENCH Ver 1.02 (C)2003-2007 ep82kazu *****
Drive J:¥
Drive Size 100MB

Disk Read Write RRead RWrite (KByte/s)
13880 22064 8656 22135 2667

Copy 2k 32k 256k 40MB (Operations/min)
133 252 126 132 24

Copy 2k 32k 256k 40MB (Kbyte/Sec)
4924 6 52 434 19204
2011年1月14日
音楽ファイルの保存用に ULTIMA-II I-Series 4GB を購入しました。

[転送速度]
転送速度は他のUSBと比較しても遅い感じはまったくありません。
あくまで体感的な速度なので、参考程度でお願いします。

[デザイン]
本体の大きさも非常にコンパクトで、デザインも悪くないと思います。
(とてもシンプルなスタイルデザインなので個人的には満足)
ただし、リード/ライト(読み込み/書き込み)時に、
赤色のLEDがチカチカと点灯し過ぎて、綺麗なのか目障りなのか微妙!
キャップは本体の後ろにハメられないタイプなので、なくさないように注意が必要。

[耐久性]
購入してから2か月程度の使用ですが、
音楽ファイルのデータが劣化しているような事もないようです。
USBメモリには寿命があるそうですが、この製品の耐久性はまだよく分かりません。

結論としては、安価な割には性能は悪くない製品だと思います。
WMAやMP3レベルの音楽ファイル保存が使用の目的なら、
これぐらいの4GB・8GBの容量で分割して保存するのが使い勝手いいかも。
2011年8月8日
なかなか壊れにくい気がします。当方、不注意でよくズボンのポケットに入れっぱなしのまま洗濯してしまうことがあるのですが、かれこれ10回くらい洗濯してしまいましたが中のデータも無事でUSB自体も壊れていません。値段も手頃で、材質も傷等が目立ちにくいですしおすすめです。
2011年11月23日
会長、庶務、会計、各委員会など役員用に急遽6個購入しました。選定時に2GBか4GBか迷いましたが、値段の差がそんなになかったのと、行事の写真等も保存し次期役員への引継ぎへ・・・と考え4GBにしました。商品はキャップが外れるタイプですのでキャップを無くすリスクはありますが、本体が思ったより丈夫に作られているため安心です。送料無料でショップに出かける必要もなく2・3日で届いたので便利でした。
2012年5月21日
当製品は4GBという大容量でありながら、500円でお釣りがくる。
写真や音楽、ドキュメントファイルを保存し、他のコンピュータに移動させる目的であれば十分過ぎる容量である。
信頼のシリコンパワー製であることも私に購入を決意させた。

実際に手に入れてからは基本的な性能もさることながら、そのデザインも気に入っている。
USBフラッシュメモリーは極度に細長いシルエットの物もよく見かけるが、当製品は寸胴かつ、表面(製品名が書いてある面とその真裏)が若干丸みを帯びているので大変持ち易い。
更に黒いプラスチックボディは触るとサラサラしているが、程よくまとわり付く感じが良い。
オス端子を保護するキャップはキツすぎず緩過ぎず、しっかりハマる。
尻尾にストラップ様の穴があるのもポイント。

最後になるが、
私が最近、USBフラッシュメモリーを購入したのは四年前。
SONY製1GBメモリーだった。
最近になってそのメモリーに異変が起きた。
1GBあるはずの記憶領域が、その半分以下になっていたのだ。
これはフラッシュメモリーにおける経年劣化の典型的な症状であり、この度、購入するキッカケになった。
重要なデータが失われることは無かったが、USBフラッシュメモリーが消耗品であることを改めて思い知った。
もしあなたがメモリーを何年も買い替えてないのであれば、ぜひ当製品を買うべきである。
USBメモリーは色々な用途に使えて便利なので、「お気に入り」に登録しておいて値段の安い時に買っていますが、先日まで420円だったものがいきなり335円(送料無料)になったので、思わず注文してしまいました。
数年前のレビューを読むと千円以上していたようなので、随分と安くなったものです。

