2012年10月29日
最初に書きます。
私はスキンヘッダーです。
育毛よりもむしろいっそのこと脱毛したいぐらいのひとですが、
毎日の頭髪剃り後に、ブシューというスプレー刺激が好きで、
単にサクセス等の青色系の缶も飽きたし、赤缶でイイネーという感じで、
単純トニック目的としてなんとなく購入。

私の場合、驚く効果があったのです。
夜(頭髪剃り後、風呂上がり)に使用して翌朝、
「マクラが臭くない」んです。

もう一度書きます。
「マクラが臭くない」のです。
おっさんが寝ていた形跡がないのです。

頭皮の脂が酸化していないということなのであろうか!!!!!
驚きです。
個人差もあるのでしょうが、一度お試しあれ。
2011年1月26日
最初は他の方と同じ様に抜け毛予防で購入したのですが、、、

私は髪の毛が細くてペタッーとなってしまうのが悩みの種なのですが
このトニックを使用すると髪の毛にボリュームが出るというか
髪質が硬くなるいい意味での副作用がありこのトニックを使用してから
ハードスプレーやワックスで固めると髪型がいい感じになります。
サクセスなどのほかの商品ではこうはなりません。
同じ様な悩みがある方は試してみてはいかがでしょうか?

この商品が生産中止になってしまったら私は泣きます。
2014年6月21日
ずっと愛用しています
両祖父ハゲのサラブレッドですが、35過ぎてもまだ大丈夫
2014年3月19日
脂性の頭皮で乾燥する季節のフケにほとほと困ってたのですが
これを洗髪後に使うようになってからは全くフケがでなくなりました。
しかしこれを使うと髪の毛の艶がなくなるので星1つ減らしました
2014年11月18日
満足しています。以前より愛用しているが、店頭販売を見なくなった為、ネットで購入しました。
2008年7月18日
PRO TEC HEAD ジェルシャンプー、ウォッシングブラシと併用しています。このシリーズを使い始めてから半年ほど経ちますが、これまで悩まされてきたふけがほとんど出なくなりました。抜け毛の量は今のところ実感はありません。

サクセスのスプレートニックは薬液を一点集中で噴射する感じですが、このスプレートニックはそれに比べて少し大きめの面積に噴射します。そのため頭に液をむらなくつけやすいです。ただ、薬液の残量が減ってくると噴射の勢いがなくなってきます。その上に髪が長い場合は、薬液が頭皮に届きにくくなるのが難点です。液だれはしません。

香りについては使用直後にメントール系の強い刺激臭がしますが、しばらくすると無臭になります。
2011年1月21日
一本を一ヶ月程度で消費するペースで使っております。
今のところ明らかに抜け毛が減ったという実感はありませんが、爽快感が癖になり、今後使い続けて、抜け毛が減っていくことに期待しようと思っております。

5cm離すと、頭皮にスプレーがかかっていないように感じたため、私の場合は3cmくらい離す感じで使っています。
2010年8月22日
今度はこの製品を続けてみようと思います。
実際の効果と真意のほどは測りかねますが、商品説明の科学的アプローチが気に入りました。
もちろん皆さんのレビューとランキングも参考になりました。

過ぎたるは及ばざるがごとしなので、一日一回、入浴後だけにふりかけてます。
薄毛なので、なかなかがっつり洗うこともなりませんが、痒みが無くなるだけでもうれしいです。

なにか変化があれば、またレビューしたいと思います。

2010/12/01更新
9月から、更新の2週間前まで、毎日これをスプレーしてましたが、効果が芳しくありませんでした。
冬が近づいてきて、入浴後にスプレーすると、寝ている間に過乾燥気味になるようで、頭頂部
が突っ張る感覚がありました。この製品の皮脂に対する腐り止め効果と、若干の発毛効果を
否定するつもりはありませんが、エタノールの刺激と、その後の乾燥状態が、自分には適応
しないようです。
育毛剤を何もつけないようにして、2度ソフトに洗髪。ある程度乾燥したときに、ニット帽を
かぶる(過乾燥防止)ことで、少し薄毛が改善してきました。

この製品は、どうしても痒みをとりたいときに使うことにします。
2013年8月11日
風呂あがりに乾きかけた頭にスプレーして使用。
使用感はそれまでに使っていたツムラのなんとかってやつとあまり変わらない。
シューッと冷たい感じ。

今年も例年通り、梅雨頃からの抜け毛が始まって、首筋や肩にパラパラ落ちるのが嫌で買った。
ひと月使って、結果的には目に見えて抜け毛が減ったことは確か。
10分の1位にはなった。

ただ、これと時を同じくして買ったものに石鹸リンスがある。
ふだん石鹸シャンプーのみで洗っていたのが、思い立って石鹸リンスも使ってみた。

抜け毛の減った理由がこのスプレートニックのせいか、それとも石鹸リンスのせいなのかがわからない。
ちょっとずらして使えばよかったんだけど同時に始めたのでね。
両方のせいかもしれない。

ま、秋が終わる頃には毛が抜けなくなるので、それまではリピートするつもり。
2010年12月23日
使い始めて1ヶ月ちょっと経ちます。
使って数週間はあまり効果がなく、抜け毛の本数は変わりなく止めようかなと思いました。
ところが1ヶ月を過ぎると多かった抜け毛がだいぶ減り、4〜5本程度になりました!
新しく生えてきた感じは今のところありませんが、抜け毛に対しては使い続けていると効果があると自分は思います。
もっと使い続けていればもしかしたら…と期待しつつこれからも継続して使い続けていきたいと思います!
何事も継続するのが大切ですね。