2012年1月26日
3年前に購入して、今回はじめて使用しました。
245/40R18、車はE60のBMW530iMスポーツです。
装着はホイールアーチとタイヤの隙間が少ない車種なので多少苦労しましたが、片側2-3分程度。
上側をかぶせ、車を移動してした半分という手順で装着しますが、きちんと装着できてない状態にしかならないので、これで本当に大丈夫なのか?と思いましたが、説明書通り数十メートル走ると、本当に商品写真のようにきっちりはまり驚きました。

当日は、特に降雪が強かった城東エリアで、圧雪・シャーベット・半アイスバーン・全く雪のない路面と、15kmほど走りましたが、全く問題はありませんでした。特に多くの車が走行不能になっていた橋の通過(手前からかなりの急勾配)が全く問題なく出来たのはよかったです。帰宅後、ガレージに入る路地もかなりの斜面がありましたが(すべらず歩くのが困難なほど)、ここも問題なく通過。

翌日は幹線道路は除雪されており、路地はあちこちが凍結、という状況だったので、少々間抜けな気もしましたが装着したまま都内をやはり15kmほど走行。50km以上出さなかったこと、加速・ブレーキも普段よりおとなしく走ったせいか、使用不能になることはありませんでした。あちこち解れたようなダメージはありましたが、まだ使えそうな気配です。

少し難儀したのはタイヤから外すとき。タイヤ表面にしっかりついているのか、片側10分くらい格闘しました。それでも通常のチェーンと比較すればだいぶましでしたね。

スリップしたという方もいるようなので、車種や走り方、状況によって随分かわるようですが、私としてはこれはけっこう使えるな、と思いました。実際当日は走行不能になっていたり、事故を起こした車をたくさん見たので、同じ状況を安心して帰宅できたのは大きいです。
2008年2月9日
今日、初めて使ってみました。今年に入って10cmほどの雪が2回積もり(どちらもチェーンはつけず)、
マズイなって思っていましたので先日購入して、いつでもコイッ!と準備していました。
不幸にも今日ぶっつけ本番で着けてみましたが、想像以上に簡単に装着でき(かぶせるだけでええんかい!と)、
性能に不安を持ったまま走ってみましたが、充分実用に耐えるものだと思いました。(100mほどの結構きつい上り坂を何とか上りきれたので)
ただ残念なのは、雪などが無いところで装着すると寿命が著しく短くなるかなという点です。
すなわち、ギリギリまで装着できないと言うことなのでストレスが溜まります。
早めにチェーンを装着できればストレスは半減します。
もうちょっと雪の無い道での耐久性があがれば、文句無しの製品です。
2011年12月26日
緊急にタイヤチェーンが必要となったため、簡便さにひかれて量販店で購入しました。
タイヤサイズは215/50R17と大きめですが、装着は今まで使用したどのチェーンよりも簡単でした。

ただし、走行性能に多くは期待できません。
夜、約3センチほどに圧雪された道を走ったときには良好な感触でしたが、翌日の朝、雪が15センチほど積もった駐車場から出ることはできませんでした。空転をくりかえし、最後には脱げてしまいました。
憶測にすぎませんが、水分を多く含む重たい雪が苦手のようです。

この商品の購入を検討している方は、非常用と割りきっておられると思いますが、いざというときに走れなければ全く意味がありません。
他にチェーンを持たない方は、もう少ししっかりした非金属チェーンを購入されることをオススメします。

この商品をすすめる場合は、
すでに普通のタイヤチェーンを持っていることを前提として、雪の少ない道を短時間走るときのみオートソックで走るという使い方です。
この場合、この商品の脱着の容易さが大きな効力を発揮してくれることでしょう。

道が白くなってきたとき、「そろそろチェーンをつけようかな。でも寒い中面倒だし、もう少し頑張ってみよう」と思いがち。しかしその判断が取り返しのつかない事故を引き起こす可能性があります。そんなときオートソックがあれば、「面倒なチェーンを履くまでもないけど、簡単なオートソックを履いておこう」となるかもしれません。
すでにチェーンを持っているが、装着が面倒だと感じている方は検討してみてもよいでしょう。

ただし、さらに雪が深くなってくると「このままオートソックで行くか、チェーンに替えるか・・・」という分岐点がやってくることもお忘れなく。
2011年4月10日
BMW 320i M Sports(E46)で使ってみました(4輪に装着)。
フロント225、リア245ですが脱着はタイヤ幅が広いと結構大変です。
特にリアは手を入れる隙間が狭いので浅く外側から少しづつ奥にかぶせるしかありません。
耐久性はジャリの出ている所を走らなければ150Kmくらいは問題なく使えました。
※ジャリの出た所を走るとすぐにボロボロです。
性能的にはきつめの下り坂以外では全く問題ありませんでしたので80%くらいの満足度です。
コンパクトなので緊急時の携帯用としてはベストです。
2013年7月12日
同製品は3回目の購入です。一度使用しましたが大排気量FRでもアイスバーンの雪道を安心して走行出来ました。ただ、
凡そ5km走行距離でしたが、ところどころ生地がささくれ立ち、やはり耐久性はあまり期待出来ませんね。
2013年2月1日
おそらく一般のチェーンは装着不能(ギリギリ)の車所有。
FFなので少し安心していたのですが先日の雪で緩やかな坂道にて
走行不能になり、保険のつもりで購入。
未だ出番なし。
2013年7月8日
スタッドレスタイヤで坂道で凍結があった時、滑り出したので装着しましたが
楽々上りました。使用後少し傷みが出ていたので本当に緊急時対応ですね。
2014年12月2日
来る降雪に備えて購入。未装着につき、期待します。
装着可能なチェーン類がないため、保険として購入しましたが、本音は使うような状態になってほしくありません。
2014年2月11日
V60の純正チェーンは年に1度の大雪の際に運悪く使うにしては高価過ぎる、その点オートソックは値段も手ごろ、収納もしやすい、緊急時に最適。
2013年2月3日
念のために購入しただけで、まだ履いて走っていません。
車のトランクに入れたままです。軽いのが良いですね。