サイズ: 1台|変更

2012年1月21日
一般的な折りたたみ式より台の広さは一回り大きく、しっかりしています。譜面台と言うより、机がある感覚。A3横クリアポケットファイル(楽譜入り)を置いても、しっかりと受け止めてくれています。
自宅練習で移動も無く、半固定状態で使うなら良いと思います。

高さは・・どうでしょうね。低くしても台の下端が70cmの後半。譜面の中心は90cm位の高さに来ます。立って使うには良いですが、座るなら高めの椅子を推奨。体格にもよるでしょうが、パイプ椅子に座って使うと顎が上がり気味になってキツイでしょうね。

譜面台の周りは切り放しではなく折ってはありますが、丸くしてある訳ではありません。指が当たって痛い思いをしたので、網戸の固定に使うゴムチューブに切込みを入れて(断面”C”形)はめ込んで使っています。
2010年6月11日
ずっと組み立てたままなので家庭用に購入しました。がっちりずっしりしていて、ねじも緩み難く、薄手の楽譜を6冊ほど乗せても大丈夫です。
2010年8月31日
声楽のレッスンや練習をする際に使用しています。かなり価格がお手ごろだったのでどんな商品が送られてくるのかちょっと心配でしたが、予想以上に良いものでした。少し大きめで作りも頑丈なので、狭い私の部屋には少々立派過ぎた感じもしますが、とても気に入って使っています。先日知り合いにもプレゼントしたところ大変喜ばれました。
2011年3月8日
値段の割には作りがしっかりして安定しています。ただし高さに問題ありでした。
私はサックスを演奏しますが、椅子に座って譜面台を使うことも多いです。
この譜面台は高さ調節はもちろんできるのですが、一番低く設定しても座って演奏するには高すぎます。
立って楽器を演奏する分には全く問題ないのですが。

結局使い物にならなくて、いつも立って演奏・練習するベースの人に譲ることにしました。
工具があって加工の手間を惜しまない人であれば、パイプを切って短くすれば使えると思います。
先に書いたとおり、値段の割には作りがしっかりしており、その点では品質に問題はありません。
2013年6月29日
 これは持ち運びは想定せず、完全に1カ所での使用が目的の譜面台です。
分解や折りたたみができるようにはなっていませんので、ご注意ください。

また、3キロの重さは伊達じゃありません。男性の私が片手(利き手)で持っても重たく感じます。
しかしそれは安定感の裏返しでもあるので、ちょっとやそっとではふらついたりしません。安心して使うことができます。
楽譜を置くスペースも広く(穴ボコは無くてもよかったように思いますが…)、高さの調整も問題ありません。

組み立てがやや面倒ですが、使用目的さえ間違えなければ、満足できるかと思います。
VINEメンバー2010年10月7日
まず値段に驚き、どうせ値段通りでしょうと安さに注文。
いままで折りたたみの譜面代を広げっぱなしで使用していましたが何故か使いにくい。
これを購入して譜面を乗せるところがこんなにも使いやすかったのかととても嬉しくなりました。
譜面を置いた安定度。
起きっぱなしにしてもインテリアになります。
安心して練習に、演奏に集中できます。
2014年5月28日
ギターの練習用に購入しました。
座って使用するには高すぎるというコメントをどこかで見たりしてたので心配でしたが、家での練習用なので持ち運びなどを考慮しない、安定したしっかりしたものが欲しく決めました。
心配していた高さですが、私には目線をあまり下げないで譜面が読めるのでちょうどいいです。
とてもしっかりしているので譜面に書き込みするのにも不自由なく、とても満足しています。
ただひとつ、ちょっと予想外だったのが、がっしりしているので存在感もしっかりあります。
譜面台とスタンド部分はしっかり締めないとひっくり返るので、最初は何度か楽譜をひっくり返しました。
どちらも慣れですけど。
2013年9月5日
譜面台を固定するねじ部にばねがなくしっかりと固定できない。譜面台が重いためなにかの衝撃で固定できなくなることが多々ある。しかたなしにゴムパッキンを自製してビスにはさみこみ、ねじ締めに弾力を持たせて締め付けるようにして使用している。あきらかに設計ミス品であり
返品も考えたが面倒くさいためこちらで改善した。
2011年3月8日
最初に送られてきた品物はねじが間違って付けられていたのが、締めても締まらずちょっとのちからで短くなったり使い物になりませんでした。クレームには即対応していただいて、新たにやってきたのは期待通りのコスパ抜群の製品でした。ねじの耐久性への不安があるので☆三つです。
2012年7月31日
子供のドラムレッスンのために選びましたが、楽譜を置いて、さらにスティックを下の部分にのせておくことも可能で、しかもまったくぐらつくこともなくしっかりとした作りです。欠点は何一つなく満足です。