2016年2月16日
私はこのグリスを自転車の整備に使っています 使い始めて7年が過ぎました
競技用の自転車では主に普段使いの物や練習用の回転部分、一般車にも使います
それで今迄トラブルや故障が一度も無かったので良いグリスだと認識しています
粘度と言うより吸着性が少ないグリスで 組立時の防錆び、防水を目的とした部分にも使いますが汚れを呼び難いのも良い処だと思います
ただグリスはこれだけでは無く他により良い物も有りますの価格を考慮せず、グリスの性能とすれば星は4つとさせて頂きます
review image review image
2016年2月23日
この製品は、他の方も書いていらっしゃるとおり、プラスチック部分にも使用でき、食品に交じっても大丈夫というわけで、安心してエスプレッソマシンに使うことが出来、大変重宝して使っています。見た目も特性も、もともと使われていたグリスに近い印象です。シリンダー部分のグリスが減って硬くなって動かなくなることがなくなりました。
金属用のAZ(エーゼット) フ-ドグリースジャバラ 80g 718 [HTRC3]を買っていらっしゃる方が多いようですが、こちらならば部品を劣化させてしまう心配なしに長く安心して使えそうです。
このグリスはプラやゴムから金属まで対応出来食品に混じっても大丈夫という特徴から
家庭用でも使い所が多くグリスとして本当の意味での多目的グリスとなっています。
色は半透明白色なんで外観が見える箇所に使ってもあまり目立たないでしょう。
他社製品と異なり食品加工用の機械や調理器具といった分野に使えるのは便利ですね。
粘りについては結構粘る系ですが伸びきった後はストレス抵抗がなくなる感じです。
オイリーなグリスと比較すればストレス抵抗がありますがタミヤのセラグリスより堅く
市販品のホムセンモリブデングリスくらいの使用感で使い勝手は良い部類と言えます。
伸びきった後抵抗感は低くなるので模型の稼働部なんかもこれ1本でいけると思います。
高速回転するギア等の箇所で使用しても飛散もしないのがわりといい感じで気に入っています。
早々に乾燥しないグリスなんで長期メンテしない機械やメンテが比較的面倒な箇所にも向いて
いるでしょう乾燥の早いグリスが世の中多いのでこの点は中々有利なのではないかと感じます。
私は主に金属とプラが混じってしまうが故金属用グリスが使えない箇所やOリングのシーリング等へ
使用していますがこのあたりの使い方だと良さが即座に実感出来るのですぐ愛用品へ格上げされるはずです。
本品85g入りの物より400g缶入り/蛇腹入りで2500円程度の物の方がコスパが良いので明らかに
使い切れるのであればこちらをお奨めします。(蛇腹は普通の蓋付チューブ容器として使用可能)
特に車体や工作機械の部品に使う場合は85gではあっという間になくなりますので是非御検討を。
2015年4月4日
ある程度グリスを充填する必要があって,廻る部品のある箇所とか。(耐剪断性)
原付の前輪側スピードメータケーブル受け内のウオームギヤ部分に使ったり,
カラー(筒)に薄く塗布したりとか,「オイル」では頼りない箇所の潤滑に良いです。
模型のクッション剤・プラスチックギヤ塗布など,あらゆる使い方が出来るでしょう。
また,常時は駄目ですが口に入る可能性のある所(食品加工機械)に対しても,
安全であると標榜されています。
業務用途でない場合,一本買うとまず一年やそこらで使い切ることはありません。
2016年1月28日
無色で伸びが良く硬さもちょうど良いです。前回は大容量タイプの黄色のグリスを使っていましたが、リールのオーバーホールには大容量過ぎて使わず分離してしまいました。色付きのグリスはプラスチック素材のギアなどには色移りも心配です。この商品はチューブタイプで空気に触れる部分も少ない為に劣化も気にならず必要な分だけ出せます。リールのギアに添付した時に馴染みが良くしっかり留まってくれます。リールにはこれ以上の物は必要ありませんね。ただ置いてるお店を見た事がありません。
2016年3月20日
ロードバイクのホイールの初グリスアップに早速使ってみました。
先ずは走行感はヌルヌルしたマーガリンみたいな、柔らかい油膜の上に乗っかるみたいな独特の滑りが良い感じです。 でも、デジタルアジャストシステムのネジ切り部には塗らない方が良く、 コクコクするアジャストシステムのクリック感が非常に薄くなるので、絶対止めましょう。 グリスの走行時の抵抗感は並並と給脂したのですが、意外に低め。 耐久性は以前から使用中のナスカルブ#2が約4ヶ月で、ほぼグリス切れになっていたので、同等なら良しとします。
耐久性は数ヵ月後に又、書き込みたいと思います。最後に臭いですが、鉱物油みたいな強烈な臭いに悩まされ無いのはポイント高いです。
2014年9月12日
見た目(半透明な白)、手触り、粘度どれもボールデフのグリスに酷似しています。

PTFE(フッ素)配合とあったのと、輸入代理店がRC好きなのかOリングにもつけているので
グリーンスライム的に漬けてシリコンオイルに浸してみました。浸していないものはシリコンを
吸い込んで30分で膨張しましたが、Super Lubeを塗ったものは弾いている様子。
ダンパーの先端にびっしり詰め込んでおくといいのかも。

代理店HP

スパーギヤに塗布すると音が半減したので、ユニバーサルにも塗ってDurangoの
ブーツをかぶせておきました。ベアリングに注入しておくと磨耗が抑えられる様なので、
ラバーシールドタイプのお供にも良さそうです。

85gで1,500円という価格から、じゃんじゃん使えるので気分がいいですが、
3,000円出すと400g入りのジャバラパッケージになります。でもこれ工業用の
安いリチウムグリスは300円なのでコスト10倍の立派な高級品です。

こういった製品はプライス付けが様々ですが、フッ素グリスなるものは軒並み高価。
配合量は、お値段なりに極少量だと思っています。それでもちょっと気分がいいですね。
2015年8月16日
最高の部類の品でなく、私が知る中で唯一の最高の逸品です。
使えばわかります。
2014年12月16日
グリース(多目的)は手持ちのハンドツールO/Hからギア部分、流れ落ちずに居たい部分などに使いましたがとにかくベストな粘度と潤滑力です。
耐久性はこの感じだと良い雰囲気ですが長期間は使ってないので本当の部分は分かりません。
ですが、1度は使ってみよう!と言えるグリースなのは間違いないです。私はオススメとして5★で、もちろんリピーターに成ると思います。
2015年1月29日
値段は高めですが、低温でも硬くならず非常に使いやすいグリースです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,399