サイズ: 幅61×奥行き72×高さ145cm|変更

2014年11月3日
今までカー用品店で売っているペラペラのタイヤカバーを使っていましたが、陽の当たるベランダに設置しておくと一年くらいで劣化して破れてしまい、困っていました。有名なメーカー製ということで、紫外線による劣化にも強い事に期待して買いました。触った感じも厚みがあって期待は高まりました。が、結局ペラペラのそれより更に持ちが悪かったです。破れると言うよりボロボロに崩れるといった感じです。こうなってみると、厚手の手触りも単に扱いにくいだけで何の効果もなかったのかとさえ思えてきます。残念です。
紫外線による劣化は避けられないものだと思いますが、せめて数年単位で使えるものを作ってくれたら試してみたいです。
2014年4月8日
直射日光に弱いのか、僅か半年でてっぺんからボロボロに裂けた。日陰に設置しろとでもいうのか。そんな都合の良い場所はそうそうない。最近メディア等で取り上げられる話題のメーカーだからって期待してはだめみたい。
2013年5月14日
大きさ、耐久性ともに満足。
ちょっとごわついているので紐で縛るのが難しいが
コツをつかめばなんとか縛れます。
と、とても気に入ってたのですが、着用数日で盗まれました(涙
タイヤは無事でしたが、カバーだけ盗むってどういう事だ。。。
という事で、もう一回購入します;_;
2015年8月12日
まずゴツイと思った。イメージでは使っていたバイクカバー(厚みも程よく車体に傷がつかずにバイクラインに馴染む)程に考えてましたが、広げてみたら角がしっかり立っていてふにゃり感がない。ビニールシート感はほぼなく、ラックの上部からすっぽりとまんま被せる感じの剛性です。気に入りました。
風でもバタつかず直射日光も日に4時間位で1年平気です。ただ硬いので下の裾をしぼめる紐を一回で締めきれずに、網を2,3回引き寄せてたぐる感じで締め増ししていくのが低い位置での作業でちょっと面倒です。
スタッドレスタイヤ購入に伴い、丈夫そうなカバーを選びました。
一番の理由はタイヤの劣化防止です。今まで数百円のカバーをかけたり、タイヤショップで貰えるポリ袋でタイヤを包んで保管していたのですが、カバーは1シーズンもたずに劣化してボロボロ。ポリ袋はカビが生えるし、タイヤの劣化も早そうです。
 215/70 R16のRV用タイヤの保管用なので、大きめのこのカバーを選んだのですが、やっぱりデカイ!しかし、小さくてラックに入りきらないよりはマシかなと思って納得しています。生地は厚手で、ブルーシートっぽい硬さと感触ですが、紫外線には強そうに思えます。裾が余るので、強風や台風時に煽られないように、ラックの真ん中付近を荷造りヒモでキツク結んでいますが、今のところ問題ないです。値段はちょっとお高めな気がしますが、スタッドレスの劣化をきっちり防いでくれそうです。

H27.1 追記
1年たたずに一部破れました。あと1年は持つと思いますが、やはり強度はブルーシート並?

H28.1 追記
破れた箇所が増え始めており生地も固くなっていますが、まだなんとか使えます!
2015年2月19日
半年くらいから色合いがおかしくなり、とうとう8ヶ月で破れてしまいました。
2階のベランダで使用ですので、外に置いてあるのと同じです。
室内や屋根付きガレージ専用とは記載がなかったと思います。

室外保管の場合はほかの商品を検討した方が良さそうです。
2016年2月11日
もともとはタイヤラックとセットのカバーを使っていました。
今乗っている車を購入した時、はじめてFF車でしたので(30プリウスは4WD設定がありません)、スタッドレスタイヤも買いました。
その時から使い始めていましたが、3年目でビリビリ、ボロボロ・・・。
耐久性に疑問を感じました。

今回のものも、同じように2年程度しかもたないのであれば、ラックをどうするか(他のラックにするか)、考えるようかもしれません。
2016年4月24日
何度か買っています。
もう少し耐久性が欲しい。我が家の庭に置いてあるものは,今回は1年で頂上部(雨ざらし,日ざらし)が破れ,買い直すハメになった。「紫外線に強い」とあるが,見た目は日光and/or雨風による劣化に見える。
せめて3年くらいは耐えるようにできないものでしょうか。メーカーさん,是非検討をお願いします。本当は☆2つにしたいところですが,改善の期待を込めて☆3つにします。この点さえクリアできれば,ラックと併せて大変重宝します。
2014年7月19日
値段の割に上質で問題なし
以前使っていたモノが破けてしまったのですが、買っていた店舗取り扱いを辞めたらしく助かりました。
しかも以前のより厚手で内張まで付いていて、しかも安かったので助かりました。
パッケージはコンパクトなんですが、広げてみると大きくて、どうやってかぶせようかと悩んでしまいます。
こんなところで不満に感じることもあるかもしれません。まずは被せる前に広げてみるのが良いと思います。
そして、ちょっと分厚いのでとり回しが悪いような印象ですが、それが逆に安心感にもつながります。
わが家ではさっとかぶせて、もうこれで安心という感じです。
年に1度しか使わないというか、いじらないので、これでいいやとおもっています。
耐久性については問題なさそうですが、期待をしすぎてもダメなのかもしれません。
1年に1回買い換えるつもりくらいで良いかなと思っています。