2015年1月14日
水の結晶みたいなのがすぐにできるので、
都心部に住んでる人はフィルターはこまめに換えた方がいいと思います。

がりがりの結晶が付くと本当にとれなくなるから。

フィルターは毎日稼働させてると1カ月でグレーの色に変色します。
がちがちになってから取り換えるのじゃ遅いので、
私は1カ月で取り換えてます。

もっとフィルター安くなってくれると助かるんですけどね。
2014年12月29日
TEKNOS加湿器[EL-S050]に流用しました。
TEKNOS加湿器のクリーニングフィルターは、「小まめに洗って崩壊する」or「しばらく放置して石灰化して割れる」という悲しい運命を背負っているようです。
フィルターなしで運転すると、センサーにより数分おきに異常停止してしまいます。
こちらのフィルターを3枚重ねにして流用すると、停止することなく動作できました。(1枚・2枚では停止する。3枚で付属のフィルターと同程度の厚み。)径はほぼジャストサイズ。
水垢をしっかり吸着しているようで、フィルターとしての性能としても問題なさそうです。
10枚入りで1000円くらいなので、1セットで300円前後と安価。TEKNOSから取り寄せて購入するより良いかと思いました。
※ TEKNOS加湿器への流用で正常動作を保証するレビューではありません。
2014年2月6日
±0の加湿器をワンシーズン(2台)使っていて
毎週末フィルターは洗って気をつけて使用していましたが
やはり使用頻度の高い方の加湿器のフィルターはもろくなっていました。

加湿器自体をネットでamazonではない別のところから購入していたので
交換用フィルターを普通の家電量販店では購入できないのではないか?と
思っていました。
加湿器を購入したサイトも今となってはわからずで・・・
ダメもとでamazonで探してみるとすぐHIT!!しました。
そして購入している方も少なくなかったので即購入しました☆★
2014年12月6日
画面に出てくるのがアロマポットの画像なので注文をかなり戸惑いつつしました〜。
到着したのは間違いなくドーナッツ型のフィルターです!
迷ってる方はどうぞ安心してご注文ください〜。
2008年9月3日
ひと冬越して、春先にしまう前にカートリッジのお掃除!と思ってみたら・・・。
お掃除不可でした。
ひと冬分のカルキを濾していたようで、半石灰化。
びっくりしましたが、その分フィルターが機能している証拠ですよね。

早速、スペア購入しました!
2015年11月11日
直径5.5×高さ2.5cm(1枚)とありますが、実際は直径5.5×高さ0.25cm(1枚)です。
他の加湿器のフィルターがもう販売していないので、似たような直径のこちらを購入しました。厚みは元々2.5cmだと暑すぎたので自作しようと思っていたため、こちらのを2~3枚重ねて使ってみようと思います。
2012年11月29日
加湿器のフィルターが熱とカルキでボロボロになり、新しいのを探してたどり着きました。もともとのフィルターより一回り(ふた回りかな?)小さく、また厚みも2〜3分の1程度なのですが、2枚重ねて知らん顔してセットしたところ、ご機嫌よく蒸気を出しています。これはありがたいです。
2014年4月11日
プラマイゼロ製品のフィルタです。
使い方にもよりますが、しっかりメンテナンスをして、だいたい2枚1組で、4枚程度で1シーズン持つと思うので、
コストパフォーマンスは悪くない方だと思います。
2012年3月8日
1シーズン使い終わって片付けようと蓋を開けたら、汚れがいっぱい!大慌てでこすってみたけど、ほとんど落ちませんでした。もっと早くフィルターを購入し、交換しておけばよかった。
2016年3月12日
カチカチになってしまい2週間位ない状態で使っていたら中身が真っ白に・・・・。
都会の水って・・・こんなに含まれているんですね・・・・。