シリコン・パワーは台湾の半導体メーカーで、同社の製品では頭の小さな「 SILICON POWER 極小USBフラッシュメモリー 4GB USB TOUCH」を使っていますが、色や形の違う方が中身が識別しやすいので今回はこちらを選んでみました。
(極小メモリーはキャップやアクセス・ランプがありませんが、あまり出っ張らないので挿しっぱなしにしておく用途に向いています)

●この製品は本体の外に出っ張る部分が45ミリほどで、比較的コンパクトです。
●透明なキャップは普通にスライドさせて抜き差ししますが、パチッと嵌(は)まるような仕組みではありません。
●透明なお尻の部分にアクセス・ランプがあって、データの読み書き時に赤く光りますが、これが曲者でした。

私はPCの音楽ファイルをUSBメモリーに入れて、それをミニ・コンポで再生しているのですが、再生している間じゅう後ろのアクセス・ランプがピカピカ光り、まるで工事中の標識みたいに目障りで音楽を楽しむことができません。 これならむしろアクセス・ランプの無い極小タイプの方が良いくらいです。
応急処置として後ろに黒いテープを貼ってみましたが、ずっとそれでは困るので、思い切ってバラしてみることにしました。 どうせ335円だし・・・

後ろのストラップを通すキャップは中央に大きめの穴が開いていて、マイナス・ドライバーを差し込んで持ち上げてみたら意外と簡単に抜けました。その上で前の金属端子を押すと基盤部分がスッポリと抜けますが、LED は一番後ろに付いているので全部抜く必要はありません。 黒いボディはアルミ材のようです。
私はその LED の上に小さく切ったビニールテープを貼ってみました。 白いテープは何重にしても光を通しますが、黒いテープだと完全に見えなくなります。 私はアクセス・ランプは不要なので黒にしましたが、こんな面倒なことをするよりもう少し控えめな明るさの LED を使うとか、キャップを半透明のものにするとか、目障りにならない様な工夫をして欲しかったです。

ところでこの製品は『永久保障』ということですが、メモリーをPCにつないで中のファイルを開いてみると「Activate Warranty (保障登録)」というアイコンがあって、それをクリックすると別ブラウザーで英語の登録画面が開くので(セキュリティの許可が必要です)、言語は「日本語」を選択すると日本語の「永久保証製品の登録 」画面となるので、氏名とメールアドレスを入力して「登録」をクリックすれば定期的にメールニュースが配信されるようです。
私の場合、335円の商品のために台湾まで商品を送ることはなさそうだし、既にバラしてしまった後なのでユーザー登録はしませんでした。

使い勝手はごく普通のUSBメモリーですが、この価格で送料無料なのだからあまり文句は言えません。 データ用として使うなら必要にして充分でしょう。
今回はクッション封筒に入れられて「ゆうメール」で郵便受けに届きましたが、大袈裟な箱に入って宅配便で送られてくるよりずっと良いと思います。
2012年12月8日
運悪く、4・5回の抜き差しで保存しておいたデータが破損しました。
Excelのデータの保存時にエラーが起きてから、しばらくして
USBメモリそのものが認識できなくなりました。
残念です。個体差があるのでしょうか。
2011年1月27日
1.価格がとても安いです。
2.4GBですので一般的な使用には十分な容量だと思います。
3.ファイルの読み込みが1〜2年前のUSBよりも速いです。
書き込みは体感的には変わりませんでした。

音楽を入れたUSBを挿して、聞けるカーオーディオに使用しています。
以前はUSBをさして曲が流れるまで90秒程かかっていましたが
50秒くらいに短縮されました。
次の曲へもスムーズに行くようになりました。
VINEメンバー2015年3月26日
同じ関西圏に在住しているので、風見鶏さんで購入しましが、午前中に支払いを済ませると、当日発送していただき翌日受け取りました。
商品のほうですが、とりあえずパソコンに接続すると、即認識できて、すでにFAT32でフォーマットされていました。
メモリーの内部にはユーザー登録用のツールがインストールされていますが、不要な方は簡単に削除できます。
価格が安いので、速度はあまり速くないですが、データを保存したり、友人と写真の交換をする程度なら十分だと思います。
USBに挿したままで音楽を再生したり動画を再生すると赤いLEDが点滅するので、目障りであまりおすすめしません。
あとは耐久性が不安なので、☆は4つにしました。